Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. При всех инфекционных заболеваниях, высоко поднимается температура тела, при этом поражается система дыхания, возникают проблемы с желудком, кишечником, почками, нервные расстройства и может влиять и на другие системные органы.

Особенности энтеровирусной инфекции

К энтеровирусам относится до 100 разных заболеваний, которые устойчивы при разных физических и химических условиях, они не боятся мороза, дезинфицирующих средств – лизола, спирта, эфира. В фекалии живут до полугода. Погибают только в том случаи, если на них воздействуют ультрафиолетовые лучи, не переносят высоких температур, выше, чем 50 градусов, также избавиться от них можно после обработки хлора, формальдегида.

Энтеровирус может существовать долгое время в окружающей среде – воде, продуктах питания, почве, также большое количество накапливается в человеческом организме, там они постепенно могут размножаться. Чаще всего человек заражается от вирусоносителя, особенно опасен вирус впервые дни.

Передаются энтеровирусы взрослым контактным, бытовым, фекальным, оральным путем, через грязные руки, предметы обихода, если человек не соблюдает личную гигиену. Воздушно-капельным путем в том случаи, если энтеровирус поселяется в дыхательном пути или носу, когда человек чихает и кашляет, он заражает остальных.

Часто вирус может передаваться через воду, когда человек поливает овощи, фрукты, с помощью сточных вод, а они заражены. Можно подхватить этот вирус при купании в разных водоемах. Беременные женщины передают инфекцию своему будущему малышу.

Пик энтеровирусов лето и осень, человек, если раз переболевает им, у него вырабатывается иммунитет к ним.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых.

Все заболевания, вызваны этим вирусом разделяют на две группы:

1.Тяжелая форма – гепатит, менингит, паралич, миокардит, хроническое инфицирование ВИЧ, перикардит.

2.Легкая форма – лихорадочное состояние, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, увеит. Энтеровирус формы D68 отличается своеобразным кашлем, он является сильным и перерастает в обструкцию бронхов и легких.

Общими симптомами для энтеровируса являются-

Повышение температуры тела, интоксикация организма, сыпь, проблемы с кишечником. Если человек здоров, имеет крепкий иммунитет, энтеровирус не приводит к серьезным патологиям, может не сопровождаться разными симптомами. Опасен он для новорожденного и людей с иммунным дефицитом – больных ВИЧ, гепатитом С, туберкулезом, раковыми заболеваниями.

Диагностика энтеровирусной инфекции у взрослых

Чаще всего врач может диагностировать заболевание на основе выраженной симптоматики таких форм, как менингит, герпетическая ангина, паралича.
Определяется с помощью:

  1. Серологического способа, проверяется наличие вируса в крови.
  2. Вирусологический способ, для этого вирус выявляют в крови, в области носоглотки, фекалии, клетках.
  3. Иммуногистохимический способ вирус выявляют в крови.
  4. С помощью молекулярно-биологического способа можно четко определить фрагменты РНВ энтеровируса.
  5. Общий анализ крови при энтеровирусе показывает повышения лейкоцитов, СОЭ.

ryki

У некоторых взрослых тяжело диагностировать данное заболевание, потому что оно протекает без симптомов.

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
  • Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которой могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни. 
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

EVI

Соблюдение всех этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями!

 

                                         Врач  инфекционист
Э.А.Архипова

поделиться в: