Кашель

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью форсированного (резкого, усиленного) выдоха, имеющего характерный звук. Таким образом, кашель – это защитная реакция организма. И в то же время это симптом многих заболеваний. Позывы кашлю означают, что свободное дыхание по какой-то причине нарушено, например, по причине развития воспаления.

Кашель может быть вызван: попаданием инородного тела в дыхательные пути, воспалительным процессом, пылевыми частицами, химическими веществами, парами, сигаретным дымом,  аллергией, хронические  заболевания  бронхоспазмом и другими факторами.

2

Кашель бывает разным. То, как мы кашляем, может помочь установить причину кашля, диагностировать вызвавшее его заболевание. Желательно обратить внимание на главные характеристики кашля, чтобы рассказать о них врачу.

1

Кашель сильный или слабый не нуждается в долгом представлении, ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от этого недуга. Несмотря на неприятные ощущения, связанные с ним, кашель является одним из важных рефлексов организма.

Кашель (сильный, слабый или умеренный) позволяет очистить нашу дыхательную систему от попадающих с каждым вдохом и оседающих мельчайших частиц пыли, нередко содержащих болезнетворные бактерии. Подобный механизм самоочищения верхних дыхательных путей дает возможность избежать многих болезней, избавиться от мокроты, инородных тел и т. д.

В ряде случаев кашель может быть сигналом наличия опасных состояний, и тогда надо срочно обратиться к врачу.

Разновидности кашля

Кашель принято подразделять на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный).

Кроме того, кашель классифицируют еще по некоторым параметрам:

  • по громкости: «лающий» кашель, глухой ослабленный, беззвучный, сиплый (характерен для дифтерийного крупа), звонкий;
  • по времени, когда кашель появляется или усиливается: утренний кашель (характерен для курильщиков и больных астмой), ночной кашель (беспокоит пациентов с туберкулезом). Воспалительные заболевания дыхательных путей не связаны со временем суток;
  • по механизму возникновения кашель бывает рефлекторным, причина которого – раздражение нервных окончаний органов дыхания, и невротическим – появляющимся вследствие возбуждения рефлекторных зон головного мозга;
  • по интенсивности выделяют покашливание, легкий и сильный кашель;
  • по продолжительности кашлевого акта: эпизодический (кратковременный или приступообразный) и постоянный кашель.

Наиболее важным критерием врачи считают длительность кашля:

  • до 3 недель – острый;
  • от 3 до 8 недель - подострый (затяжной, «постинфекционный»);
  • более 8 недель - хронический кашель. Среди всех видов патологического кашля самым распространенным является затянувшийся сухой кашель при простудных заболеваниях и заболеваниях легких.

Кашель у взрослого и кашель у грудного ребенка имеют идентичный механизм и являются ответом на систематическое раздражение ирритантных рецепторов, расположенных на слизистых оболочках органов дыхания.

Существует строгая классификация видов кашля. Так в зависимости от интенсивности, выделяют сильный и слабый; от продолжительности — приступообразный, непрерывный или редкий кашель, бывает кашель с кровью. Наличие или отсутствие мокроты позволяет говорить о сухом и мокром кашле. Метод лечения кашля индивидуален и зависит от причин его возникновения.

Мокрый кашель: лечение

Мокрый кашель свидетельствует инфекции в дыхательных путях. Кашель мокрый (или, как именуют его врачи, «продуктивный») характеризуется обильным выделение мокроты. Этот вид кашля может свидетельствовать о наличии инфекционного воспаления дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, а также о пневмонии, бронхите и т. д. Часто мокрый кашель сопровождается повышением температуры, отдышкой, дискомфортом в груди.

Лечение этого вида кашля должно проводиться только соответствующими препаратами. Чаще всего применяют муколитики (лекарства, облегчающие отхаркивание), средства, разжижающие мокроту. Народные средства от мокрого кашля — травяные сборы из корня алтея, сосновых почек, подорожника и т. д.

7

Сухой кашель

Кашель сухой, по сравнению с упомянутым выше мокрым кашлем, психологически и физически переносится пациентом тяжелее. Из-за того, что он не способствует очищению дыхательных путей, а лишь раздражает и без того воспаленное горло, больной мучается бессонницей, часто раздражается и устает.

Кашель сухой может быть симптомом ларинготрахеита, хронического бронхита, астмы, опухоли и других заболеваний, поэтому важно лечить не столько кашель, сколько болезнь, провоцирующую его.

Чаще всего для лечения сухого кашля назначаются специальные препараты, способствующие выделению мокроты. Облегчить состояние больного может физиотерапия, ингаляции, массаж.

Кашель с кровью

Кашель с кровью (кровохарканье) чаще всего наблюдается при серьезных случаях бронхитов и пневмонии, при онкологии легких, тромбоэмболии сосудов и т. д. При появлении крови при кашле следует незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины и назначения незамедлительного лечения. Также обратиться к специалисту вас должен побудить продолжительный кашель, длящийся месяц и более, затруднение дыхания, боль в груди при кашле и т. д.

К какому врачу надо обращаться при кашле

С жалобой на кашель следует обращаться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Длительный, непроходящий кашель – повод для обращения к врачу-пульмонологу. Ребёнка с кашлем надо показать педиатру.

Диагностика и обследования при кашле

Для постановки диагноза при остром кашле врач ориентируется на жалобы пациента (общее недомогание, повышенная температура тела, першение и/или боль в горле, сухой кашель, боль в груди, усиливающаяся на вдохе, появление гноя в мокроте и т.д.) и в случае необходимости назначает дополнительное обследование, крайне важное при подозрении на пневмонию. Обследование включает рентгенологическое исследование органов грудной клетки либо КТ грудной клетки и средостения, клинический анализ крови  и общий анализ мочи, бактериологический посев мокроты.

Профилактика кашля

4

fa314762f7f6ec3941061194656982af

  • Для здорового человека основные пути профилактики заключаются в следующем:
  • Отказ от курения.
  • Избегание ситуаций пассивного курения.
  • Регулярное проветривание помещения, особенно если речь идет о производстве.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Избегание контактов с уже заболевшими людьми.
  • Регулярная вакцинация от заболеваний, при которых развивается кашель — коклюш, корь, грипп, пневмококковая инфекция (для детей и взрослых старше 65 лет).

При соблюдении этих правил не придется задаваться вопросами, какой кашель опаснее и чем его лучше лечить.

Дышите свободно!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Врач  общей практики
Стасенкова  Анастасия  Игоревна

поделиться в: