Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Повышать защитные свойства своего организма необходимо всегда, особенно сейчас, когда по планете «шествует» коронавирус. Не последнюю роль в этом вопросе играет наше питание.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь»

Гиппократ.

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание на каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза и неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот, Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Эго позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пиши, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Эго может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой: интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, по спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Эго кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему

от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, восстановление Дальнейшее питание человека должно быть направлено на 'микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему часто и небольшими порциями.

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы:

  • Аскорбиновая кислота – усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток
  • Омега-3 – способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний.
  • Каротиноиды – уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов.
  • Биофлавоноиды – оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов.
  • Ретинол – помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии.
  • Селен – мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток.

Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Кефир. Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 ME в день.

Брокколи. Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в весенний период.

Свежий имбирь. В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Чеснок Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины антисептик.


Плоды шиповника. Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон.


Зеленый чай. Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

 


Натуральный мед. Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед благодаря своим свойствам препятствует размножению бактерий. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления «сезона простуд». Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Цитрусовые и клюква. Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета.

 


Квашеная капуста. Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Хрен. Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

 

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь.


На заметку!

Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия

Несколько десятилетий назад гениальный отечественный ученый создал невероятно вкусное и полезное чудо — снадобье полностью из натуральных ингредиентов, которое и получило название в честь своего создателя – это паста Амосова.

Что такое паста академика Амосова? Рецепт ее основан на общеукрепляющем воздействии на организм. Компоненты пасты – это измельченные сухофрукты, цитрусы и орехи, перемолотые с медом. Регулярное употребление пасты способствует восстановлению организма и активации иммунной системы.

«В каждом организме заключены мощные защитные силы, — говорил Николай Михайлович Амосов, — это иммунная система. Она сработает, нужно дать ей немного времени. Не забывайте, что большинство несложных болезней проходят самостоятельно, а врачебные снадобья лишь сопутствуют выздоровлению».

Амосов М.Н.

Рецептом приготовления пасты Амосова не удивишь – все просто: перемалываем ингредиенты, смешиваем и храним в стерильной посуде в прохладном месте.

Запутаться в количестве ингредиентов сложно – все компоненты смеси Амосова берутся поровну (за исключением, пожалуй, лимона):

курага – 350 г; инжир сушеный – 350г; изюм (белый или темный) – 350 г; чернослив – 350 г; ядро ореха грецкого – 350г; мед натуральный – 350 г; лимон средний – 1 шт.

По сколько пасты нужно принимать? В идеале – натощак с утра по столовой ложке и перед сном (можно и в обед). Продукт довольно богат на сахара, и, хоть они натурального происхождения, людям с сахарным диабетом и предрасположенным к аллергии стоит лечиться пастой Амосова с осторожностью!

Пасту можно запивать чаем либо водой, но разводить на манер варенья в жидкости нежелательно. В горячем чае погибают витамины, и польза пасты снижается, да и пить такой напиток будет не особо приятно – частички пасты не растворяются!

Дорогие пациенты питайтесь правильно! Укрепляйте свой иммунитет!

 «Сделайте пищу своим лекарством!» (Гиппократ)

И будьте ЗДОРОВЫ!


Главная мед.сестра
Алейник Алеся Владимировна

поделиться в: