«Всемирный день донора»
Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13). Ежегодно проводится 14 июня. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по перелив.
ТОЛЬКО ФАКТЫ:
1. По оценкам, ежегодно производится более 93 миллиона процедур сдачи крови.
2. Кровь собирают примерно в 8000 центрах крови, которые распределены по всему миру. В среднем, ежегодное число процедур сдачи крови в одном центре варьируется от 30 000 в странах с высоким уровнем дохода до 7 500 в странах со средним уровнем дохода и примерно 3 700 в странах с низким уровнем дохода.
3. В 58 странах 100% запасов крови обеспечивается добровольными неоплачиваемыми донорами.
4. Надлежащие запасы безопасной крови могут быть обеспечены лишь благодаря регулярной сдаче крови добровольными неоплачиваемыми донорами, так как среди этих доноров отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых через кровь.
5. Кровь для переливания необходимо всегда проверять на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Во многих странах результаты тестирования ненадежны из-за нехватки персонала, плохого качества комплектов для тестирования, нерегулярных поставок или отсутствия базовых лабораторных средств для проверки качества.
6. Благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов.
7. 65% всех случаев сдачи крови имеет место в развитых странах, где проживает лишь 25% населения мира.
8. В 73 странах показатели донорства до сих пор составляют менее 1% населения (минимума, необходимого для удовлетворения основных потребностей в стране). 71 страна из них входит в число либо развивающихся стран, либо стран с переходной экономикой.
9. В 42 странах добровольные безвозмездные доноры, являющиеся самым безопасным источником, обеспечивали менее 25% запасов донорской крови.
10. В 2007 г. 31 страна была не в состоянии проверить всю донорскую кровь на наличие одной или более инфекций, включая ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис, которые могут передаваться через кровь.
Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому поддержание донорства крови является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения.Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор – здоровый человек добровольно сдающий свою кровь.В компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологической патологией, травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких; больные, перенесшие хирургические операции. Жизнь многим женщинам при родах может спасти только переливание компонентов и препаратов крови.
Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови - 450 мл не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Кровь, сданная донором, быстро восстанавливается, так, белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней, тромбоциты и лейкоциты – в течение 3-7 дней, эритроциты через 1,5-2 месяца.
В умеренных дозах кровопускание обладает оздоравливающим эффектом.
Польза донорства:
- профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
- продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;
- выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
- моральное удовлетворение от доброго дела.
Главная медсестра Алейник А.В.