По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.
Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?
Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.
Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.
Что помогает человеку жить долго и счастливо?
Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым. Придерживаться принципов здорового образа жизни. Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания. Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов - гормонов счастья.
Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.). Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.
Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм.рт.ст.
Необходимо всегда помнить:
Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!
Возраст гармонии и мудрости
Мифы древней Греции повествуют о том, как на пути к г.Фивы сидело ужасное чудовище и заставляю разрешить загадку: "Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Никто на земле не изменяется так, как он. Ни один из Фивян не находил ответа, и люди гибли в когтях Сфинкса. Ни на один миг не задумался Эдип: " Это человек! Когда он мал, когда утро его жизни, он слаб и медленно ползает на четвереньках. Днем, т.е. в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах, а вечером, т.е. в старости, он становится дряхлым и нуждается в опоре, берет костыль; тогда он ходит на трех ногах". Так представлялась старость 25 веков тому назад, когда Софокл писал о Сфинксе, так к сожалению о ней думают многие и поныне. Проблема исследования психологических возможностей в пожилом возрасте является не только научно актуальной, но и жизненно значимой, поскольку традиционно старость воспринималась как возраст печали, потерь, тоски и страданий от боли, которая потенциально таится в теле каждого старого человека.
Однако, рассматривая старость как возраст развития, исследователи указывают на значительные различия в проявлении индивидуальных признаков старения. Сам факт, что стареют все по-разному, указывает на то, что печаль и горе - не единственный удел старого человека, а угасание - не единственный путь изменения. Этот возраст отличает особое предназначение, специфическая роль в системе жизненного цикла человека: именно старость обеспечивает общую перспективу развития личности, связь времен и поколений. Только с позиции пожилого человека можно глубоко понять и объяснить жизнь как целое, ее сущность и смысл, ее обстоятельства перед предшествующими и последующими поколениями.
Пожилой возраст является не статическим состоянием, а динамическим процессом. Он связан со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют к сожалению негативную окраску. К ним принадлежат: изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанная с выполняемой работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близкого человека.
Существуют, разумеется, и позитивные стороны изменения жизненной ситуации: наличие большого количества свободного времени, возможность заниматься любимым делом, посвящать себя развлечениям и хобби.
В отечественной психологии проблема личности пожилого человека рассматривается в контексте отношения людей к своему старению. Так, различные формы поведения пожилых людей воднотипных ситуациях отражают особенности реагирования на собственное старение. Именно эта сторона психической жизни человека определяет его отношение к личным потерям, утрате прошлых возможностей, так же как новое восприятие окружающего. Иными словами, перед каждым человеком в этом возрасте встает вопрос о выработке отношения к собственной старости. Ни хорошее здоровье, ни сохранение деятельного образа жизни, ни высокое общественное положение, ни наличие супруги и детей не являются залогом и гарантией осознания пожилого возраста как благоприятного периода жизни.
При наличии этих признаков, каждого в отдельности или всех вместе взятых, пожилой человек может считать себя ущербным и полностью не принимать свой возраст. И, наоборот, при плохом физическом здоровье, скромном материальном достатке, одиночестве человек может находиться в согласии со своим возрастом и будет в состоянии увидеть положительные стороны своей жизни, испытывать радость. Стресс — одна из основных причин раннего старения, поэтому жить дольше будет тот, чей организм умеет бороться со стрессом.
Психологи выделяют несколько типов социально-психологических видов старости.
Первый тип - активная творческая старость, когда ветераны, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи, жить полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.
Второй тип - характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые раньше просто не было времени: самообразованием, отдыхом и развлечениями. Для этого типа характерна хорошая социальная и психологическая адаптация, приспособляемость и гибкость, но энергия направлена, главным образом, на себя.
Третий тип (преимущественно женщины) находят главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать, однако следует отметить: удовлетворённость жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых двух.
Четвертый тип - это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность.
К пятому типу можно причислить людей, относящихся враждебно как к окружающим, так и к самим себе. Люди с таким отношением агрессивны, вспыльчивы и подозрительны, стремятся "переложить" на других вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими людьми.
Такие люди, как правило, избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, безропотно принимают то, что посылает им судьба. С этим состоянием соединяются чувства одиночества, потери смысла жизни и нередко приводят к депрессии и суициду. В таких случаях необходима помощь психолога.
О старости много написано, но мало известно. Осталась нераскрытой величайшая тайна старости, которая заключается в том, что хронологические ровесники этого возраста могут относиться к различным психологическим возрастам: один пожилой человек переживает любовь -он вернулся назад в период юности; другой продолжает свою творческую профессиональную деятельность - он пребывает в зрелом возрасте; третий посвятил свою жизнь заботам о собственном угасающем здоровье, его удел - разговоры о докторах и лекарствах - это действительно старость.
Анализ литературы о психологии старости и терпения, биографий творческих людей, доживших до преклонных лет, позволяет сделать вывод, что старость, как психологический возраст, может и не наступить в жизни человека. Условием длящейся или нарастающей зрелости является творчество во всех его проявлениях, включая творчество собственной жизни, каждого ее дня. Переживание продления собственной жизни в детях, незавершенных делах, переживание социального бессмертия - это условия преодоления старения как увядания и деградации.
Душевная гармония этого возраста - это очищение от аффекта, взвешенность мысли и глубина чувств. Если бы жизнь завершалась старостью-катастрофой, старостью-деградацией, то она не имела бы смысла. Жизнь может и должна
завершиться старостью-гармонией, старостью-мудростью, и для этого стоит жить.
Врачи же составили своеобразный лист активного долголетия - список рекомендаций, проверенных научно:
- Ежегодный чек-ап с профилактикой сердечно-сосудистой патологии и онкологии. В него, в том числе, должны входить следующие показатели: индекс массы тела, артериальное давление, липидограмма, гомоцистеин, глюкоза, дуплексное сканирование сонной артерии. Какая бы ни была стратегия, очень важно, чтобы человек ежегодно проходил чек-ап.
- Правильное лечение существующих проблем (избегая большого количества лекарств), соблюдение стандартов в медицине.
- Правильное и сбалансированное питание. По этом пункту мнения врачей и диетологов расходятся. К примеру, одни советуют сократить количество принимаемых жиров, другие же отмечают, что даже жирная пища поможет похудеть. Одни диетологи приходят в ужас от сливочного масла, другие рекомендуют его есть обязательно.
- Физическая активность. Здесь тоже есть определенные вопросы. С одной стороны, простое лежание на диване вряд ли можно назвать полезным, с другой — для неподготовленных вреден и бег на 10 км.
- Отсутствие курения.
- Умеренное потребление либо отказ от алкоголя.
- Контроль уровня стресса. Но вообще, все, что происходит с нами, это стресс. И без него жить невозможно. Правда, как только стресс начинает становиться избыточным, это может привести к проблемам. Важно то, как мы реагируем на окружающую действительность, но ведь реакции индивидуальны. Кто-то боится потерять работу и из-за этого не может нормально поесть; другие боятся повышенного внимания к себе, что сказывается на давлении.
Вы хотите продлить свою жизнь на 20 лет? Тогда вам нужно быть готовым к профилактике различных недугов. Так, 9 лет добавляет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; 5 — рака. 2,4 года добавляет профилактика сахарного диабета; 3 — инсульта. Название чудодейственной таблетки, которая продлевает жизнь пока не придумали. На сегодняшний день такого лекарства нет. Хотя ученые до сих пор находятся в постоянном поиске.
Долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды, и долгожитель – мудрый человек, знающий и чувствующий свой организм, понимающий, что необходимо для его хорошей работы, прилагающий существенные усилия для продления жизни, имеющий от природы задатки к долгожительству.
Непременное условие высокой продолжительности жизни: милосердие, любовь к окружающим, умение радоваться плодам своих трудов и не унывать.
Большинство долгожителей — люди контактные, активные, эмоциональные, их интересы сосредоточены на том, что происходит вокруг, а не у них внутри, они легко адаптируются в новых условиях и ситуациях. Они умеренны в еде, подвижны, благодушны, уравновешенны, оптимистичны, проявляют интерес к окружающим людям.
Старение – естественный жизненный этап. От него не убежать даже долгожителям. Наверное, не стоит относиться к проблеме слишком серьезно, загоняя себя в угол, но и полностью игнорировать ее тоже не стоит.
Помните, все хорошо – в меру! В этом заключается секрет долголетия.
Мыслите позитивно, радуйтесь приятным моментам, вкусно питайтесь и уделяйте внимание себе любимым, тогда шансы отметить 120-летний юбилей возрастут троекратно.
Но самое важное, что здоровье и долголетие – в наших руках. Необходимо правильно питаться, много двигаться, высыпаться и регулярно обследоваться у специалистов и мы проживём долгую жизнь.
Берегите своё здоровье, это поможет
Вам жить долго и счастливо
Фельдшер - валеолог
Юркова Г.В.