Вдыхая - убиваешь себя, выдыхая - других!

image1

Курение - одна из самых распространенных  и вредных для здоровья привычек 20-го и 21-го столетия.  По данным Всемирной организации здравоохранения  ежегодно в мире умирает  около 4 –х  млн. человек от болезней, связанных  с курением, в Беларуси- около 16 тыс. чел. Но статистика не учитывает  «пассивных курильщиков». Дети, подростки и взрослые не по своей вине ежедневно оказываются в плену обкуренного воздуха, содержащего  отходы несгоревшего табачного дыма.

 При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Последствия курения табака занимают одно из первых мест в структуре смертности не только в нашей стране, но и во всём мире. Ежегодно не менее 3,5 миллиона человек умирают от болезней, вызванных пагубным влиянием сигарет. Продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 7 – 10 лет, и это не удивительно, потому как табачный дым содержит огромное количество вредных веществ. Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и канцерогенных веществ (радиоактивных элементов, бензопирена, нитрозамина), а газообразная часть содержит оксиды углерода, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие вредные компоненты. Особой токсичностью обладает никотин – сильнейший яд, к которому человек очень быстро привыкает. Его токсичное действие самым негативным образом действует на все органы и системы человеческого организма.

Более 4-х тысяч вредных химических соединений: сероводород, аммиак, угарный газ, полоний, диоксины, накапливаются в организме и приводят к образованию опухолей, радиоактивные изотопы калия, радия и свинца вызывают генетические мутации. Одна из главных тайн табачных компаний – это добавление в сигареты мочевины, которая усиливает действие никотина и ещё большую зависимость от курения. Никотин - это наркотик и поэтому к нему идёт быстрое привыкание. Благодаря химическим свойствам аммиака никотин быстрее всасывается и влияет на мозг и центральную нервную систему. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 80% взрослых курильщиков начали курить ещё подростками. Чем раньше человек начинает курить, тем сильнее развивается зависимость и тем сложнее отказаться от сигареты.

Курение – это не только  вредная привычка, но при длительном курении в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому- никотин.

Когда человек закуривает, первый удар принимают на себя зубы. Перепады температуры сильно влияют на зубную эмаль, провоцируя появление на ней микротрещин.

Курение крайне негативно влияет не только на внутренние органы, но и на внешний вид. Под влиянием никотина и других соединений сигаретного дыма происходит спазм сосудов, клетки начинают испытывать кислородное голодание, возникают локальные некрозы тканей, отмирание клеток, кожа приобретает желтоватый оттенок, в ней уменьшается количество коллагена, становится дряблой. Возникает облитерирующий эндартериит нижних конечностей, гангрена, заражение крови и чаще всего - ампутация.

Под влиянием   никотина   сердечная мышца работает в более учащенном ритме.  Сердце курильщика за сутки совершает  на 12000-15000 сокращений больше, чем сердце некурящего.

 

Никотин усиливает склонность к сердечным аритмиям, которые могут привести к внезапной смерти.  Сегодня курение рассматривается как независимый фактор риска внезапной смерти.

image2

 

Курение повышает вязкость крови, увеличивает уровень вредного холестерина в крови, что способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, особенно поражаются сосуды нижних конечностей. Курильщики со стажем страдают тяжелейшим сосудистым  заболеванием ног.

 

Курение- один из факторов риска  возникновения  одной трети всех онкологических заболеваний. Первый удар принимают на себя органы дыхания. Ученые склоняются к выводу, что курение способствует развитию таких онкологических заболеваний, как рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта, желудка, печени, почек, шейки матки, молочной железы и т.д.

 

Особенно вредно курение для женщин  во время беременности. Выкидыши, кровотечения при родах, мертворожденные или дефектные дети – вот та цена, которой расплачиваются за свою любовь к сигарете женщина.

 

В настоящее время среди  женщин бытуем мнение, что курение  «легких» сигарет менее вредно для организма. Так ли это?  «Легкие» сигареты воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Чаще всего для маскировки горького вкуса никотина используется сахар (около 3 % общего веса). Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более привлекательными, особенно для детей, молодежи и женщин. Известной добавкой служит ментол, который обладает анестезирующим действием, благодаря чему затяжки дыма становятся глубже. При более глубоких затяжках поражаются нижние части  легких и вред для здоровья курильщика возрастает. Употребление «легких» сигарет привело к увеличению случаев заболевания раком нижней доли легких. Проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет данные о количестве никотина и смол не соответствует действительности. Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на «легкие» сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их большее количество. Что еще важнее для табачной индустрии – из-за «легких» сигарет многие курильщики не бросают курить вообще.

Никотин является наиболее распространенным психоактивным веществом, и именно с ним первым «знакомятся» дети и подростки. Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курильщики, подростки, делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Курение у подростков вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Курение у них снижает слух и обоняние.

Врачи должны проводить скрининг педиатрических пациентов и их курящих родителей, обеспечивать строгие рекомендации относительно важности полного воздержания родителей от курения и  провести вмешательство с ними, чтобы ограничить детей от вдыхания дыма.

Причинами, побуждающими детей и подростков взять в рот сигарету, обычно является любопытство, подражательство, стремление не отставать от других, казаться взрослым. Видя, как курят взрослые и его сверстники, ребёнок сам стремится познать вкус табака и быстро втягивается в курение.

Избавиться от курения просто. Для этого необходимо лишь понять, что сигареты не способны привнести в жизнь ничего положительного. Наличие сильного желания изменить собственную жизнь, улучшить внешность, здоровье – отличная причина для начала борьбы с имеющейся вредной привычкой. Довольно часто этой мотивации вполне достаточно тому, у кого желание избавиться от курения действительно сильно. Поэтому отвечая на вопрос, как избавиться от курения навсегда, в первую очередь нужно формировать собственную мотивацию. Ведь она должна действовать не только в первые дни отказа от курения, но и в дальнейшем, гарантируя здоровую, долгую, насыщенную всевозможными яркими моментами жизнь. Все это будет лучшим вознаграждением за пережитый отказ от никотина.

Курильщики, задумайтесь!  Берегите здоровье свое и окружающих Вас людей!

image3

ПОМНИТЕ! БРОСИТЬ КУРИТЬ НИКОГДА НЕ  ПОЗДНО

ВАШЕ  ЗДОРОВЬЕ  В  ВАШИХ  РУКАХ!

 

Зав.отделением  профилактики  Топораш  В.А.

 

поделиться в: