Лечебное питание при заболеваниях печени является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, в порядке тренировки, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.
Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Наименование продуктов и блюд | Р А З Р Е Ш А Ю Т С Я | З А П Р Е Щ А Ю Т С Я |
Закуски | Вымоченная некопченая сельдь 2 раза в неделю, докторская колбаса, черная икра (изредка), различные овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, творог. | Острые закуски, консервы, колбасы копченые, кетовая икра. |
Мясные продукты, блюда, изделия. Птица | Говядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет, рулета, зраз, фрикаделей. | Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жаренные блюда; копчености, колбасы; консервы мясные обычного приготовления. |
Рыбные продукты и блюда | Судак, щука, окунь и др. нежирные сорта (частиковая рыба), в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле и др. блюд, приготовленных на пару. | Осетрина, севрюга, белуга (красная рыба), сом и др. виды жирной рыбы; соленые, копченые продукты (семга, балык и пр.), консервы обычного приготовления, икра кетовая. |
Яйца и блюда из них | Белковые омлеты и суфле, белок мелко рубленный с зеленью и сметаной. Для приготовления использовать только белки. | Желтки и блюда из цельных яиц. |
Жиры |
Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего Примечание: Все жиры – в ограниченном количестве. |
Свиной говяжий и бараний жир; топленное масло и гидрожиры. |
Молочные продукты и блюда из них | Молоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырковая масса, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, ленивые вареники и др.), сметана в ограниченном количестве. Особенно рекомендуется творог из обезжиренного молока. | Острые сыры, брынза, жирный творог ограничено в связи с большим содержанием в нем жира. Сливки – ограничено. |
Супы | Бор, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, шпината, бобовых), причем не допускается пассировка (поджаривание) овощей; супы молочные и вегетарианские из круп или мучных изделий, супы фруктовые. | Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных, рыбных, бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы; щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля. Ограничивается петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок. |
Соусы и приправы |
Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве). Примечание: Мука в соусе не поджаривается |
Соусы на мясных или рыбных наварах с поджаренной мукой; хрен, горчица, перец |
Хлеб | Белый и темный пшеничный ржаной получерствый (вчерашний), сухари пшеничные | Свежевыпеченный и сдобный хлеб |
Мучные блюда, изделия | Лапша, вермишель, макароны в отварном и запеченном виде; пудинг сухарный на белках. Сухое печенье типа «чайное» или «сливочное» | Компактные мучные блюда: блины, блинчики, пончики, пироги, кулебяки и пр., скобное тесто; пирожное, торты с кремом, печенье жирное. |
Крупы и блюда из них | Гречневая, перловая, овсяная, рисовая, манная, рассыпчатые каши с овощами, например – тыквенная, и с фруктами (например, гурьевская). Пудинги, котлеты, зразы и др. блюда в запеченном виде на белках. | Любые блюда в жаренном виде. |
Овощи, зелень и блюда из них | Всякие, за исключением: бобовых, щавеля, шпината спаржи и большого количества помидоров; все овощные блюда с сыром, отварном, паровом или запеченном виде. | Щавель, шпинат, бобовые, большое количество помидоров, томат, любые овощные блюда в жареном виде. Редис, редька. |
Фрукты, плоды, ягоды и блюда из них | Всякие, за исключением кислых сортов (клюквы, красной смородины и пр.) в сыром и отварном виде, а также сушеные плоды и ягоды, кисель и компоты, муссы. | Кислые сорта плодов и ягод (ревень, клюква, крыжовник) |
Сахар и сладости | Сахар, мед, варенье, повидло, конфеты, пастила фруктовая и др. | Шоколад, шоколадные конфеты, восточные сладости. |
Напитки | Чай слабый, чай с молоком, цельное молоко, фруктово-ягодные отвары и морсы, витаминные соки, хлебный квас. Минеральная вода по указанию лечащего врача. | Холодные напитки со льдом. |