Лето требует от нас изменений в меню. Однако некоторым людям делать это нужно с осторожностью.
Вы, думаю, заметили, что летом меняются наши вкусы и пристрастия в еде. Мяса, а уж тем более сала хочется все меньше. Снижается аппетит, потому что организму теперь не требуется дополнительная энергия для сохранения тепла. И все чаще возникает желание похрустеть свежими овощами и фруктами. В это время года наш организм жаждет витаминной подпитки. Ему необходима энергия овощей и фруктов, вызревших под жарким солнцем.
Впрочем, и от мяса многие из нас отказаться не могут. Никто, конечно, не спорит, что продукт этот полезный, однако в теплое время года может стать миной замедленного действия. Особенно если пренебречь правилами его хранения и приготовления. Если в жару блюда из мяса и рыбы проведут несколько часов на столе, то превращаются в отраву, - подпорченные продукты, наверняка, заставят кишечник взбунтоваться.
Даже холодный суп, который мы так любим летом, тоже таит в себе опасность, потому что это блюдо не для длительного использования.
- Окрошки, холодники, свекольники абсолютно не предназначены для хранения в холодильнике, поэтому съедать их нужно сразу после приготовления.
То же касается и салатов из свежих овощей и зелени. Хотя измельченные овощи без заправки могут храниться в холодильнике 12 часов, никакого удовольствия от такого блюда вы не получите. Разве приятно есть помидоры и огурцы, перец и салат, которые пустили сок и «обмякли»? Да и при заправке салатов желательно ограничить использование соли, жирных соусов, сметаны и майонеза.
«Узелок на память»:
Решив устроить перекус на ходу, откажитесь так же от булочек с салатами, заправленными майонезом, который при высокой температуре воздуха портиться очень быстро.
Как бы приятно не выглядели продавцы фаст-фуда, не покупайте еду у тех, кто торгует без полиэтиленовых перчаток.
Да и к выбору готовых салатов, винегретов, мяса и рыбы в супермаркетах тоже подходите избирательно. Это убережет вас от кишечных расстройств.
Совет специалиста:
Чистите и режьте овощи и фрукты перед самым приготовлением, варите – в неочищенном виде. Зелень в готовое блюдо добавляйте только перед подачей на стол. При этом помните, что длительная тепловая обработка лишает овощи значительной части содержащихся в них витаминов и минералов. По этой же причине придется отказаться и от повторного разогрева овощных блюд.
ЧИТАЕМ И ЗАПОМИНАЕМ:
Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +18 С
Продукты |
Сроки хранения |
Продукты |
Сроки хранения |
Мясо, птица |
до 72 часов |
Кефир, простокваша |
не более 36 часов |
Рыба |
48 часов |
Молоко кипяченое |
до 3 суток |
Вареные окорока, буженина |
до 72 часов |
Сметана |
до 3 суток |
Вареная колбаска, сосиски, сардельки |
до 48 часов |
Творог и твороженные сырки |
36 часов |
Полукопченые колбасы |
до 10 суток |
Сыры твердые |
до 15 суток |
Ливерная и кровяная колбасы |
не более 12 часов |
Сливочное масло |
10 суток |
Рыба горячего копчения |
до 3 суток |
Куриные яйца |
до 20 суток |
Рыба холодного копчения |
до 10 суток |
Заливные блюда и студни |
не более 12 часов |
Пирожные, торты с белковым кремом со сливочным кремом с заварным |
не более 72 часов
36 часов 6 часов |
Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18С, сроки хранения значительно увеличиваются. |
врач общей практики Ищенко Н.М.