Правильно питаться - долго жить

Лето требует от нас изменений в меню. Однако некоторым людям делать это нужно с осторожностью.

Вы, думаю, заметили, что летом меняются наши вкусы и пристрастия в еде. Мяса, а уж тем более сала хочется все меньше. Снижается аппетит, потому что организму теперь не требуется дополнительная энергия для сохранения тепла. И все чаще возникает желание похрустеть свежими овощами и фруктами. В это время года наш организм жаждет витаминной подпитки. Ему необходима энергия овощей и фруктов, вызревших под жарким солнцем.

Впрочем, и от мяса многие из нас отказаться не могут. Никто, конечно, не спорит, что продукт этот полезный, однако в теплое время года может стать миной замедленного действия. Особенно если пренебречь правилами его хранения и приготовления. Если в жару блюда из мяса и рыбы проведут несколько часов на столе, то превращаются в отраву, - подпорченные продукты, наверняка, заставят кишечник взбунтоваться.

Даже холодный суп, который мы так любим летом, тоже таит в себе опасность, потому что это блюдо не для длительного использования.

- Окрошки, холодники, свекольники абсолютно не предназначены для хранения в холодильнике, поэтому съедать их нужно сразу после приготовления.

То же касается и салатов из свежих овощей и зелени. Хотя измельченные овощи без заправки могут храниться в холодильнике 12 часов, никакого удовольствия от такого блюда вы не получите. Разве приятно есть помидоры и огурцы, перец и салат, которые пустили сок и «обмякли»? Да и при заправке салатов желательно ограничить использование соли, жирных соусов, сметаны и майонеза.

«Узелок на память»:

Решив устроить перекус на ходу, откажитесь так же от булочек с салатами, заправленными майонезом, который при высокой температуре воздуха портиться очень быстро.

Как бы приятно не выглядели продавцы фаст-фуда, не покупайте еду у тех, кто торгует без полиэтиленовых перчаток.

Да и к выбору готовых салатов, винегретов, мяса и рыбы в супермаркетах тоже подходите избирательно. Это убережет вас от кишечных расстройств.

Совет специалиста:

Чистите и режьте овощи и фрукты перед самым приготовлением, варите – в неочищенном виде. Зелень в готовое блюдо добавляйте только перед подачей на стол. При этом помните, что длительная тепловая обработка лишает овощи значительной части содержащихся в них витаминов и минералов. По этой же причине придется отказаться и от повторного разогрева овощных блюд.

ЧИТАЕМ И ЗАПОМИНАЕМ:

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +18 С

Продукты

Сроки хранения

Продукты

Сроки хранения

Мясо, птица

до 72 часов

Кефир, простокваша

не более 36 часов

Рыба

48 часов

Молоко кипяченое

до 3 суток

Вареные окорока, буженина

до 72 часов

Сметана

до 3 суток

Вареная колбаска, сосиски, сардельки

до 48 часов

Творог и твороженные сырки

36 часов

Полукопченые колбасы

до 10 суток

Сыры твердые

до 15 суток

Ливерная и кровяная колбасы

не более 12 часов

Сливочное масло

10 суток

Рыба горячего копчения

до 3 суток

Куриные яйца

до 20 суток

Рыба холодного копчения

до 10 суток

Заливные блюда и студни

не более 12 часов

Пирожные, торты с белковым кремом

со сливочным кремом

с заварным

не более 72 часов

 

36 часов

6 часов

Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18С,

сроки хранения значительно увеличиваются.

  

Врач  терапевт
  Ищенко Н.М.

поделиться в: