Если доктор рекомендует Вам диету с пониженным содержанием соли, не стоит, как говорят, сразу брать с места в карьер. Во всем, даже в этом деле нужна последовательность и постепенность. Необходимо с детства иметь здоровые жизненные навыки, здоровые привычки: физическая активность, положительные мотивации к труду, отказ от курения, алкоголя. А одно из главных слагаемых здорового образа жизни – правильное питание.
Ну кто откажется от румяного кусочка пиццы, ароматного ломтика вяленой колбасы, хрустящих чипсов, воблы к пиву, разных солений? Особенно когда до дома далеко, а есть жуть как хочется! Но именно эти продукты являются одними из самых соленых. Поэтому не стоит удивляться, что мы ежедневно потребляем с пищей не менее 3,3 мг соли, в то время как нужно не более 2,3 мг.
И сколько не предупреждают врачи, что соленая пища – прямой вред здоровью человека, переломить привычку щедро сдабривать еду солью по-прежнему не удается.
Между тем, потребление большого количества соли ведет не столько к повышению артериального давления и увеличения нагрузки на почки, но… и к набору веса. Соль удерживает в тканях измененную жидкость, порождает у человека повышенный аппетит. Даже тот, кто сел за стол, без особого желания поесть, благодаря этому продукту начинает употреблять больше жиров и сахара, меньше – кальция и клетчатки.
Такое питание способно привести к болезням печени и сердца, диабету, ожирению, даже к онкологическим заболеваниям. Между прочим, ученые даже доказали прямую зависимость возникновения рака пищевода от избытка «белого продукта» в организме человека.
Белорусов, конечно, трудно заставить отказаться от соленых и маринованных овощей, которые ежегодно готовят тысячи хозяек. Ну и не нужно отказываться! Если вы съедите один помидор, огурец или горстку квашеной капусты, ничего плохого не произойдет. Главное – мера! А вот если опорожните полбанки хрустящих патиссонов, других соленых или консервированных овощей, неприятности со здоровьем не заставят долго ждать.
Но соленья и квашения – одна статья! Соли немало и в готовых продуктах питания: колбасе, сосисках, ветчине. Вечно занятые хозяйки предпочитают эти продукты приготовлению свежего мяса и рыбы, хотя любая еда в упаковке, как правило, страдает избытком соли. Именно этот компонент помогает храниться пище дольше, поэтому производители стараются удлинить сроки хранения продукта, подсыпая в них больше соли.
Значит, чем чаще Вы будете употреблять домашнюю пищу, строже сможете контролировать содержание соли в ней. Но если без готовых продуктов питания Вам не обойтись, то на упаковке указано, сколько в данном продукте содержится соли. Предпочтение отдайте той, где белого ингредиента не более 300 мг на порцию.
Между прочим, даже в оливках и маслинах, уважаемых многими за свою безоговорочную полезность, тоже содержится уйма соли. Человек в день может позволить себе не более пяти штук.
Помогут «отойти» от соли фрукты и овощи, которые являются прекрасной альтернативой готовым продуктам.
Если вы снизите употребление соли, Ваше здоровье не будет Вас донимать!
Завед. 2-м терапевтическим отд.
Савченко Е.П.