Профилактика столбняка

Несмотря на то, что в настоящее время отмечают редкие случаи заболевания столбняком, остается вероятность столкнуться с ним. Поэтому для каждого человека профилактика - единственный способ защитить себя.

Как происходит заражение?

Инфицирование возможно, если споры бактерий попадут в открытую рану. Возбудитель столбняка попадает в рану с почвой, пылью, загрязненной водой. Необходимые для их развития условия: влажность, температура выше 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода. Подобные условия создаются в глубоких, колотых, рваных ранах, ожогах, обморожениях.

4столбняк

Каковы клинические проявления столбняка?

В клинике столбняка выделяют инкубационный (скрытый) период, продолжительность которого составляет от 1 до 30 дней.

Различают следующие этапы течения столбняка:

1)  Период начальных проявлений.

В этот период отмечается немотивированная раздражительность, утомляемость, обильная потливость. Больной жалуется на поперхивание, затруднения при глотании и при открывании рта. В области раны выявляются мышечные подергивания.

2)  Период разгара.

Клинические проявления складываются из судорожного и нейровегетативного синдромов. Судорожный синдром проявляется сокращением различных мышц или групп мышц. Могут быть клинические судороги, во время которых происходит чередование сокращения и расслабления мускулатуры. Другой формой являются тонические судороги, при которых преобладает сокращение мышечных волокон.

В зависимости от того,  какие мышцы  вовлекаются  в судороги, развиваются  различные      симптомы  столбняка. Малейший световой или звуковой раздражитель вызывает усиление судорог. Они быстро распространяются на мышцы шеи, спины, всего тела. При этом тело может принять выгнутое положение.

Во время судорог сокращения бывают настолько сильными, что возможны переломы костей и разрывы мышц. Нейровегетативный синдром проявляется повышением артериального давления, учащением пульса, нестабильной работой сердца, вплоть до остановки. В финале заболевания отмечается повышение температуры тела до критических величин. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть эрозии и язвы, эрозивные кровотечения, а также паралитическая кишечная непроходимость.

Как происходит лечение столбняка?

 1)  Борьба с возбудителем.

 2)  Нейтрализация токсина.

3)  Профилактика осложнений.

К основным осложнениям столбняка относятся: паралич сердца, инфаркт миокарда, переломы костей, разрывы мышц и сухожилий во время приступа, дыхательная недостаточность и асфиксия, токсическое поражение головного мозга, печени, почек, а также пневмония, отек легкого, тромбоз.

Какова профилактика этого опасного заболевания?

Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный.

столбняккарит   столбняккарт2

Избегайте травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы необходимо обрабатывать, правильная и своевременная обработка ран и царапин существенно снизит риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами. Затем повреждения нужно закрыть чистой повязкой, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Все ли раны опасны?

Мелкая поверхностная рана (порез или царапина), не загрязненная землей, вовремя, правильно обработанная, в отношении столбняка наименее опасна.

Совсем другое дело, если рана нанесена ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, либо рана обширная, или глубокая, либо это укус животного. Такие раны и повреждения тканей могут стать источником инфекции, если нет иммунитета к столбняку.

Профилактическая иммунизация.

Вакцинация - самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения. По принятому в Республике Беларусь национальному календарю прививок, вакцинацию от столбняка проводится детям 3, 4, 5 и 18 месяцев, 6 лет, 16 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Низкая заболеваемость столбняком у городского населения может создать обманчивое впечатление о малой распространенности и неактуальности данной проблемы. К огромному сожалению, это далеко не так, поэтому в основе борьбы с заболеванием по-прежнему остается профилактика.  Не смотря на современные препараты и методы лечения, смертность от столбняка и его осложнений достаточно велика. Поэтому в основе борьбы с заболеванием по-прежнему остается специфическая профилактика. Если вакцинопрофилактика проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет полностью исключить возможность, заражения.

СОБЛЮДАЙТЕ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ В БЫТУ !

  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Зав.отделением профилактики
                                       Корнейчик  Ю.М.

поделиться в: