Целевой уровень артериального давления - миф или реальность?

Нормализация цифр артериального давления  – кропотливый процесс, мобилизирующий силы, терпение и время. Основная его цель в перспективе -  максимально снизить риск возникновения грозных сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта, внезапной смерти), в ближайшем будущем – улучшить качество жизни.

image1-1

Определяем перспективы

Решить проблему «прыгающих» цифр артериального давления можно просто и быстро, а можно сложно и долго. Неважных путей не бывает.

Первые полгода лучше потратить на снижение цифр давления, научиться предотвращать его повышение, безусловно, улучшить качество жизни и устранить всевозможные факторы риска. Немаловажно определиться, какие цифры давления мы хотим видеть в будущем: либо как минимум на 10% меньше первоначальных значений, либо так называемого «целевого» уровня.

Спустя 6 месяцев лечения картина меняется. На первом месте остается этот же «целевой» уровень давления, но с акцентом на защиту так называемых «органов-мишеней» (сердца, почки, глаз, головного мозга). И обязательно напоследок «добить» еще 1-2 упущенных ранее «вредных» фактора риска. Как вариант, купить велотренажер, совершать пешие прогулки перед сном или закрыть на ключ кухню после шести вечера.  

В отдаленной перспективе мы, по-прежнему, держим уровень давления, но учимся замечать любые проявления болезни в «органах-мишенях». Обращаем внимание как на плюсы (ничего нового не случилось), так и на минусы (стало хуже зрение, появилась одышка).

Подведем итог.  Любая из наших установок (ближайшая или отдаленная) заботится о «целевом» уровне давления.

Ставим цели

Под «целевым» уровнем давления медики понимают снижение цифр давления менее 140/90 мм рт. ст при хорошей его переносимости гипертоников и менее 130/85 мм рт. ст. у диабетиков. Как видим, жесткого контроля «120/80» теперь нет. Важно не переборщить в противостоянии болезни (избыточно снизить давление) и хорошо себя при этом чувствовать. 

image2-1

Стоит ли натягивать поводья

Лет пять назад казалось, что только более “жесткий” контроль давления может реально справиться с вероятными осложнениями. За «целевое» давление для лиц молодого и среднего возраста, и диабетиков в том числе, приняли 130/85 мм рт. ст. А вот для пожилого возраста планку подняли до 140/90 мм рт. ст. К сожалению, жизнь показала, что совмещать давление и возраст оказалось непосильной задачей для многих. Тогда-то врачу и пациенту подарили свободу, а с ней ответственность в принятии решения «лечить каждого конкретного пациента, а не болезнь».

Определяем отправную точку

Цифры исходного уровня давления тоже не стоит игнорировать. Если они  исходно доходят до 160/100 мм рт ст за последние несколько лет, нет поражения «органов-мишеней» и налицо 1-2 фактора риска – достичь и сохранить 140/90 и выполнить все кратко-и долгосрочные задачи будет вполне реально.

Однако, если вы – «злостный» гипертоник с многолетним стажем 180/100  и выше, у вас сахарный диабет, постоянный шум в голове и «мушки перед глазами» - долгожданные 140/90 могут обернуться мучительными головными болями и даже лишить сна. А если снижение будет быстрым (1-2 дня), неизбежно привести его к инсульту. Потому как организм привык быть «на высоте» и любые лекарства будут выводить его из равновесия. Уместней будет остановиться на тех цифрах давления, на которых вам комфортно, даже, если это 160/100 мм рт ст.

Снижаем планку

Следующая крайность – люди с низким давлением. Гипотоники, которые привыкли к цифрам 100-90/60 мм рт ст, разбавляя его кофе, мокрым полотенцем на голове и нежеланием перемен. Рубеж 40+ поднимает эту планку до 140/90. Остаться на этом уровне для них катастрофа. 

image3-1

Учимся отличать зерна от плевел

Определяя свой уровень давления, важно понимать границу между «оптимальным» и «рабочим» давлением. В первом случае речь идет о конкретном параметре (140/90 и ни шага в сторону!). Во втором – о соотнесении цифр давления с вашим самочувствием. Однозначно сказать, что лучше, невозможно. Грести всех гипертоников под одну гребенку, определенно, не стоит. Однако видеть 160/100 мм рт ст и ничего не предпринимать – тоже не решение вопроса. Пожалуй, стоит найти нечто среднее между ними – «рабочее» давление, которое будет промежуточным этапом, закрепляющим достигнутый уровень, но не конечным. 

Подводим итоги

Достичь «целевого» уровня давления – задача непростая. Найти ту границу, которая будет вашей, предстоит не за один день. В процессе лечения жизнь, в любом случае,  внесет свои коррективы. Гораздо сложнее – удержать достигнутый уровень навсегда, а не грезить о нем годами. Но если и то, и другое  в вашей жизни присутствует, определенно, вы взяли верх над болезнью.

 

 

Материал подготовила инструктор-валеолог  Юркова  Г.В. на основании открытых источников.

 

поделиться в: