Проблема ожирения

Среди неблагоприятных для человека факторов наряду с табаком и алкоголем важное место занимают неправильное питание и низкая физическая активность, приводящие к ожирению. В настоящее время распространенность ожирение достигла масштабов эпидемии, в том числе среди детей.   Распространенность ожирения растет во всем мире. Оно начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание. В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более "сидячим", ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

Причины ожирения кроются в особенностях современной жизни: люди потребляют в сутки 2000 ккал, мужчине – 2500 ккал. Люди часто употребляют значительно больше и при том недостаточно физически активны.

Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями вносят значительный вклад в заболеваемость и преждевременную смертность населения. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Предупреждение ожирения является актуальной проблемой общественного здравоохранения, которая должна быть решена посредством внедрения инновационных подходов по изменению среды обитания.

15-17 ноябрь 2006г. в Стамбуле Европейской министерской конференции была принята Европейская хартия по борьбе с ожирением, имеющая историческое значение. Европейская хартия представляет собой главный политический документ, в котором дается описание ключевых действий, способствующих формированию здоровых привычек питания и физически активного образа жизни. В Хартии ставится цель обуздать эпидемию ожирения в Европейском регионе и обратить существующую тенденцию вспять. Для достижения этой цели нужны конкретные, целенаправленные действия с участием многих отраслей и секторов. Задача заключается не в поиске какого-то единого и единственного правильного пути решения этой проблемы, а в разработке согласованной рациональной межотраслевой и международной стратегии.

Европейская хартия по борьбе с ожирением стала закономерным отражением существующей проблемы и результатом длительного подготовительного процесса. Европейская министерская конференция ВОЗ, явилась составной частью процесса реализации Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью , принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения (2004г.), Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, принятой Европейским региональным комитетом ВОЗ (2006г.) и Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста, приятной Всемирной ассамблеей здравоохранения (2002г.).

Современные стратегии борьбы с ожирением направлены на здоровое питание и повышение уровней физической активности.

Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
  • есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г. в день);
  • контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии), особенно животных;
  • уменьшить количество жира в процессе приготовления пищи;
  • заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом; употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;  выбирать пищу с низким содержанием соли;
  • сокращать потребление сахара, сладких напитков и сладостей;
  • готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи;
  • способствовать грудному вскармливанию, которое препятствует ожирению у детей;
  • поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневно (ходьба, езда на велосипеде, игры, работа по дому, в саду или огороде, танцы, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом, по крайней мере 30 минут в день, детям – не менее 60 минут в день).

Недавними исследованиями показано, что регулярная физическая активность умеренной интенсивности может продлить жизнь человеку на 3-5 лет. Вероятность избыточного веса выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением (ИМТ> 30) составляют женщины.

Ожирение можно определить как избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Оно возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы (складывающиеся из основного обмена, или обмена веществ в покое, и физической активности).

Избыточная масса тела означает лишь то, что масса тела конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.

Ожирение как проблема для здоровья стало рассматриваться лишь недавно. Еще 50 лет назад ожирение было распространено меньше и не вызывало повышенного интереса эпидемиологов.

Существуют различные методы определения ожирения, в том числе- изменение соотношения окружности талии и бедер и толщины кожной складки.
Количественным методом оценки ожирения, широко распространенным стандартом, стал особый антропометрический параметр - индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый как масса тела индивидуума (в килограммах), деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Применение ИМТ в качестве критерия для определения ожирения также не является точным показателем. Люди сильно отличаются друг от друга по размеру тела, форме и типу сложения; все эти факторы, имеют генетическую зависимость. Однако ИМТ достаточно четко и просто рассчитывается по результатам антропологических измерений. С эпидемиологической точки зрения на основе ИМТ можно выделить различные категории пациентов, полезные в практическом отношении.

Ожирение обычно измеряется с помощью индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ = вес (кг)/рост (м 2)

Классификация

ИМТ

Риск сопутствующих заболеваний

Нормальный вес

18,5-24,9

Средний

Избыточный вес

>25

 

Пред-ожирение

25-29,9

Увеличение риска

Ожирение, класс I

30,0-34,9

Умеренный

Ожирение, класс II

35,0-39,9

Большой

Ожирение, класс III

>40,0

Очень большой

Категории массы тела, определенные в зависимости от индекса массы тела

Категория

ИМТ

Дефицит веса

< 20

Нормальный вес

20-24,9

Избыточный вес

25-29,9

Ожирение

30-39,9

Резко выраженное ожирение

>40

Снижение массы тела - один из самых благоприятных видов коррекции образа жизни, который только могут предпринять больные артериальной гипертонией или ИБС. Самое важное, что пациентам вовсе не нужно полностью нормализовать вес, чтобы снизить степень риска. Даже лица с резко выраженным ожирением могут уменьшить сердечно-сосудистый риск, похудев всего на несколько килограммов.

Поэтому больным с ожирением нужно постоянно говорить, что даже умеренное снижение веса поможет им прожить дольше и в лучшем здравии.

Основой большинства программ по снижению веса остается гипокалорийная диета и подходящий для больного уровень физической активности.

Продолжающиеся исследования медикаментозной терапии и заменителей компонентов пищи даст новые возможности ведения лиц с избыточной массой тела, служащие дополнением к существующим методам.

В качестве итога следует подчеркнуть, что главная роль в ликвидации проблемы ожирения принадлежит самому пациенту. Только личной, осознанной и активной деятельностью в течение всего периода нормализации жизненных процессов организма можно добиться безвозвратного устранения недуга.

Зав. отделением мед.реабилитации
Топораш В.А.

поделиться в: