Курение относятся к неблагоприятным факторам, негативно влияющим на результаты лабораторных исследований.
Основной компонент сигарет, который искажает результаты анализов, - это никотин. Под его воздействием активируется симпатическая нервная система, возникает спазм сосудов, ткани организма испытывают кислородное голодание.. Все это приводит к недостоверности результатов исследуемых величин.
В некоторых ситуациях вопрос, можно ли курить перед сдачей крови, становится как никогда актуальным и требует детального рассмотрения. Разнообразные диагностические процедуры и сдача анализов требуют соблюдения правил для получения наиболее достоверной картины состояния организма. При этом существует обширный перечень факторов, влияющих на точность результатов тестирования.
В течение жизни каждому из нас неоднократно приходится подвергаться разнообразным диагностическим мероприятиям, целью которых является определение состояния организма и выявление отклонений, чреватых образованием и развитием различных болезней. При этом на точность данных исследований влияет огромное количество фактов как внутреннего, так и внешнего свойства. Подобный факт нередко приводит к тому, что результаты анализов получаются искаженными и не отображают реальной картины состояния той или иной системы организма. В лучшем случае подобный исход приведет к необходимости повторного прохождения диагностики. Наиболее негативным результатом будет неправильная постановка диагноза и неэффективное терапевтическое воздействие. Исходя из этого, соблюдение правил обязательно и является гарантией достоверности тестирования.
Наибольшее воздействие на состав и свойства лимфы оказывает основной действующий элемент табачного дыма, а именно никотин. Под его воздействием происходит выработка большого числа различных гормонов, направленных на подавление токсического воздействия. К тому же сразу после выкуривания сигареты в крови резко возрастает количество эритроцитов, а уровень лейкоцитов снижается. Вследствие подобного процесса не только повышается вязкость крови, что неминуемо влияет на целостность сосудов, но и изменяется ее структура, а это не может не отразиться на проведении исследований.
Поэтому для получения наиболее достоверных данных о состоянии собственного организма необходимо придерживаться процедуры, которая предшествует взятию крови.
Перед сдачей крови надо соблюдать следующие рекомендации, призванные обеспечить наиболее точное отображение состояния организма человека:
- забор материала для исследования должен проводиться с утра;
- сдавать кровь необходимо натощак;
- за сутки до сдачи крови нужно отказаться от употребления алкоголя;
- за день перед проведением тестирования нужно избегать физических нагрузок, применения гормональных препаратов, употребления тяжелой пищи;
- курить можно лишь за 1-1,5 часа до сдачи анализов.
Именно повышенный уровень гормонов приводит к наибольшим расхождениям в результатах анализов. Каждый из этих факторов способен стать тем самым толчком, который приведет к искажению данных тестирования. Что же касается процедуры курения, то в течение первых 20-30 минут после злоупотребления сигаретами концентрация никотина в крови является максимальной, что неминуемо сказывается на результатах тестирования. Поэтому после курения должно пройти не менее 1 часа, только так можно получить более-менее точные показатели тестирования. В целом же наилучшим решением будет полный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций, поскольку такой подход дает наиболее точное отображение общего состояния организма. Курение не просто так считается вредной привычкой. Такой статус обусловлен негативным воздействием этой процедуры, которое оказывается на человеческий организм. Кроме того, сам этот процесс вызывает стойкое привыкание, характеризующееся физической зависимостью от сигарет. В результате действия табачного дыма и его производных изменяется структура тканей многих органов, на которые оказывается влияние.
Курить перед ОАК категорически не рекомендуется. Вещества, входящие в состав никотина и табачных смол, изменяют клеточный состав крови, влияют на содержание эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы. Это касается не только обычных папирос и сигарет, но и электронных девайсов.
Поэтому точность диагностических исследований, направленных на определение состояния организма, снижается, что может привести к неправильной постановке диагноза и последующему назначению терапии.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать проводить повторное исследование.
заведующий клинико- диагностической лабораторией
Радульская А.М.