Здоровая грудь - долгая жизнь.

Основная цель - сохранение здоровья женщин, повышение онкологической настороженности, раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы у женщин нашего города, а также привлечение внимания общественности к данной проблеме. Врачи рекомендуют каждой женщине, вне зависимости от возраста, владеть навыками самообследования молочной железы и проходить своевременно маммографическое обследование, которое на сегодняшний день является единственным в мире методом обнаружить патологию задолго до того, как болезнь станет неизлечимой. Женщинам после 40 лет следует обязательно раз в год посещать врача-маммолога и 1 раз в 2 года пройти маммографию. Женщинам моложе 40 лет проводится УЗИ – диагностика молочных желез после предварительной консультации у участкового акушер-гинеколога или врача маммолога.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки), позднее наступление менструаций у девушек, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, длительное отсутствие половой жизни, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона. Как выяснилось, имеют также значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз и др.

Причины

Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.

Симптомы рака молочной железы

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
  • изменение очертания и формы молочной железы,
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
  • ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
  • кровянистые выделения из сосков,
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии. Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования).

Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.

Осложнения.

Метастазирование может происходить по лимфатическим и кровеносным сосудам. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. При раке молочной железы нередко встречаются так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

Что можете сделать вы.

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

Что может сделать врач.

Лечением рака молочной железы должно быть комплексным. Данный подход предполагает использование хирургического вмешательства, применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами строением опухоли, темпом ее роста, наличием метастазов, возрастом больной, функцией яичников и др. Только квалифицированный врач сможет выбрать правильную схему лечения. При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластический хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.

 

Профилактические меры

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта. 
Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе - основной и зачастую единственный признак рака груди. Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.

Цель акции будет достигнута, если хотя бы одна женщина, вовремя обратившись к врачу, сохранит свое здоровье.

Почему именно молочная железа в женском организме наиболее подвержена злокачественным процессам? Ведь плохая экология, стрессы воздействуют на все наше тело. Дело в том, что молочная железа - самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: экологическая обстановка, стресс, образ жизни.

Следует выделить наиболее значимые факторы развития рака молочной железы.

На первом месте находится наследственная предрасположенность как наиболее значимый фактор. Если у вашей мамы или бабушки был рак молочной железы, вы находитесь в группе повышенного риска по развитию данного заболевания, так как рак молочной железы может передаваться по материнской линии. Вам необходимо уделять своим молочным железам повышенное внимание. Ежемесячно проводите самообследование, а раз в год обязательно проходите профилактический осмотр у гинеколога, УЗИ молочных желез и маммографию.

На втором месте находится репродуктивное поведение женщины. Ранее начало половой жизни, аборты, отказ от кормления ребенка грудью, нерегулярная половая жизнь - вот те атрибуты жизни современной женщины, которые негативно сказываются на ее репродуктивной системе и ведут к развитию онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что основное предназначение женщины - рождение и вскармливание грудью детей.

Провоцируют развитие рака молочной железы и аборты. С самого первого дня беременности в организме начинается перестройка. После аборта происходит сбой гормональной системы. Особенно опасно прерывание беременности в раннем возрасте, до рождения первого ребенка. У тех, кто сделал аборт до 18 лет, риск возникновения рака во много раз выше.

Отдельно необходимо отметить роль стресса в развитии рака молочной железы. Кто в современном мире не испытывает стресс? Работа, дом, семья на женщину возложено очень много обязанностей, порой слишком много. Хронический стресс, вызванный душевными переживаниями, ведет к нарушению всех адаптационных систем. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками. А они образуются в организме ежесекундно тысячами.

Привести к раку могут и травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Большинство деловых женщин водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет.

Мы просто не можем не отметить такой фактор риска развития рака молочной железы как ультрафиолетовое излучение. Как современные женщины любят загар - зимой обязательно посещение солярия, летом отдых у моря. Но особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы. Она не может отразить атаки солнечных лучей, и ультрафиолет проникает в железистую ткань. А поскольку та или иная патология груди встречается у каждой пятой женщины старше 35 лет, вполне вероятно, что и вы являетесь одной из них. Солнце может стимулировать рост пока еще крохотного новообразования.

Возраст так же имеет значение. Вероятность заболеть раком груди выше у женщин, у которых менструация началась раньше девяти лет. В группе риска также оказываются женщины, у которых менопауза пришла после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез.

Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии возможно лишь совместными усилиями - врачей и вашими. Самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы - самообследование. Уделите себе 10 минут в месяц! Обследуй себя и оставайся здоровой!  Будьте здоровы, красивы, любимы!

 

Врач  акушер  гинеколог
  Астафьева  М.В.

поделиться в: