Что нужно знать о холере

24.09.2024

Что нужно знать о холере

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) наблюдается высокая активность эпидемического процесса в мире по холере, в т.ч. в эндемичных странах Азии (Индия, Бангладеш, Таиланд) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Нигерия, Эфиопия, Кения, Камерун, Демократическая Республика Конго, Мозамбик).

По данным глобальной статистики по холере за 2023 год, опубликованной ВОЗ в начале сентября 2024 года, 7-я пандемия холеры продолжает набирать обороты, отмечается рост числа случаев заболевания и летальных исходов.

Холера представляет собой острое инфекционное заболевание, которое относится к особо опасным инфекциям. Из-за того, что холера может в короткое время поражать очень большое количество людей (вызывать эпидемии), и из-за 50-процентной смертности в случае неправильного лечения ее можно рассматривать как биологическое оружие.

Возбудитель холеры - холерный вибрион (Vibrio cholerae) — слегка изогнутая палочка, немного напоминающая запятую. Вибрионы имеют жгутики, что позволяет им очень быстро передвигаться. Данную бактерию открыл известный немецкий ученый Роберт Кох в 1883 году.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они весьма опасны для человека. Они присутствуют среди флоры многих водоемов и обнаруживаются даже в Москве-реке. Основной вопрос — число этих самых вибрионов в единице объема воды. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Такой большой разброс в медицинских организациях объясняют крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая имеется у нас в желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота в значительной степени разведена (при употреблении большого количества жидкости), число вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в сто тысяч раз.

Быстрее всего вибрион размножается при температуре 30-40°С. Вот почему его особенно много в реках и озерах Индии, Азии и Африки. Бактерии почти сразу же погибают при кипячении, при температуре 50 градусов по Цельсию — в течение 30 минут. Не выносит возбудитель и высушивания, а прямые солнечные лучи уничтожают его всего за один час.

На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, микроб способен жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным.

Что при этом происходит?

Основные события начинают развиваться в организме человека, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-3 дней.

В ходе своей активной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. В результате жидкость интенсивно выделяется из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается сильнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация приводит к неукротимой рвоте. Заболевший человек теряет большое количество жидкости.

Наличие тех или иных медицинских симптомов зависит от множества факторов — состояния организма, числа проникших внутрь возбудителей и т.п. При невыраженных формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует еще и бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

Огромная потеря жидкости приводит к сгущению крови и обезвоживанию организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов начинаются мышечные судороги, вначале в икроножных мышцах. Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа становится холодной (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

Если не лечиться современными медицинскими препаратами, есть большой риск умереть в течение первых суток.

 

Симптомы.

Холера  - чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызвать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.

Холера поражает как детей, так и взрослых.

У большинства людей, инфицированных V.сholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1-10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Если возникают симптомы, то в большинстве случаев они бывают легкими или умеренными, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.

Эпидемиология, факторы риска.

Различают эндемическую и эпидемическую холеру. Эндемичный по холере район – это район, в котором подтвержденные случаи холеры выявлялись в течение трех последних лет и имеются фактические данные, подтверждающие местную передачу болезни (то есть, случаи не завезены откуда-либо извне). Вспышка или эпидемия холеры может возникнуть как в эндемичных странах, так и в странах, где холера не возникает регулярно.

Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутреннего перемещения лиц и беженцев.

Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий. Трупы людей, не инфицированных холерой, никогда не являлись причиной эпидемий.

Профилактика и борьба с холерой.

Решающую роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за этой болезни играет многосторонний подход. Он предусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и применение оральных вакцин против холеры.

Необходимо также учитывать местную культуру практик и представлений и внедрять такие меры защиты от инфекций, как соблюдение правил гигиены, включающие мытье рук с мылом, безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов, безопасное удаление детских фекалий, предупреждение инфицирования лиц, посещающих похороны умерших от холеры.

 

 

«Предупрежден – значит вооружен!» Будьте здоровы!

 

Зав.ООП№1                                                 Е.С. Дедовец

поделиться в: