Клещевой энцефалит — природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 ° С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.
При Боррелиозе (болезни Лайма) на месте укуса появляется покраснение - небольшое красное кольцо, которое с каждым днем увеличивается в размере. У больного поднимается температура, появляется боль в суставах и мышцах. В отличие от энцефалита это не вирусная, а бактериальная инфекция. Для боррелиоза характерно вялое начало болезни, но неврологические, ревматические последствия могут проявляются спустя годы. Клещевой риккетсиоз. Заболевание передается через укус степных видов клеща. Через 3-5 дней после укуса повышается температура, опухают подмышечные или паховые лимфоузлы, на коже появляется сыпь. Тяжелых последствий, как правило, не бывает.
Как можно заразиться
Возбудитель болезни передаётся нам, в основном, через присасывание заражённого клеща, при втирании в кожу вируса (при раздавливании клеща или расчёсывании мест укуса). Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на нетронутых человеком участках. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела. Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками.
Другой путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Наиболее агрессивны клещи с 12 до 14 часов, а при обильной росе — до 15-16 часов. В 18-19 часов их активность падает.
Для этого заболевания характерна сезонность, обусловленная периодом активности клещей апрель — сентябрь. Сезон максимальной активности май, июнь, первая половина июля.
И что делать, чтобы себя обезопасить Тем, кто выезжает неблагополучные районы, рекомендуется подстраховываться заранее. Заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре - марте) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививка делается в два или три этапа в зависимости от типа вакцины. Например, первая - в сентябре-ноябре, вторая - в марте-апреле. Или две прививки с интервалом от 14 суток до трех месяцев в ноябре-декабре. А третья - через 3-12 месяцев после второй. Для получения прививки необходимо иметь: полис обязательного медицинского страхования, справку о противопоказаниях, паспорт. 1-я прививка делается за 44 дня, 2-я за 14 дней до отъезда в место очага. В Москве ее можно сделать в центральном прививочном пунтке поликлиники №13. (ул. Неглинная, 14, тел. 928-65-04 (справочная), 921-94-65 (кабинет прививок). Если вы узнали, что вам нужно выехать в неблагополучный регион в последний момент, профилактическая прививка вас не спасет. Иммунитет вырабатывается только через две-четыре недели после вакцинации. На случай, если вы остались без прививки и вас укусит энцефалитный клещ, есть экстренная мера - укол иммуноглобулина который необходимо вводить в первые три дня после укуса.
Собираясь идти в лес, необходимо как можно лучше защитить тело от возможных укусов клещей: брюки заправляйте в носки, рубашку - в брюки. На голове должен быть капюшон или плотно завязанный платок. В идеале рекомендую приобрести специальный энцефалитный костюм. Стоит он недорого и удобен для повседневной носки. Одежду и открытые участки тела можно обработать отпугивающими клещей средствами, например — Гардекс Антиклещ, Москитол Антиклещ, и др.
Во время путешествия по лесу необходимо внимательно осматривать себя и свою одежду, а еще лучше проводить осмотры друг друга (как можно чаще, т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин.). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, на шее, между пальцами, в паху, в подмышках. Утром и перед сном необходимо внимательно осмотреть палатку и спальные принадлежности.
Бивуак следует устраивать вдали от деревьев и кустарника на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его не в коем случае нельзя давить и сковыривать, так как головка клеща останется в теле. Вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм человека. Лучше смазать это место растительным маслом или любым вазелиносодержащим кремом на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего вращайте в одну сторону, пока он целиком не выйдет из тела. Если головка клеща все-таки оторвалась, вытащите ее с помощью иголки, обожженной на огне или протёртой одеколоном, спиртом. После процедуры избавленное от паразита пространство смажьте йодом.
Соблюдая эти простые правила, вы намного сократите риск возможного заболевания вирусным энцефалитом или боррелиозом.
Врач терапевт
Ищенко Н.М.