Все о правилах вакцинации

20.01.2025

Все о правилах вакцинации Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа.

Для чего проводятся прививки?

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. Но так как многие мамы не имеют защитного уровня иммунитета против инфекций, в том числе против коклюша, гемофильной инфекции и других, и не могут передать защиту своим малышам, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать детей с указанного в Национальном календаре профилактических прививок возраста, и тем самым сформировать собственную защиту от инфекций каждому ребенку.

С учетом продолжающейся эпидемии гриппа в Европейском регионе, не благоприятными погодными условиями, Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа.

В Республике Беларусь ведется активная подготовка к ожидающемуся росту заболеваемости гриппом. Пока что текущая эпидемиологическая ситуация в Беларуси характеризуется как благополучная. Количество случаев Острых респират инф. на 25% ниже аналогичного периода прошлого года. Вакцинация против гриппа на бесплатной основе-вакциной ГРИППОЛ ПЛЮС, на платной основе-Ваксигрипп тетра

С 8 января проводится вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции COVID-19. Для иммунизации в нынешнем году используется вакцина «Конвасэл».

вакцина создана на основании рекомбинантного нуклеокапсидного N-белка (который не обладает изменчивостью в независимости от штамма вируса SARS-CoV-2). С учетом этого вакцина эффективна в отношении всех циркулирующих вирусов SARS-CoV-2, как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Продолжительность поствакцинального периода составляет 12 месяцев

О профилактических прививках, входящих в Национальный календарь проф. Прививок в РБ

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп, ВПЧ (для девочек).

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:

бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

 

 

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;

лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;

 

лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

 

Как планируются профилактические прививки?

Гриппы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам и сроки проведения проф прививок определяются в соответствии с нац календарем.

Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром, врачом-неонатологом (врачом общей практики).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

 

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента.

Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – с согласия  законного представителя устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

В организациях здравоохранения создана многоуровневая система работы с родителями, отказывающимися от проведения профилактических прививок своим детям, включающая в себя беседы с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части, а также приглашение на заседание иммунологической комиссии с участием врачей других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.).

 

 

Порядок проведения прививок

Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, определяет частоту дыхания и пульс, уточняет, есть ли у него жалобы на состояние здоровья . Учитываются предыдущие реакции на прививки , наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, врач оформит разрешение в медицинской карточке, которое является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения. В случае непредвиденной реакции на вакцину мед работники смогут незамедлительно оказать медицинскую помощь.

 

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).

Какие реакции могут быть после прививок?

Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности.

Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью и др.

Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 40С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

О вакцинации выезжающих за рубеж

Перед путешествием в зарубежные страны необходимо получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках.

Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин будут разные схемы применения, а также необходимо время для выработки защитных антител.

Для получения информации, касающейся иммунизации, Вам следует обратиться к врачу территориальной организации здравоохранения, который составит индивидуальный календарь иммунизации с учетом Вашего прививочного статуса.

А сейчас я постараюсь ответить на вопросы, которые часто поступают от граждан в период вакцинации против гриппа

Где можно привиться от гриппа

Получить прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего  прививаться  от гриппа осенью: в сентябре-ноябре (как я говорила-вакцинация в 2025 году продолжается), до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

Сделав прививку от гриппа, Вы защищаете свой организм от атаки вирусов гриппа, однако другие респираторные вирусы, которые являются менее опасными, но могут вызывать заболевания у человека, продолжают оставаться актуальными. Но если речь идет о том – можно ли заразиться гриппом от прививки, ответ-нет

Когда сформируется иммунитет?

Через  14-21  день  после  вакцинации  развивается  иммунитет,  который  обеспечивает  защиту  от  заболевания  гриппом  в  течение  6-12  месяцев.  

Нужно ли проводить вакцинацию ежегодно

Несомненно, т.к. иммунитет после вакцинации сохраняется от 6 до 12-ти месяцев.

Можно ли прививаться беременным и кормящим?

Можно прививаться, начиная со второго триместра беременности и в период грудного вскармливания.

Какие противопоказания к вакцинации? И еще раз повторюсь о противопоказаниях к вакцинации

аллергия на компоненты вакцины, аллергические реакции на раннее вводимые гриппозные вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания (при ОРВИ, протекающих без осложнений, прививаться можно сразу же после нормализации температуры).

Профилактическая прививка – наиболее эффективный способ защиты от гриппа!

 

Уважаемые граждане, у вас еще есть время защитить организм – важно успеть сделать прививку!  ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

Врач инфекционист                                     В.В. Шаповалова

поделиться в: