Алоэ -это вечнозеленое сочное растение, достигающее на родине (в Африке) 4 м высоты. Из-за своих полезных свойств алоэ широко распространено как комнатная культура.
Алоэ является основным источником сабура - выпаренного досуха сока алоэ, применяющегося как слабительное средство. Лекарственным сырьем служат листья длинной не менее 15 см. Более выраженными лечебными и полезными свойствами обладают листья, срезанные в зимне-весенний период.
Сок алоэ богат витаминами, ферментами, кислотами. В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Полезные свойства алоэ усиливаются, если за одну - две недели до срезки растение не поливают, а после срезки листья выдерживают в холодильнике 10 дней.
Сок алоэ широко используется в народной медицине. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим свойствами, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
В народной медицине полезные свойства алоэ используют как слабительное средство, он усиливает перистальтику толстой кишки, в малых дозах улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Свежий сок алоэ применяют при ожогах и остеомелите, накладывая, пропитанную соком марлевую повязку или орошая раны или ожоговую поверхность.
Cироп алоэ с железом (аптечный препарат) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Полезен при железодефицитной анемии и анемии на почве облучения.
Сок алоэ разводят кипяченой водой и протирают глаза или делают примочки, если глаза устали или покраснели веки.
Зав.отделен профилактики
Топораш В.А.