Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения за счет непрерывного обновления всех клеток организма .
Это означает, что питание должно не только давать нам "вкусное", "жирное", "сладкое", "кислое", "калорийное", но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно служить для восстановления здоровых тканей, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле или служить для подстегивания нервов, для возбуждения и стимуляции жизненных сил.
Любая пища, элементы которой способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, является питанием человека.
Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, ум, нравственность, восстановление и сохранение наших тканей, наше физическое состояние и наконец, духовное - все это результат нашего питания. "Мы есть то, что мы едим". Вода, углеводы, жиры, белки, витамины и некоторые минералы, обнаруженные в продуктах являются питательными веществами, субстанциями, который организм использует для роста, поддержания, сохранения и восстановления своих тканей. Другими важными составляющими пищи являются волокна (клетчатка), которая относится к семье углеводов и способствует хорошему здоровью.
Известно, что пища нам нужна как источник энергии. И только три вида из всех перечисленных выше питательных веществ богаты этой самой энергией. Это жиры, белки, углеводы. Расщепление богатых энергией питательных веществ на более простые в организме сопровождается разрывом связей и освобождением энергии, которая используется организмом для его жизнедеятельности: для построения новых веществ в процессе метаболизма, для поддержания температуры тела, для работы мышц, сердца, мозга и т.д.
Количество энергии в продуктах, как вы знаете, зависит от того, сколько углеводов, жиров и белков они содержат. В процессе расщепления органических веществ, 1 г углеводов выделяет 4 ккал энергии, 1 г белка также 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал Еще одна субстанция содержит энергию. Это алкоголь, 1 г которого выделяет 7 ккал энергии. Но поскольку алкоголь не относится к питательным веществам, то он не может обеспечит рост, сохранение и восстановление организма.
Мясо и хлеб - просто продукты, богатые этими питательными веществами. Мясо помимо белка содержат и другие вещества - жир, воду, немного жиров, немного белка, некоторые витамины и минералы. Только некоторые продукты составляют в этом плане исключение. Это сахар, который является чистым углеводом и масло, которое является чистым жиром.
Так вот поговорим о жирах. Функции жиров в организме очень многообразны. Это основное энергетическое топливо в организме, важный структурный компонент клеточных мембран, источник синтеза стероидных гормомнов, которые во многом обеспечивают приспособление организма к стрессовым ситуациям. В нервной ткани содержится до 25% жиров, в клеточных мембранах до 40%.
Жиры занимают особое место-это источник энергии, являются важной составной частью пищи, необходимой для нормального протекания обменных процессов. Функции жиров в организме: энергетическое топливо, структурный компонент клеточных мембран, источник синтеза, транспортная функция жиров -носители жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, участвуют в процессах терморегуляции (защита организма от холода), способствуют закреплению в определенном положении внутренних органов (почки), кишечника и предохраняют их от смещения, сотрясения. При недостаточном обеспечении организма энергией они служат запасным энергетическим материалом. Роль жиров в энергообеспечении возрастает - если человек должен нести повышенную физическую нагрузку. Источник жиров - продукты растительного происхождения(семена, орехи, зерна и др). Растительные масла содержат от 60 до 80% ненасыщенных жирных кислот Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и поэтому должны поступать с пищей извне - кислоты называются незаменимыми (линолиевая и линоленовая кислоты). Наиболее значимой является линолиевая кислота, которая содержится в большинстве растений, семян и маслах, экстрагированных из кукурузы, семян рапса, подсолнечника и сои. Организм преобразует ее в другую кислоту - арахидоновую, которая является строительным материалом для производства простагландинов, тромбоксанов, лейкоцитов и липоксинов(соединения оказывают влияние на кровяное давление, функцию почек, агрегацию тромбоцитов, тонус сосудистой стенки, регулируют температуру тела, иммунный ответ, рост и дифференциацию клеток, понижают уровень холестерина кров).
Другая кислота это линоленовая - преобразуется в организме в эйкозопентаеновую и декозапентаеновую кислоты. Эти две кислоты играют незаменимы в регуляции деятельности нервной системы. При недостаточном поступлении в организм этих кислот отмечают неврологические симптомы. Содержащая в достаточном количестве полиненасыщенные масла (кукурузное, подсолнечное) понижает уровень холестерина в крови. Линоленовая кислота уменьшает риск тромбообразования.
Ежедневное употребление в пищу около 40-50 г очищенных грецких орехов или очищенных семян подсолнечника или 2-х чашек сваренной сои или 1 ложка кукурузного масла доставляют в организм 6% линолиевой кислоты. К выбору пищи следует относиться очень внимательно.
Лучшие растительные источники линоленовой кислоты содержатся также в грецких орехах, арахисе, рапсовом масле, соевом масле и льняном масле.
Эти кислоты играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают время свертываемости, препятствуют склеиванию клеток крови, понижают вязкость крови и понижают способность к тромбообразованию. Снижают артериальное давление и при нормальном давлении и при гипертензии, повышают суставную активность с ревматоидным артритом, предотвращают развитие раковых опухолей.
Подавляющее большинство случаев атеросклроза и инфаркта миокарда - это результат недостаточного поступления в организм незаменимых жирных кислот*
В свете всего сказанного о незаменимых жирных кислотах, следует подчеркнуть пользу нерафинированных растительных масел. В них содержатся большое количество фосфолипидов (содержат высокий процент ненасыщенных жирных кислот). В нерафинированных маслах на дне бутылки имеется рыхлый осадок - фосфолипиды. Небольшое количество фосфолипидов содержится в желтке яиц.
Другой составной частью жиров животного происхождения является холестерин. Сам по себе он безвреден, более того он необходим для поддержания структуры клеточных мембран, образования желчных кислот, половых гормонов, витамина Д. Весь необходимый для жизнедеятельности холестерин организм производит сам. Он синтезируется в основном в клетках печени. Поэтому нет никакой необходимости поглощать холестерин с пищей. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, говядина, свинина, курица, рыба, мороженое, сливочное масло). Перегрузка рациона животными жирами при малой физической нагрузке ведет к тому, что кровяное русло закупоривается воскоподобными частицами холестерина, отлагающегося на стенках артерий в виде холестериновых бляшек, способствующих развитию атеросклероза. Атеросклероз приходит с питанием. Во многих так называемых цивилизованных странах потребление насыщенных жиров очень велико, велики неприятности, особенно сердечно-сосудистые.
Кушай овощи и фрукты, рыбу, молокопродукты – вот полезная еда, витаминами полна!
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной системы здравоохранения:
- употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного происхождения, а не животного происхождения;
- есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400гр в день);
- контролировать потребление жиров;
- заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, рыбой, птицей, нежирным мясом;
- употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
- выбирать пищу с низким содержанием соли;
- сокращать потребление сахара, сладостей и сладких напитков;
- готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров.
- поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, подъем по лестнице пешком).
Недавними исследованиями показано, что регулярная физическая активность умеренной интенсивности может продлить жизнь человеку на 3-5 лет.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно.
Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке.
А что с ними делать и каким соусом заправлять,
решать вам!
Долой излишество в еде и лишние килограммы!
Да здравствует здоровое питание!
Инструктор – валеолог
Юркова Г.В.