Судьбы наций зависят от того,
как они питаются.
А. Брийя-Саварен, французский
судья, писатель и ресторанный критик.
С каждым годом все острее встает вопрос о безопасности нашей еды. Количество нитратов и тяжелых металлов в овощах, недопустимые ГМО и другие вредные вещества – это то, от чего мы порой не в состоянии оградить себя и своих близких. Ведь выявить вредные вещества в продуктах и подтвердить безопасность последних может только тщательная лабораторная проверка.
Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» стартовал в декабре 2011 года. В чем его суть? Если коротко, то этот проект призван повысить уровень соответствия белорусских продуктов санитарным нормам Европейского Союза.
Также в рамках данного проекта нашей стране будет оказываться вся необходимая поддержка для создания системы надзора за рынком в соответствии с европейским законодательством. Будет полностью разработана национальная информационная система по безопасным пищевым продуктам. Подвергнуться усовершенствованию все системы белорусских референтных лабораторий, которые являются ответственными за обеспечение безопасности минеральной воды, рыбных, мясных и молочных продуктов. Также планируется привести в необходимое соответствие национальное законодательство по аккредитации продуктов.
Полное внедрение проекта по «Поддержке инфраструктуры качества в Беларуси», несомненно, поспособствует росту конкурентоспособности и соответствия белорусских продуктов европейским нормам.
Каждая тема, которая подымалась в рамках проекта «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов», представляет собой отдельное, мощное направление и является актуальной в настоящее время
Безопасность пищевых продуктов связывают с наличием в пищевых продуктах опасностей пищевого происхождения, когда эти продукты находятся в точке потребления (при непосредственном употреблении пищи конечным потребителем). Поскольку внесение опасностей, относящихся к безопасности пищевых продуктов, может произойти на любом этапе продуктовой цепи, необходим адекватный контроль на протяжении всей цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов обеспечивается с помощью совместных усилий всех сторон, участвующих в продуктовой цепи.
Безопасность пищевых продуктов. Что включает в себя данное понятие? Это отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека в случае употребления их в общепринятых количествах; гарантируется нормированием и соблюдением регламентированного содержания (отсутствие или ограничение уровнями предельно допустимых концентраций) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, которые характерны для данного продукта и имеют опасность для здоровья человека».
Это сложное понятие соответствует классическим представлениям, которые надежно закрепились в гигиене. Для унифицирования подходов, проведения системного анализа показателей контаминации пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют безопасность пищевых продуктов:
1. санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической денатурации, остатков экзогенных химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни;
2. эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.
Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.
Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, которое является допустимым для такого продукта. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают 4 группы показателей:
1 группа – санитарно-показательные (бактерии группы кишечной палочки, включая роды эшерихия, клебсиелла, ентеробактер, цитробактер и серрация);
2 группа – потенциально патогенные микроорганизмы (коагуллопозитивные стафилококки, цереус, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода протея)
3 группа – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и др.);
4 группа – показатели микробиологической стойкости продуктов (дрожжи, микроскопические грибы).
Миссия производителя: «Дарить людям радость и здоровье, создавая качественную натуральную продукцию». Руководствуясь стремлением заботы о здоровье своих потребителей, всегда ставить обеспечение высочайшего качества, стопроцентной натуральности и полезности производимой продукции. Сочетание качественного сырья, натуральных компонентов, оригинальных рецептур, новейших технологий, строжайшего контроля качества на протяжении всей технологической цепочки, высококвалифицированного и ответственного персонала – залог успеха производителя во всех начинаниях.
Безопасность продукта питания — это гарантия, что данный продукт не нанесет вреда здоровью потребителя при его употреблении по назначению. Качество и безопасность продуктов питания являются важными факторами благополучия населения страны. В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают требованиям качества и безопасности.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
Зам. главного врача по медицинской части
Безкоровайная М.А.