Депрессия – это психологическое аффективное расстройство, то есть то, которое связано с внутренним переживанием и внешним проявлением настроения. Она характеризуется тремя состояниями:
- резким и длительным снижением настроения, отсутствием способности переживать чувство радости, чувством неудовлетворенности;
- двигательной заторможенностью;
- нарушениями мыслительных процессов – пессимистические рассуждения, негативная оценка себя и происходящего вокруг.
Статистика приводит удручающие факты и говорит о том, что подобное расстройство – одно из самых распространённых в современном мире. Впасть в депрессию может каждый десятый человек на планете. Шанс увеличивается, если вы женщина и особенно после 40 лет. У людей после 60 лет депрессия наступает в три раза чаще, чем у молодых. А дети и подростки подвержены этому расстройству 5% случаев. Развитие депрессии провоцирует наследственность, особенности личности, жизнь в мегаполисах и гормоны стресса.
Исследования, проведенные экспертами из Университета Канзаса, изучив причины депрессии у свыше 2500 пациентов психиатрических клиник США, установили основные факторы риска развития депрессии. К ним относятся:
- Возраст от 20 до 40 лет;
- Изменение социального положения;
- Развод, разрыв отношений с близким человеком;
- Наличие в предыдущих поколениях актов суицида;
- Потеря близких родственников в возрасте до 11 лет;
- Преобладание в личностных качествах черт тревожности, исполнительности, ответственности, усердия;
- Длительно действующие стрессовые факторы;
- Гомосексуальная ориентация;
- Проблемы в сексуальной сфере;
- Период после родов, особенно у одиноких мам.
Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.
Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.
Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.
В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.
Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.
Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.
Основные причины депрессии! Почему возникает депрессия?
На сегодняшний день отсутствует единая теория и понимание того, почему возникает депрессия. Более десяти теорий и научных базовых изысканий пытаются объяснить причины этого болезненного состояния. Все имеющиеся теории, парадигмы можно условно разделить на две группы: биологическую и социально-психологическую.
Из биологических теорий наиболее доказанной на сегодня является генетическая предрасположенность. Суть учения заключается в том, что где-то в роду пациента на генетическом уровне произошел сбой, который передается по наследству. Эта «ошибочная» предрасположенность (но не обреченность!) передается по наследству и может более вероятно проявиться при определенном стечении жизненных обстоятельств (стрессовые факторы, длительное пребывание в условиях конфликта, хронические болезни, алкоголизм и т.д.).
Вторая, более изученная сторона этой болезни, состоит в понимании работы головного мозга и изучении механизмов и химических веществ, которые обеспечивают достаточно или недостаточно обеспечивают при болезни эту работу. На этой теории и понимании болезни, как наиболее доказанной и перспективной, построена вся медикаментозная (в основном, это лечение медицинскими препаратами – антидепрессантами) терапия.
Другая группа теорий понимания болезни относится к так называемым психологическим или социально-психологическим. Здесь объяснение начала и протекания заболевания строится на изучении проблем коммуникации пациента, особенностях его личности, психологических проблем его взросления, жизни в настоящем, уровню стресса. На этих теориях базируется психотерапия (немедикаментозное лечение посредством воздействия слова, информирования пациента).
Теории, созданные психотерапевтами, видят причины появления депрессии в «неправильном» мышлении и/или поведении, базовая модель которых заложена в детском возрасте. Теоретические разработки социологов объясняют причины возникновения депрессии в существовании противоречий между личностью и социумом.
Таким образом, можно утверждать, что любое самочувствие человека, его переживания, в том числе и болезненная депрессия, имеют две базы:
- физиологическую (частично зависит от наличия определенных химических веществ в головном мозге);
- психологическую (частично зависит от событий, происходящих в жизни).
Физиологические причины депрессии
- нарушение баланса химических элементов мозга (нейротрансмиттеров);
- прием определенных медикаментозных препаратов (например: стероиды, наркотические болеутоляющие средства). Стоит отметить, что после отмены лечения этими препаратами проявление симптомов расстройства исчезает;
- проблемы в работе эндокринной системы (например: гормональный дисбаланс вследствие дисфункций щитовидной железы и надпочечной железы);
- нарушение баланса некоторых химических элементов (например: дисбаланс железа и кальция в крови);
- инфекционные заболевания (например: вирусная инфекция, поражающая мозг);
некоторые длительно текущие хронические болезни (например: артрит, онкологические заболевания, некоторые сердечные недуги).
Психологические причины депрессии
-
Некоторые личностные особенности человека (акцентуированные черты);
-
Воздействие социальных стрессоров (например: смерть близкого человека);
-
Воздействие хронических стрессоров (например: проживание за чертой бедности, проблемы в семье личного характера, наличие серьезного недуга);
-
Вынужденное пребывание в критических, опасных для жизни ситуациях (например: в зоне военных действий);
-
Внезапно возникшая ситуация у взрослых людей, привыкших действовать самостоятельно, когда они нуждаются в помощи со стороны (например: инвалидность после аварии);
-
Детский и подростковый возраст у личностей, переживающих давление родителей или ровесников;
-
Злоупотребление наркотическими и токсическими веществами, алкоголем;
-
Пребывание в особых состояниях (например: менопауза, хронические боли);
-
Рождение ребенка.
По мнению специалистов Северо-западного университета США, на склонность к депрессивным состояниям влияют общественные культурные ценности. Проведенные исследования показали, что максимально высокий процент случаев депрессии встречается в культурах, где индивидуальность отдельного человека ставится выше, чем согласие в коллективе. Это объясняет «очаг концентрации» депрессии в индивидуалистичных культурах, таких как европейская и американская.
Симптомы депрессии
Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.
Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.
Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.
Что можете сделать вы
Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться. Если Вы заметили, что кто-либо из Ваших близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача. Если больному поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.
Что может сделать Ваш врач
Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.
Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема препаратов.
Цель психотерапии помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах. Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.
Профилактика депрессии
Депрессия может быть пугающим, изнурительным состоянием. Миллионы людей во всем мире живут с депрессией. Многие из этих людей и их семей боятся говорить о своей борьбе, и не знают, куда обратиться за помощью. Тем не менее, депрессия в значительной степени предотвращается и лечится. Признать наличие депрессии и обратиться за помощью это первое и наиболее важное, что необходимо сделать для восстановления. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха - вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!
ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Зав.неврологическим отделением
И.А. Бык