Что нужно знать о кори?

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.
Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к кори. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет корью.

При попадании в организм не защищенного человека возбудитель кори чаще всего размножается в клетках дыхательной системы, центральной нервной системы, в лимфоидной и других тканях организма.

Какие клинические признаки кори?

Спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори развиваются клинические проявления. Поражение слизистых оболочек дыхательной системы клинически проявляется катаральными процессами в виде насморка, кашля, осиплости голоса. Одновременно повреждаются и слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюктивиту, покраснению и отекам век, наличию гнойного отделяемого. Размножение вируса в лимфоидной ткани организма способствует подавлению защитных иммунных реакций в организме и проявляется общей интоксикацией, наличием слабости. Происходит увеличение лимфатических узлов. Отмечается подъем температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори- сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. В период появления сыпи все прочие симптомы заболевания нарастают.

Имеются ли отличительные признаки течения кори у взрослых?
Чем опасна корь для взрослых?

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу  .Корь особенно опасна развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингоэнцефалита, энцефалита, энцефеламиелита.  Очень  редко подострый  склерозирующий  панэнцефалит.

В ряде стран эпидемическая ситуация по заболеваемости корью остается нестабильной и на сегодняшний день. По результатам исследования иммунитета было установлено, что более 30 % лиц этой возрастной категории не защищены против кори. Такая ситуация свидетельствует о том, что лица старше 30 лет  не болевшие, не  привитые от кори  имеют реальный риск заболеть в случае выезда в другую страну, где эпидемическая ситуация остается нестабильной или в случае новых заносов возбудителей кори в нашу страну.

Какие вакцины используются для защиты от кори?

Для иммунизации против кори взрослых могут использоваться комбинированные вакцины (содержащие три компонента: против кори, эпидемического паротита и краснухи) различных производителей (КПК (страна-производитель Индия, Приорикс (страна-производитель Бельгия), Тримовакс (страна-производитель Франция). Комбинированные вакцины (тривакцины) содержит аттенуированные (лишенные патогенных свойств) вакцинные штаммы вируса кори, краснухи и эпидемического паротита. Кроме этого в состав вакцин входит незначительное количество вещества-стабилизатора, обеспечивающего сохранность исходного состава препарата, и следовые количества антибиотика.

По какой схеме проводятся прививки против кори взрослым?

Взрослым, ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции достаточно одной прививки. После проведения иммунизации создается длительный и напряженный иммунитет.

Какие реакции возможны на введение этих вакцин?

В течение первых суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. На 5-6 или 10-11 день возможно повышение температуры тела, общее недомогание. В единичных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи (не имеющие тенденции к сливанию, появлению кровоизлияний), напоминающей сыпь при кори. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции. В любом случае при появлении данных реакций либо других обязательно проинформируйте об этом своего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные рекомендации.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
  • срочно обратиться за медицинской помощью;
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!
Профилактика кори.
Решающим, доступным и эффективным методом
борьбы с инфекцией является вакцинация.
 
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Вакцинация  проводится  по  месту жительства не вакцинированным,  не болевшим,  не  имеющих  защитных  антител  к  кори. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
 
Позаботьтесь о своем здоровье своевременно!
 
 

Врач  инфекционист
Э.А. Архипова

поделиться в: