Иммунопрофилактика

Эта тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают одно из первых мест в заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. Главными среди них являются профилактические прививки.

Туберкулез. Продолжает оставаться важнейшей проблемой здравоохранения. Особенно высокая заболеваемость регистрируется в странах с экономически неблагоприятной ситуацией. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений и высокой летальностью. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. В настоящее время заболеваемость растет и среди детского населения и составляет до 13,2 на 100 000 детского населения.

Полиомиелит. Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. С 1992 года Страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. Казалось бы, логично: если заболевания нет, зачем делать профилактические прививки от того же полиомиелита? Но исследования ученых убедительно доказывают: ликвидация заболевания - вовсе не повод для отказа от прививок против данного недуга. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.

Дифтерия. Вакцинация направлена на создание антитоксического иммунитета. То есть прививка сама по себе не предотвращает возможность заболевания, но предохраняет от развития тяжелых токсических форм заболевания, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло.

Коклюш. Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), пневмония, ателектазы лёгких, судороги, энцефалопатия. Заболеваемость после 1998 года составляет от 10 до 200 на 100 000 населения. Наибольшее число заболевших — дети до 2 лет.

Гепатит А (синонимы болезни: болезнь Боткина, инфекционный, или эпидемический, гепатит) - острая инфекционная болезнь, вызванной вирусом гепатита А, преимущественно с фекально-оральным механизмом заражения; характеризуется наличием начального периода с повышением температуры тела, диспепсическими, гриппоподобными признакам, преобладающим поражением печени, симптомами гепатита, нарушением обмена веществ, нередко желтухой.

Длительное время болезнь ошибочно считали катаральную желтуху, обусловленную закупоркой общего желчного протока слизью и отеком ее слизистой оболочки (Р. Вирхов, 1849). Впервые научно обосновано положение о том, что так называемая катаральная желтуха является инфекционной болезнью, выразил С. П. Боткин (1883). Возбудитель болезни - вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 p. S. Feinstone.  Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.   Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. Это лица, направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие),медицинский персонал инфекционных отделений, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники общественного питания и водоснабжения. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.
Детям вакцинация проводится, начиная с трехлетнего возраста. Вакцинация показана также больным с хроническими заболеваниями печени.

Гепатит В протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания (90% случаев) и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. В настоящее время наблюдается прогрессивный рост заболеваемости со злокачественными формами течения.

Гепатит В всем взрослым, находящимся в группе высокого риска, включая тех, кто имеет HBs-позитивных в числе домашних контактов и/или сексуальных партнеров; пользующихся внутривенными наркотиками; имевших больше одного партнера по сексу в течение последних 6 месяцев; мужчинам, имеющим сексуальные отношения с мужчинами; лицам, у которых недавно было выявлено  заболевание, передающееся половым путем; пациентам, проходящим гемодиализ и имеющим хронические заболевания печени, которые потребуют гемодиализа; реципиентов продуктов крови; работникам здравоохранения и обеспечения порядка, имеющим контакт с кровью; пациентам и служащим учреждений для лиц с нарушением развития; заключенным; секс-туристам

Корь. Тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита в 0,05-0,5% случаев и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. Тяжёлым осложнением кори является развитие бесплодия. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения.

Краснуха. Часто встречающееся инфекционное заболевание, особенно в детском возрасте. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8-10% случаев. Большинство людей имеет поверхностное представление о врожденной краснухе. Даже во время планируемой беременности встречаются женщины, которые не имеют иммунитета против этого заболевания. А ведь краснуха во время беременности в 98% случаев приводит к формированию у ребенка страшных пороков. Вирус краснухи является ведущим в формировании пороков развития у плода (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость и др.) в случае заболевания беременной женщины.  Краснуха женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, а также девушки-подростки Одна или две прививки в зависимости от ситуации. Если показано проведение второй прививки, она должна проводиться не раньше, чем через 4 недели после первой

Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции, если не используется комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи

 Если женщина на момент обращения беременна, прививка проводится после рождения ребенка.

Что вы знаете о натуральной оспе? О данной болезни в настоящее время напоминает лишь рубчик на коже верхней трети плеча у людей старше 26 лет. На планете выросло поколение, на предплечье которого нет меты оспенной вакцины. Да и зачем, если даже Всемирная организация здравоохранения официально объявила о повсеместной ликвидации этой страшной инфекции. Некогда очень опасное инфекционное заболевание, унесшее миллионы человеческих жизней, к 70-м годам было ликвидировано благодаря массовой иммунизации. Человечество победило натуральную оспу, но борьба продолжается. Ликвидирована заболеваемость оспой, но никто не говорил, что ликвидированы природные очаги ее появления.

Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка.

Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни.

Всем, кто не хочет болеть гриппом.

Ежегодно оптимальным временем для прививки является период с октября по ноябрь

Прививку также можно сделать на любой стадии эпидемии гриппа

Вакцинация против гриппа может сочетаться в один день с любыми прививками

Пневмококковая инфекция Взрослым в возрасте 65 лет и старше

Лицам в возрасте от 2 до 64 лет, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим другие факторы риска, включая хронические заболевания сердца, легких, печени, алкоголизм, сахарный диабет, подтекание спинно-мозговой жидкости, живущим в специальных социальных условиях (включая коренное население отдельных регионов)

Беременные женщины, имеющие перечисленные факторы риска, могут быть привиты в случае, если этого не было сделано раньше Обычно вводится однократно; прививка проводится, если факт вакцинации не установлен либо не доказан

Однократная ревакцинация (повторная вакцинация) рекомендована через 5 лет от первой для лиц, находящихся в группе риска по смертности вследствие пневмококковой инфекции или тех, у кого может иметь место быстрая потеря антител (болезни почек), для тех, кто на время получения первой прививки был младше 65 лет, а со времени первой вакцинации уже прошло 5 лет

Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции 

Вакцинация рекомендована всем носителям вируса гепатита С

Примечания: Предварительное серологическое тестирование рекомендуется в случаях, когда есть основания подозревать контакт с носителем инфекции.

Иммунологическое тестирование может потребоваться для прибывших из эндемичных регионов, а также лиц, находящихся с ними в бытовом или сексуальном контакте Три дозы по схеме 0-1-6 мес., либо по альтернативным схемам 0-2-4 или 0-1-4 мес.

Интервал между 1 и 2 прививкой должен быть не менее 4 недель, между 2 и 3 прививками - не менее 8 недель. Между 1 и 3 прививками должен быть интервал не меньше 16 недель

Если интервал между прививками велики и не соблюдены, прививки следует не начинать заново, а продолжить в соответствие со схемой

Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции.

Гепатит А Путешествие (за исключением США, стран Западной Европы, Новой Зеландии, Австралии Канады и Японии)

Лицам с нарушением системы свертывания крови, с хроническими заболеваниями печени, включая инфицирование вирусами гепатита В и С; употребляющим внутривенные наркотики; гомосексуалистам; работающим в лабораториях с вирусом гепатита А; работающим с продуктами питания

Примечание: Тестирование на наличие иммунитета перед прививкой оправдано для лиц в возрасте 40 лет и старше Две дозы с интервалом, по меньшей мере, 6 мес.

Можно сочетать в один день с любыми вакцинами

Дифтерия - это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Дифтерия - одна из самых страшных детских болезней в до прививочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и не привитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%. Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем.

Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание - профилактическая иммунизация.

Дифтерия, столбняк Все подростки и взрослые После завершения курса  первичной вакцинации, ревакцинации проводятся каждые 10 лет

 В отдельных случаях, в частности в случае травмы, ревакцинация может потребоваться уже спустя 5 лет от последней дозы Ревакцинация каждые 10 лет

 У тех, у кого курс первичной вакцинации не завершен либо не пройден, следует завершить его (исходя из схемы 0, 1-2, 6-12 мес.). Серии прививок никогда не начинаются заново, независимо от времени, прошедшего с момента последней прививки

 Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции

Условия проведения профилактических прививок

В соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» перед прививкой должно быть получено согласие гражданина, а если это ребенок, то согласие его законных представителей (родителей или опекунов). Поэтому мы обращаемся к родителям, если ребенок принес из школы листок согласования на прививку, отнеситесь к нему внимательно. Если у Вас возникли какие-то вопросы, обратитесь к фельдшеру школы или в поликлинику. Если вы приняли решение отказаться от прививки, то вы обязаны в соответствии с выше упомянутыми Законами оформить свой отказ в письменном виде. Каждая страна пользуется своим календарем проф. прививок. Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определенных сроков прививок. Перед проведением профилактической прививки проводят медицинский осмотр с термометрией для исключения острого заболевания. В медицинской документации делают соответствующую запись врача (фельдшера) о проведении прививки.

Профилактические прививки осуществляют в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к их проведению согласно инструкции, прилагаемой к вакцинному препарату.

Профилактические прививки проводят в прививочном кабинете ЛПУ, здравпунктах организаций, предприятий, учреждений при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

В отдельных ситуациях управлениями здравоохранения и центрами Госсанэпиднадзора на местах разрешается проведение прививок на дому или по месту работы. В этих случаях медицинские работники обязаны иметь средства противошоковой терапии.

Каждому прививаемому лицу инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой.

Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и технике проведения прививок, а также приемам неотложной помощи в случае развития постпрививочных реакций и осложнений. После проведения прививки за привитым устанавливают медицинское наблюдение в течение срока, определенного инструкцией по применению соответствующего вакцинного препарата.

Факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским работником даны разъяснения о последствиях такого отказа, оформляют в медицинских документах с подписью гражданина и медицинского работника.

В прививочном кабинете должны быть инструкции по применению всех препаратов, которые используют для проведения прививок и противошоковой терапии.

                       Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка,

                        Вы   защищаете его от инфекционных болезней.

                                        Отказываясь от прививок,

                        Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

 

Зав.профилактического отделения
Топораш В.А.

поделиться в: