Всемирный день без табака

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в смоле, которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10 до 15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг. В табачных изделиях, выпускаемых в Финляндии, Швеции, Англии, США, Канаде и некоторых других странах, содержание смол во многих сортах сигарет снижено до 7–14 мг.

             Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной во всем мире и в нашей республике так же. Это подтверждают и статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В США в 2006 году курило 20,8% взрослого населения или 45,3 млн. человек. Распространение курения среди мужчин составило 23,9% и среди женщин – 18%. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так, среди белорусов курящих мужчин 64,1% и 19,7% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком - это не только статистика и потери экономического порядка, это бесчисленные человеческие трагедии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти у 10 миллионов человек (все население нашей страны !) во всем мире.

              Табакокурение связывают с развитием ряда форм рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости. Так, например, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день. Риск развития рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением.

Здоровье легче сохранить с убеждением: "Я с этим справлюсь!" Вера в себя - важнейший фактор сохранения здоровья. Если Вы чувствуете, что самому справиться с возникшими проблемами не получается — воспользуйтесь психологической помощью.

     Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика.  

       Тому, кто хочет бросить курить  Почему мы начинаем курить? Отчасти потому, что мы хотим быть похожими в наших поступках на других, поддаёмся влиянию курящего окружения, потому что это модно, потому что это «должно быть». Люди живут в окружении других людей. Если окружающие курят, некурящий чувствует себя среди них «белой вороной».

      Потому, что мы хотим выглядеть взрослее.

      Потому, что хотим чувствовать себя спокойнее, избежать страхов, чувства тревоги. Мы ищем спасения в никотине для того, чтобы найти спокойствие, комфорт и утешение.

     Потому, что хотим удержать себя от каких-либо действий, подавить боязнь одиночества, жизненных трудностей в настоящем и будущем.

     Потому, что хотим легче преодолевать трудности.

      Почему мы продолжаем курить?

     Потому, что у нас установилась физическая наркотическая зависимость от никотина.

     Потому, что у нас установилась психологическая зависимость.

Цель всемирного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом - только растянутым во времени. Врачи-наркологи подчеркивают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем.

       Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних  органов. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей). В Беларуси курят 65 процентов мужчин и 25% женщин. И с каждым годом число женщин, которые курят, увеличивается. Также к сигаретам пристрастились около 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 19 лет.

    Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30% при незначительной тенденции к повышению.

             Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. На сегодняшний день доказана связь пассивного курения с заболеваниями сердца, раком легких, хроническими обструктивными болезнями легких (бронхиальная астма, бронхит). В 2005г. в США от заболеваний, вызванных пассивным курением, скончались почти 50 тыс. человек, от рака легкого — более 3 тыс. пассивных курильщиков. Дети особенно чувствительны к негативному воздействию пассивного курения. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционным болезням уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. В литературе встречаются исследования, говорящие о том, что у таких детей выше риск возникновения лейкозов, лимфом, опухолей мозга. К тому же у детей, чьи родители курят в жилом помещении, может выработаться никотиновая зависимость. Наиболее чувствительны к пассивному курению дети первых месяцев жизни. 35% детей подвергаются пассивному курению. В США зарегистрировано 430 случаев внезапной смерти младенцев, вызванных пассивным курением. Таким образом, еще раз следует подчеркнуть необходимость защиты детей от негативного воздействия табачного дыма.

              Женщины, мужья которых курят, имеют повышенный риск развития рака легкого. Зарубежные исследования показали, что около 40% некурящих женщин с диагнозом рак, могли бы не заболеть, если бы их домашние не курили. Риск развития рака легкого у жен, чьи мужья курили, увеличивается в среднем в 2 раза, причем выявлена зависимость от интенсивности курения мужа.

              Показатели смертности курильщиков с большим стажем в возрасте 35-69 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих. Причем, половина злостных курильщиков, начавших курить в раннем возрасте, в итоге умирают от недугов, связанных с этой привычкой. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагаемой продолжительности жизни по сравнению с некурящими; остальные смертельные случаи приходятся на более старшие возрастные группы, когда потеря ожидаемой продолжительности жизни составляет 7-8 лет.

              Итак, нужно крепко запомнить:

смертность среди курящих на 30-80% выше, чем у некурящих, риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и длительностью курения, смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте, среди больных злокачественными новообразованиями 95% - курящие.

              Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

                                    ВЫБЕРИ  ЖИЗНЬ  БЕЗ  ТАБАКА…

                         БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

 ВОП: Стасенкова А.И.

поделиться в: