Домашнее насилие над пожилыми людьми

Насилие над пожилыми людьми остается острой проблемой, которая редко выходит в публичное пространство. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет жестокое обращение с пожилыми людьми как однократное или повторяющееся действие либо бездействие, которое имеет место в рамках отношений, предполагающих доверие, и наносит пожилому человеку физический или психологический ущерб.

Домашнее насилие над пожилыми людьми является проявлением дискриминации по возрасту. Дискриминация человека на основании его возраста существует в обыденном сознании и в практике повседневной жизни в соответствии с такими социальными ценностями, считающимися нормативными, как продуктивность и результативность. Именно они лежат в основе негативно-пренебрежительного отношения и к пожилым людям, и к молодым как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям.

Статья 25 Конституции Республики Беларусь утверждает, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

Домашнее насилие является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Ежегодно в органах внутренних дел регистрируется огромное количество бытовых конфликтов с применением насилия, повлекших за собой тяжкие последствия.

Все привыкли считать, что основными жертвами насилия в семье становятся женщины и дети. О стариках как о жертвах домашнего насилия говорится реже. Тем не менее, такое явление как насилие взрослых детей по отношению к пожилым родителям широко распространено. Особенно уязвимыми считаются нуждающиеся в уходе или проживающие в изоляции пожилые люди.

Домашнее насилие по отношению к пожилым - это отрицательное или унижающее отношение, несправедливое обращение с людьми на основании их возраста, ущемление их в правах, негативное отношение к ним. Существующие в настоящее время возрастные стереотипы в отношении пожилых формируют восприятие их как немощных, имеющих нарушения в психике, неспособных к активной и полноценной деятельности.

В повседневной жизни возрастная дискриминация выражается в оскорблениях старости - физическом или психологическом плохом обращении или подчеркнутом неуважении пожилых людей со стороны членов семьи, опекающих их лиц, посторонних людей. В настоящее время в социальной политике приоритетом являются защита и социальная поддержка пожилых людей. И вместе с тем домашнее насилие продолжает проявляться в отношении лиц пожилого возраста.

Пожилые люди подвергаются, как правило, насилию со стороны близких родственников (дети, внуки, их супруги и сожители).

Наиболее частыми видами насилия, применяемыми в отношении лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью, являются медицинское насилие и пренебрежение.

этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания - влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Кроме уголовной и административной ответственности к семейному скандалисту могут быть применены иные меры профилактического воздействия:

Признаки насилия, совершенного над пожилыми людьми и людьми с инвалидностью

Физическое насилие:

• следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;

• переломы или ушибы;

• следы ожогов.

Сексуальное насилие в отношении пожилых людей имеет следующие формы:

• сексуальное прикосновение к пожилому человеку без его согласия;

• принуждение пожилого человека раздеваться;

• принуждение пожилого человека вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие в отношении пожилых людей проявляется в:

• постоянном крике и угрозах в сторону пожилого человека;

• ругани и использования неприличных слов;

• унижении пожилого человека;

• игнорировании пожилого человека, когда он о чем-либо просит.

Финансовая эксплуатация пожилого человека представляет собой:

• заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;

• неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;

• использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить;

• пропажу денег на банковском счету или наличных.

Особенностью домашнего насилия в отношении пожилых людей, как и в отношении других категорий, является то, что, как правило, об актах насилия пострадавшие не сообщают, не желая предавать огласке внутрисемейные конфликты.

Последствия домашнего насилия для лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью

• разрушается уверенность в себе;

• снижается самооценка;

• развивается безответственное отношение к своей жизни и самообвинение за насильственное поведение;

• развивается тревожность;

• формируется ноогенный невроз (потеря смысла жизни);

• утрачивается реалистичное восприятие ситуации;

• формируется искаженный «портрет» агрессора и искаженное восприятие себя и своих качеств;

• решения относительно своих действий принимаются в зависимости от реакций агрессора, возникают значительные затруднения при принятии любого решения – развитие неуверенности и страха;

• оценка действий окружающих людей происходит в соответствии с оценками агрессора;

• возникает желание «спасти» агрессора, когда тот попадает в неприятное или трудное положение.

Пожилые люди физически слабее и уязвимые, поэтому даже небольшая травма может повлечь за собой серьезные, неизлечимые последствия.

Признаки личностной деформации в результате насилия

На психологическом уровне: нарушение сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрации внимания, повышенная возбудимость, ощущение враждебности общества, депрессивное состояние, внезапные вспышки агрессии.

На физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в желудке, внутренние спазмы, головные боли.

На уровне поведения: злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием, суицидальные попытки или мысли, нарушения взаимоотношений с окружающими, избегание общения, подозрительность, неверие в искренность хорошего отношения.

Характерное следствие домашнего насилия – так называемая «выученная беспомощность». Чем дольше длятся отношения с насилием, тем все более беспомощной чувствует себя пожилой человек. Расскажите о домашнем насилии по отношению к Вам, тому, кому Вы доверяете.


Где окажут помощь

«Горячая линия» помощи жертвам домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный).

Территориальные центры социального обслуживания населения. Здесь работают психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. При некоторых ТЦСОН организованы «кризисные» комнаты, где можно на время укрыться от семейных насильников. Специалисты центров хорошо информированы об этой проблеме.

  • Общественные организации. В Беларуси существуют общественные организации, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если вы пострадали от домашнего насилия: МОО «Гендерные перспективы», ОО «Радислава» и др.

  • Посетите территориальный центр социального обслуживания населения Вашего района.

  • Обратитесь в правоохранительные органы.

 

ПОМНИТЕ: КАЖДОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЛЕЧЕТ ЗАСЛУЖЕННОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ, А СОЖАЛЕТЬ О СЛУЧИВШЕМСЯ БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!

 

Инструктор – валеолог
Юркова Г.В.

поделиться в: