Метеочувствительность

Метеочувствительность – это реакция организма на изменения погодных условий. Сегодня эта взаимосвязь научно подтверждена, но еще несколько десятилетий к существованию метеозависимости серьезно относились далеко не все. Кстати, метеочувствительность – это не просто сонливость или головные боли в дождливую погоду – все намного серьезнее. Доказано, что на фоне определенных метеоусловий у некоторых людей возможны обострения хронических заболеваний, приступы астмы, инфаркты или инсульты. Почему так происходит, какая погода наиболее опасна для метеочувствительных лиц и можно ли как-то разорвать свою «связь» с погодой? Ответы на эти вопросы современная наука уже нашла.

Кто-то может подумать, что зависимость самочувствия от погодных условий – это удел современного человека и виной всему плохая экология или частые стрессы. На самом деле причины в другом. Скажем больше, еще в античные времена люди заметили, что изменение погоды сказывается на их самочувствии. О метеозависимости в своих трудах упоминал еще Гиппократ примерно 400 лет до нашей эры. Древние германцы заметили, что в сырую холодную погоду учащаются боли в суставах и такое состояние они называли не иначе как погодная боль. А тибетские врачи и вовсе считали, что любой недуг в той или иной степени связан с метеоусловиями. В более поздние времена исследователи предполагали, что на самочувствие человека может влиять даже изменение направления ветра, а постоянные чередования теплого и холодного атмосферных фронтов называли главной причиной недомогания.

ПОЧЕМУ МЫ РЕАГИРУЕМ НА ПОГОДУ

Человеческий организм устроен таким образом, что способен резонировать

на любые изменения погодных условий. Любые перемены погоды не остаются незамеченными нашими телами. Причиной такой взаимосвязи обычно называют наши нервные рецепторы, которые будто антенны улавливают изменения погоды. В результате под определенные сигналы нервных клеток подстраивается и весь организм, причем в таком случае органы и системы временно переходят на функционирование в состоянии стресса, то есть «повышенной боевой готовности». Итог таких событий предугадать несложно: наиболее ослабленные системы начинают давать сбой в работе. У одних людей реагирует кардиосистема, у других – нервная, третьи жалуются на сбои пищеварения.

Но вот вопрос: почему одни на смену погоды реагируют крайне болезненно, а другие даже не замечают метеокапризов. Вся причина в способности организма адаптироваться и подстраиваться под природные явления. Если механизмы адаптации в организме работают справно, то человек никак не реагирует на изменения погоды за окном. В противном случае приходится говорить о метеозависимости или метеочувствительности.

Один из самых распространенных симптомов метеозависимости – головная боль, появляющаяся при смене погодных условий. Часто бывает трудно определить характер такой боли и поначалу она кажется беспричинной. То же самое можно сказать и о болях в животе. У метеозависимых могут появляться спазмы в пищеварительных органах без видимых признаков отравления. Также на фоне метеоявлений может меняться артериальное давление и температура тела (у некоторых поднимается до 37,3).

Степень и воздействие погоды отличается в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, пола, уровня стресса, хронических заболеваний и других факторов.

Метеочувствительностью страдают половина женщин, и около трети мужчин. В пасмурную погоду при ветре, снеге, дожде, атмосферное давление падает, из-за чего содержание кислорода в воздухе уменьшается. На эти изменения остро реагируют люди с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, артериальной гипотензией, болезнями органов дыхания.

Какие последствия при снижении давления на 10 мм.рт.ст:

  • понижается артериальное давление, возникает общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, отдышка;

  • беспокоит тяжесть в голове, звон в ушах, головные боли, головокружение, мигрени, тошнота вплоть до рвоты;

  • возникает тахикардия, нарушение ритма сердечных сокращений, возможны боли в суставах онемение конечностей;

  • повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Помочь себе можно:

Принять контрастный душ, сделать дыхательную гимнастику, выпить чашку кофе, черного или зеленого чая с медом, стараться не перегружаться в течение дня, не переедать, уменьшить соли, горячие ванночки для ног, соблюдать режим туда и отдыха. Можно принять тонизирующие средства: несколько капель настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, настойка валерьяны, боярышника, пустырника.

Если симптомы становятся чересчур интенсивными, необходима консультация врача. Необходимо научится преодолевать негативные последствия метеозависимости, соблюдать рекомендации врача.

Напоследок скажем, что метеозависимость в подавляющем большинстве случаев явление, поддающее устранению, особенно у молодых людей и людей среднего возраста. И для этого вовсе не нужны какие-то мудреные лекарственные средства. Просто сбалансируйте питание, спите нужное вам количество часов (от 6 до 9), займитесь физической активностью, хотя бы утренней зарядкой, не забывайте о витаминных комплексах и восполнении нехватки йода. Сами удивитесь, как соблюдая такие простые правила, вы перестанете плясать под дудку неустойчивой погоды.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

 

Инструктор - валеолог Юркова Г.В.

поделиться в: