Скажите вакцинации "ДА!"

В текущем году ЕНИ проводится с 24 по 30 апреля.

Целью Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2019 году является обеспечение поддержания статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев.

5 причин сделать прививку

Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.

Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета. В нашей стране вакцинацию против кори ввели в 1967 году. Тогда использовали моновакцину, то есть вакцину, которая защищала только от кори. Ревакцинацию моновакциной ввели в 1987 году. Однако в Минске ее начали проводить раньше — с 1984 года. С 1996 года была введена комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи для детей в возрасте 1 года. С 2000 года детей шести лет уже прививаются комбинированной вакциной.

Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ). Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

Тенденции современной вакцинопрофилактики:

Снижение реактогенности вакцин;

Переход на комбинированные вакцины все большей валентности;

Расширение спектра вакцин;

Вакцинопрофилактика путешественников;

Вакцинопрофилактика взрослых;

Вакцины для решения проблем, не связанных с предотвращением инфекционных заболеваний;

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение количества случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

- последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а в 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;

- заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года (в допрививочный период регистрировалось до 14 000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год);

- отсутствуют или регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год), краснухи (в 1999 году регистрировалось более 44 тысяч случаев), эпидемического паротита (в 1999 году регистрировалось более 23 тысяч случаев);

- заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1 687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году).

Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.

Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению. Успехи и достижения иммунопрофилактик в

ХХ-XXI в:

Сделайте вклад в здоровье

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение количества случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

  • •последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а в 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;
  • •заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года (в допрививочный период регистрировалось до 14 000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год);
  • •отсутствуют или регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год), краснухи (в 1999 году регистрировалось более 44 тысяч случаев), эпидемического паротита (в 1999 году регистрировалось более 23 тысяч случаев);
  • •заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1 687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году).

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний включает в себя плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся с учетом возраста, кратности и регламентированы Национальным календарём профилактических прививок, включающим в себя обязательную иммунизацию против 12 заболеваний: кори, туберкулеза, столбняка, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, полиомиелита, эпидпаротита, гриппа, краснухи, гемофильной инфекции, пневмококковойинфекции.

6 причин, почему надо делать профилактические прививки:

1.Иммунизация спасает жизни людей Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире.

2.Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации.

3.Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами. В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку.

4.Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, благодаря вакцинации, и сегодня об этой болезни уже почти все забыли.

5.Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на неё намного ниже, чем стоимость лечения.

6.Успехи и достижения иммунопрофилактики в 21 веке:

Благодаря эффективным программам вакцинации отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

  • нет полиомиелита, вызванным диким полиовирусом, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
  • отсутствуют случаи краснухи;
  • регистрируются единичные завозные случаи заболевания корью;
  • заболеваемость дифтерией снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 4000 раз;
  • Заболеваемость вирусным гепатитом В – в 8,9 раза;
  • регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок;
  • • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего в целом!

                                          Хоровод

Врач  инфекционист
                                Э.А. Архипова

поделиться в: