Цели устойчивого развития в области здоровья – это инвестиции в здравоохранение, в медицинскую профилактику и в снижение поведенческих рисков среди проживающего населения. В Республике Беларусь законодательная база и реализуемые государственные программы в области общественного здравоохранения являются основой для постоянного совершенствования национальных механизмов, направленных как на улучшение медицинского обслуживания населения, так и на профилактику распространения болезней.
За последнее десятилетие реализовано 7 национальных и государственных программ в области демографической безопасности, укреплению здоровья и улучшения среды жизнедеятельности населения
Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы включила целый ряд позиций, направленных на минимизацию рисков среды жизнедеятельности, формирования у людей высокого спроса на личное здоровье и создание предпосылок для его удовлетворения, а также на мотивацию межсекторальных действий для достижения качественно нового уровня здоровья нации.
Профилактическая направленность системы здравоохранения Беларуси также обеспечивает положительные тенденции в управлении социально значимыми болезнями.
Так за последнее 10-летие смертность от болезней органов дыхания, снижена более чем в 2 раза. При сохранении общей тенденции к росту болезней органов кровообращения и онкологической заболеваемости смертность от этих болезней удалось стабилизировать, начиная еще с 90-х годов прошлого века. В части такой актуальной для страны болезни, как туберкулез, за последнее десятилетие достигнуто снижении заболеваемости почти 2 раза, а смертности – более чем в 2 раза.
Большие успехи достигнуты в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.
С 2000 года заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями снизилась на 32%, а смертность от них – на 48%.
Система иммунизации населения в стране функционирует эффективно: охват вакцинацией против таких инфекций, как дифтерия, коклюш, корь, эпидпаротит и краснуха среди взрослых достигает 95%, а среди детей – 97%, что значительно выше рекомендуемых ВОЗ уровней.
Меры профилактического и предупредительного характера позволили стабилизировать ведущие показатели, характеризующие состояние условий труда работающих: из года в год уменьшается количество не соответствующих гигиеническим нормативам рабочих мест по искусственной освещенности, микроклимату, электромагнитным полям, пыли и аэрозоли. Существенно снизился уровень профессиональной заболеваемости.
Таким образом, в стране имеются объективные социально-гигиенические предпосылки для обеспечения качественно нового уровня здоровья нации.
В то же время необходимо понимать, что в условиях глобальных тенденций ведущей угрозой популяционному здоровью в Беларуси, как и во всем мире, становится нарастание техногенных, социально обусловленных, поведенческих и биологических факторов риска.
В силу этого особое внимание в настоящее время уделяется неинфекционной заболеваемости, которая является основной причиной смертности населения и экономических потерь в связи с возникающей нетрудоспособностью и затратами на медицинское обслуживание.
При этом более 40% населения имеют три и более фактора риска здоровью – это ежедневное табакокурение, потребление менее 5 порций овощей или фруктов в день, гиподинамия, избыточный вес, повышенное артериальное давление.
То есть, риски здоровью и связанная с ними высокая распространенность болезней по-прежнему еще лежат бременем на общественном здравоохранении.
Поэтому разработка и реализация стратегий здоровья является важной составляющей устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.
25-27 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Повестка-2030), утвердила 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, а также определила необходимость отслеживания их решения при помощи глобальных и национальных показателей.
Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, скрепив своей подписью этот исторический документ, подтвердил стремление Беларуси достигнуть Цели на основе скоординированных действий всех национальных партнеров в экономической, социальной и природоохранной сферах.
В рамках ведущейся в Беларуси работы по достижению ЦУР был принят ряд государственных программных документов.
Задачи по улучшению здоровья народа на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни отражены в Цели №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
ЦУР 3 направлена на улучшение здоровья населения с охватом всех этапов жизни, охрану материнства и детства, предотвращение эпидемии основных инфекционных заболеваний, снижение уровня заболеваемости неинфекционными заболеваниями, обеспечение широкой информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью (курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, недостаток физической активности), стимулирование здорового образа жизни, Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет) формирование у населения самосохранительного поведения.
Первоочередными задачами являются повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения, формирование системы профилактики заболеваний, внедрение новых технологий в области репродуктивного здоровья, доступность безопасных и эффективных лекарственных средств и вакцин. Их решение обеспечит продолжительную и здоровую жизнь
граждан, качественное развитие человеческого потенциала страны.Только совместные усилия позволят Республике Беларусь достичь амбициозных целей и задач и никого не оставить в стороне.
Заведующий профилактическим отделением
Корнейчик Ю.М.