Мы в ответе за своё здоровье

В узко-биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Сейчас понятно всем, что самое дорогое, что есть у человека, это, конечно же, его здоровье. Без здоровья и любовь невозможна, и деньги бесполезны, и сама жизнь бессмысленна. Именно благодаря здоровью, человек способен нормально жить и получать от жизни удовольствие, заботиться о своих родных и близких, трудиться во благо человечества.

Наше с вами здоровье – как воздух: его не замечаешь, пока оно есть и, к сожалению, в большинстве случаев, осознание его ценности приходит лишь тогда, когда приходится уже расплачиваться за свое небрежное отношение к нему. Однако не секрет, что вопросы, касающиеся здоровья и профилактики различных заболеваний, возникают у нас довольно часто. Но компетентные ответы на вопросы профилактики болезней получить практически негде, так как мысль прийти за консультацией к специалисту в медицинское учреждение за таким разъяснением вызывает у нас часто сомнение или недоверие. 

Авторы, пишущие на эту тему, включают в «здоровый образ жизни» разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье (см., гигиена);
  • отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.
  • здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • движения: физически активная жизнь, закаливание, включая специальные физические упражнения (см., например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
  • личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи;

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:

  • эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;
  • интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.
  • духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.
  • социальное самочувствие: способность взаимодействовать с другими людьми.

Формирование здорового образа жизни

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

  • социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;
  • инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
  • личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

 

Пропаганда здорового образа жизни

Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, интернет).

Нельзя все заботы о здоровье перекладывать на медицину. Надо каждому находить свои пути к оздоровлению.

Большинство заболеваний зависит в первую очередь от нас самих. Нередко мы болеем только из-за того, что, с одной стороны, растрачиваем свое здоровье, а с другой — ничего не делаем для его укрепления.

ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Инструктор – валеолог Юркова Г.В.

поделиться в: