Рак молочной железы

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Как правило, на начальной стадии болезни внешние симптомы рака груди отсутствуют. Поэтому женщина зачастую даже и не подозревает о нависшей угрозе жизни. Первые симптомы рака молочной железы можно заметить, когда его механизм уже запущен. Тут самое главное – не упустить «драгоценное» время и своевременно обратиться к врачу-маммологу. Вовремя поставленный диагноз и назначенная терапия могут в прямом смысле – сохранить жизнь женщине/девушке! Итак, на что необходимо обращать внимания каждой женщине:

Начальные симптомы рака груди иногда бывают столь незначительны, что женщина попросту игнорирует их, отгоняя от себя мысли обо всей серьезности ситуации. Однако со временем проявляются более выраженные признаки РАКА, которые игнорировать все сложнее и сложнее. Разрастаясь в размерах, злокачественная опухоль вовлекает в процесс ближние ткани: кожу, клетчатку, ребра. Конечно же, когда начинают появляться боли, женщина вынуждена идти к маммологу, но время уже потеряно! Через кровь раковые клетки стремительно разносятся по всему организму женщины, давая рост метастазам (новым опухолям). Чаще всего рак груди метастазирует в печень, кости, легкие, головной мозг. Поражая эти органы – РАК молочной железы – приводит к смерти! Поэтому, если замечен хоть один из признаков заболевания, необходимо немедленно пройти соответствующее обследование. Современная диагностика дозволяет точно и быстро установить диагноз, а при своевременно начатом лечении благополучный исход вполне реален.

Сейчас многие женщины по совету знакомых, которые перенесли рак молочной железы или, прочтя информацию и осознав всю серьезность положения, обращаются к онкологам, проходят обследования, проводят постоянные самообследования. Такие женщины – наши союзницы, только массовое привлечение к пропаганде – может реально изменить опасную ситуацию!

Самообследование молочной железы является важным шагом к снижению заболеваемости на рак молочной железы. Самоосмотр груди рекомендуется проводить один раз в месяц в первую неделю после менструации, поскольку в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование можно проводить в ванной комнате перед зеркалом и во время приема душа. В случае возникновения какого-либо подозрения Вам необходимо на следующий день обратится к специалисту по заболеваниям молочной железы.

1 . Осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и соска. 

2. Поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. 

4. Начните с верхней внешней четверти - ткань здесь обычно более плотная - и далее продвигайтесь по часовой стрелке. 

5. Затем сожмите сосок между большим и указательным пальцами.  Посмотрите, не выделяется ли жидкость.  

6. Продолжите обследование в положении лежа - вновь по кругу, каждую четверть по порядку.    

7.Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек. 

Женская грудь очень чутко реагирует на изменение уровня гормонов, происходящее во время различных фаз менструального цикла. Очень часто грудь до начала менструации значительно более напряжена, чем в другое время. У некоторых женщин такое напряжение молочных желез может быть даже весьма болезненным (мастодиния). Однако в первые дни после начала менструации напряжение исчезает. Если вы заметили какие-либо изменения, обязательно обратитесь к врачу (гинекологу или маммологу). Возможно, потребуется дополнительное обследование (маммография). Ранняя диагностика заболеваний и своевременно начатое лечение - это хороший шанс сохранить свое здоровье. Регулярное самообследование молочных желез должно стать вашей привычкой.

Почему самообследования недостаточно?

В ряде случаев узловые образования в молочных железах не пальпируются даже чувствительными и заинтересованными руками. Женщина, заботящаяся о своем здоровье, обязательно должна один раз в год проводить рентгеновскую или ультразвуковую маммографию.

Обратиться к гинекологу и провести профессиональную диагностику состояния молочных желез необходимо, если Вы:

  • ушибли (или иным образом травмировалимолочную железу;
  • почувствовали боли или дискомфорт в молочной железе или подмышечных областях;
  • почувствовали болезненность сосков;
  • заметили изменение цвета или структуры кожи груди (наличие втяжения, уплощения, «гусиной кожи» и т.д.);
  • заметили трещины, язвочки, отечность или втянутость соска;
  • заметили выделения из сосков на нательном белье или при надавливании;
  • обнаружили асимметрию (разную форму и/или размеры) молочных желез;
  • прощупали объемное образование в молочной железе;
  • планируете прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными медицинскими средствами.

При выявлении любых изменений Вам необходимо обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить диагноз или снять все ваши тревоги. Не надо бояться, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Чтобы не оказаться в их числе, не забывайте о самообследовании.

Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать гинеколога до 50 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 50 лет необходимо раз в 2 года по показаниям пройти профилактическое маммографическое обследование.

Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту.

Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ЗАПОМНИТЕ -  ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ.

Заведующая женкой консультации
Микулич Л.А.

поделиться в: