Остановим туберкулёз!


24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной орга­низации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание.

Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза  или открытая  немецким ученным  1882 году -   палочка Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костносуставную систему и др.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

К ослаблению иммунной системы приводят:

Недостаточное  или неполноценное питание;

Потребление  токсических  продуктов (курение, алкоголь, наркотики);

Сопутствующие  заболевания  (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормо­нальных препаратов и др.); стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Помните! Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

На сегодняшний день туберкулез занял лидирующую позицию среди всех причин смерти от инфекционных заболеваний. В структуре всех форм активного туберкулеза преобладает поражение органов дыхания. До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. Значительную часть бюджета здравоохранения многие страны мира расходуют на содержание сети противотуберкулезных учреждений и проведение мероприятий, направленных на профилактику туберкулеза, выявление и лечение больных

Принимая во внимание высокий уровень распространенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди пациентов в Республике Беларусь, а также недостаточное количество случаев успешного лечения указанных пациентов, ВОЗ требует применения новых стратегий и подходов в ликвидации эпидемии туберкулеза.

Лозунгом «Сообща ликвидируем туберкулез» ВОЗ призывает правительства всех стран к диалогу и сотрудничеству, которые объединяют людей и сообщества в поиске новых путей ликвидации эпидемии туберкулеза.

Основные стратегии и направления деятельности по борьбе с туберкулезом в мире:

«Вместе мы будем решать проблему туберкулеза путем ликвидации нищеты»

«Вместе мы сможем лучше диагностировать, лечить и излечивать»

«Вместе мы остановим стигмы и дискриминации»

«Вместе мы будем внедрять новые исследования и инновации».

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза.

tuber2

Не следует забывать, что основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

Применение новых стратегий в предупреждении, распространении, диагностике и лечении туберкулеза позволят улучшить результаты лечения, повысить качество жизни пациентов, добиться положительного социально-экономического эффекта, что, в свою очередь, будет способствовать успешному выполнению показателей Подпрограммы 4 «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016-2020гг.

Тесное сотрудничество Министерства здравоохранения Республики Беларусь с ВОЗ и Глобальным Фондом в рамках реализации текущего гранта, а также другими международными организациями, работающими в сфере контроля туберкулеза, способствует проведению мероприятий, положительно влияющих на качество оказания противотуберкулезной помощи и улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в республике.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

tuber3

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятие физкультурой; соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания. В нашей стране всем детям от 1г. до 16 лет ежегодно ставится туберкулиновая проба Манту.  Динамическое наблюдение за которой позволяет своевременно выявить активизацию инфекции в организме.

Раннее выявление туберкулёза.

Флюорография регистрирует очаговые, ранние признаки заболевания. Согласно действующим нормативным документам в области надзора за туберкулёзом граждане Республики Беларусь обязаны проходить флюорографическое обследование 1 раз в два года, начиная с 17 лет.

Ежегодно проходят флюорографическое обследование лица, относящиеся к группе обязательного контингента. Это достаточно широкий круг лиц, начиная от работников предприятий общественного питания, учебно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждений, гостиниц, общежитий и заканчивая водителями такси, проводниками пассажирских поездов.  Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями лёгких, желудка, страдающие сахарным диабетом и имеющие высокий риск заболевания туберкулёзом, также проходят обследование 1 раз в год.

Очень важна санитарная профилактика, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц — генеральную уборку мыльнощелочным раствором. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.

Социальная профилактика туберкулеза может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Помните! Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препа­ратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания. С учетом сложившейся ситуации по туберкулезу, одной из основных задач – это активное участие в создании национальной воспитательной и образовательной системы, направленной на формирование у населения мотиваций на здоровый образ жизни, воспитание личной ответственности за собственное здоровье.

tuber4

Зав.3 терапевтическим  отделением
                             И.И. Горбарчук

поделиться в: