Брюшным тифом называют бактериальную инфекцию, которая характеризуется фекально-оральным способом передачи, протекающую с лихорадкой, наличием резко выраженных проявлений токсикоза, сыпью, увеличением печени и селезёнки, воспалением брюшных лимфоузлов и характерными изменениями в тонкой кишке. Брюшной тиф характеризуется рецидивированием и длительным, порой многолетним, хроническим носительством бактерий. . Брюшным тифом болеют только люди.
Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла особого рода (salmonella typhi), представляющая собой грамотрицательный микроб, сходный по внешнему виду с другими сальмонеллами.
Устойчивость во внешней среде
В почве и воде, в зависимости от условий внешной среды, бактерии брюшного тифа остаются живими от нескольких дней до нескольких месяцев, иногда до года. Пищевые продукты (мясной фарш, студень, сметана, молоко, творог) являются благоприятной средой в которой они не только сохраняются, но и могут размножаться. Бактерии брюшного тифа хорошо переносят низкие температуры, но при нагревании погибают (через 30 мин при 60°С, почти мгновенно при 100°С). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителей брюшного тифа в течение нескольких минут.
Источником инфекции брюшного тифа является только человек – больной или бактерионоситель. Во внешнюю среду возбудители выделяются вместе со слюной, мочой и испражнениями. После 7 го дня заболевания начинается массовое выделение бактерий из организма больного и достигая максимума в разгаре болезни, уменьшается в период реконвалесценции. В большинстве случаев выделение бактерий брюшного тифа заканчивается за 3 месяца (острое бактериовыделение). Иногда выделение бактерий продолжается на всю жизнь (хроническое бактериовыделение). Хронические носители (бактериовыделители) являются основными источниками инфекции брюшного тифа.
Для брюшного тифа характерно сезонное, летне осеннее, повышение заболеваемости.
Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет, преимущественно мужчины.
Механизм заражения. Для брюшного тифа характерен фекально оральный механизм заражения, который осуществляется контактным, водным и пищевым путями передачи инфекции.
Контактный механизм - не соблюдении правил личной гигиены при непосредственном контакте с больными и с предметами его пользования.
Водный механизм - употребление зараженной воды: из открытых водоемов, из загрязненного колодца, технической воды и др. Водные эпидемии развиваются бурно и быстро угасают после прекращения пользования зараженным источником воды.
Пищевой механизм - употребление зараженных пищевых продуктов. В инфицировании пищевых продуктов особую роль играют насекомые в частности мухи.
Иммунитет. Врожденного иммунитета к инфекциям, вызываемым возбудителями брюшного тифа не существует. После перенесения инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако известны случаи повторных заболеваний.
Профилактика
Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями должны быть направлены на обезвреживание источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.
Профилактика проводится по общим правилам борьбы с кишечными инфекциями. Большое значение имеют ранняя диагностика и госпитализация больных, выявление и контроль носителей среди здоровых, особенно среди работников общественного питания и торговли. За лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение трех недель с бактериологическим исследованием кала и мочи и ежедневной термометрией. Активная иммунизация (прививка) проводится по эпидемическим показаниям и только у детей старше семи лет. Вакцинацию проводят и лицам, выезжающим в страны Африки и Азии с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом. В России для активной иммунизации против брюшного тифа используют инактивированные вакцины. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение 2 лет.
В некоторых странах используют также живую брюшнотифозную вакцину. Ожидается создание конъюгированной вакцины против брюшного тифа, которая была бы пригодна для введения в том числе и детям первых 2 лет жизни.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!
Зав. отд. профилактики
Топораш В.А.