Синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит) — это воспалительное состояние глаза, при котором слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу. Проявляется комплексом симптомов, таких как жжение, чувство рези и инородного тела в глазу.
По данным различных авторов, сухость глаза встречается примерно у 15-17 % взрослых, проживающих в развитых странах. Этот показатель каждый год увеличивается. За последние 30 лет синдром сухого глаза стал встречаться в 4,5 раза чаще
Одна из причин такого увеличения распространённости синдрома связана с развитием рефракционных хирургических вмешательств — лазерного кератомилёза, фоторефракционной кератэктомии, передней радиальной кератотомии и других. Во время этих операций нарушается иннервация роговицы.
На рост данной патологии также оказывают влияние:
-
повсеместное использование смартфонов, планшетов, компьютеров, другого офисного оборудования, а также кондиционеров, так как они высушивают воздух;
-
ношение мягких контактных линз;
-
регулярный приём лекарств — мочегонных, противоаллергических препаратов, антидепрессантов, средств для снижения холестерина, бета-блокаторов, противозачаточных таблеток.
В последнее время все чаще и чаще любому практикующему офтальмологу приходится сталкиваться с таким понятием, как синдром «сухого глаза». Рассматриваемое заболевание приобретает все большую актуальность как среди врачей, так и среди пациентов. В большинстве случаев оно характеризуется обилием субъективных признаков ксероза на фоне относительно скудной объективной симптоматики и зачастую протекает под маской хронического блефароконъюнктивита, рецидивирующей эрозии роговицы и т.п. Вместе с тем синдром «сухого глаза» может служить причиной и тяжелых ксеротических изменений роговицы: ее необратимых помутнений, изъязвлений и даже перфорации.
Классификация синдрома сухого глаза
Согласно отечественной классификации, по патогенезу выделяют синдром сухого глаза, развившийся вследствие снижения объема секреции слезной жидкости, повышенного испарения слезной пленки, а также их комбинированного воздействия; по этиологии различают синдромальный сухой глаз, симптоматический, артефициальный.
Синдром сухого глаза может выражаться различными клиническими формами: рецидивирующими макро- и микроэрозиями роговицы или конъюнктивы глазного яблока; сухим кератоконъюнктивитом, нитчатым кератитом.По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и особо тяжелую форму синдрома сухого глаза.
Причины синдрома сухого глаза
К синдрому сухого глаза приводит недостаточное количество и качество слезной жидкости, а также чрезмерное испарение прекорнеальной слезной пленки, снижающие время ее сохранности или объем.
Причинами развития синдрома сухого глаза могут быть внутренние заболевания и синдромы, связанные со снижением слезопродукции: аутоиммунные (синдром Шегрена), заболевания гемопоэтической и ретикулоэндотелиальной систем (синдром Фелти, злокачественная лимфома), эндокринная дисфункция (эндокринная офтальмопатия, климакс), патология почек, истощение организма и инфекционные заболевания, кожные болезни (пузырчатка), беременность.
К синдрому сухого глаза может приводить патология органов зрения (хронический конъюнктивит, рубцы роговицы и конъюнктивы, нейропаралитический кератит, лагофтальм, дисфункция слезной железы) и оперативные офтальмологические вмешательства, дестабилизирующие слезную пленку (передняя радиальная кератотомия, фотоабляция роговицы, кератопластика, пластика конъюнктивы, исправление птоза).
Существуют артефициальные факторы, вызывающие нарушение стабильности слезной пленки - сухой воздух от кондиционеров и тепловентиляторов, напряженная работа с ПК, просмотр телевизора, погрешности подбора и использования контактных линз, экологическое неблагополучие.
Снижает слезопродукцию и вызывает синдром сухого глаза длительное применение глазных лекарственных средств, содержащих бета-адреноблокаторы, холинолитики, анестетики; некоторых системных препаратов (гормональных контрацептивов, антигистаминных, гипотензивных).
Появлению синдрома сухого глаза способствуют слишком редкие мигательные движения, авитаминоз с нарушением обмена жирорастворимых витаминов, генетическая предрасположенность, возраст после 40 лет, принадлежность к женскому полу. Уменьшение частоты мигательных движений может быть обусловлено снижением чувствительности роговицы функционального или органического характера.
Профилактика
Причинные процессы, вызывающие сухость глаза, как правило, необратимы, поэтому лечение строится вокруг контроля симптомов и предотвращения повреждения поверхности.
Пациенту необходимо пересмотреть свой образа жизни:
- не носить контактные линзы дольше, чем рекомендует производитель;
- прекратить использование препаратов с потенциально токсическим воздействием (капли с консервантами);
- следить, чтобы уровень влажности в помещении был достаточным;
- чаще моргать во время чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером;
- располагать экран так, чтобы он был ниже уровня глаз.
Интересно, что при ношении гарнитуры виртуальной реальности толщина липидного слоя и стабильность слёзной плёнки становится лучше, чем при использовании обычного настольного компьютера
Врачи считают непременным условием в лечение сухости глаз – внимательное отношение к режиму работу за компьютером, смартфоном, планшетом. Не допускается многочасовой зрительный режим без перерывов. Такая концентрация внимания на ярком экране не только мешает естественному увлажнению глаз с помощью слезы, но может привести прогрессированию близорукости или дальнозоркости – нарушениям зрения, при которых без очков и контактных линз уже будет не обойтись. Специалисты советуют отрываться от экрана каждый час на 10-15 минут.
Походите по комнате, посмотрите в окно, сделайте легкую зарядку, чтобы размять мышцы, сбросить усталость. Недопустимо работать за ярким экраном в темноте, без дополнительно освещения. В этом случае зрительное напряжение и усталость увеличиваются, человек реже моргает и – здравствуй, синдром сухого глаза! Для наших глаз полезны длительные прогулки на свежем воздухе, естественное освещение, физкультура, активный отдых и, конечно, правильное питание. Достаточное потребление воды тоже играет важную роль для восстановления слезной пленки. Одним словом, все то, о чем мы знаем, но не всегда выполняем. Помните, что здоровое зрение и ясный взгляд начинаются именно с заботы о себе и своем организме.
Выраженная сухость глаза у курильщиков электронных сигарет и вейперов указывают на потенциальный вред паров электронных сигарет и вейпов по отношению к глазам. Они ухудшают качество слёзной плёнки, из-за чего синдром сухого глаза становится умеренным или тяжёлым. Помимо пара на слёзную плёнку воздействуют опасные побочные продукты вейпа
На качество слёз также влияет индекс массы тела. Как показало недавнее исследование, качество слезы у людей с высоким индексом массы тела было ниже, чем у людей с нормальным весом. Поэтому правильно питание может снизить риск развития нарушений обмена веществ в организме, а следовательно и синдрома сухого глаза.
Хирургическое вмешательство является наиболее эффективным средством для повышения остроты зрения при катаракте. И хотя современные способы лечения катаракты безопасны и эффективны, после операции может развиться несколько осложнений, таких как кистозный макулярный отёк, а также сухость глаза. Причины послеоперационного "сухого глаза" пока не установлены. Поэтому если пациент планирует лазерную рефракционную операцию, то врач должен предупредить его, что эта процедура может привести к синдрому сухого глаза или усугубить его
Препаратов, предназначенных для профилактики послеоперационного сухого глаза, пока не разработано. И хотя использование нестероидных противовоспалительных средств эффективно снижает частоту и степень послеоперационного кистозного макулярного отёка, они могут вызывать побочные эффекты, включая аномалии поверхности и сухость глаз. В связи с этим послеоперационные лекарства должны тщательно отбираться, чтобы улучшить результаты лечения и не допустить развитие сухого кератоконъюнктивита.
Помните, что здоровое зрение и ясный взгляд начинаются именно с заботы о себе и своем организме.
Завед.офтальмолог.отделен.
Жигарева И.П.