Холодовая травма

Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. И сильного мороза ждать не надо – обморожение возможно уже при 0° C и сильном ветре.

Чаще всего получают обморожение граждане, злоупотребляющие спиртным, и дети, которые могут заиграться и не заметить переохлаждения.

Человеческий организм обладает системой терморегуляции, препятствующей термическому поражению тканей, но при действии ряда внешних факторов эффективность терморегуляции снижается, и возникают отморожения. Эти факторы можно разделить на следующие основные группы:

  • Погодные условия. Возникновению отморожений способствуют высокая влажность и ветер. Они усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.

  • Состояние теплоизоляции конечности. Тесная обувь, длительная неподвижность, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета, снижают эффективность микроциркуляции, и как следствие, способствуют возникновению холодовых поражений.

  • Общее состояние организма. Ослабленный организм производит меньше тепла и как следствие более подвержен холодовой травме. Наиболее распространенные причины - это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс.

  • Различные нарушения кровоснабжения. Развитию обморожений во многом способствуют заболевания конечностей, различные системные заболевания поражающие капилляры, и более крупные сосуды.

Каковы же признаки холодовой травмы, и что делать, если вы их заметили?

Существуют два вида холодовой травмы: переохлаждение и обморожение. Переохлаждение (общее охлаждение организма) - состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°C. Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении.

Признаки переохлаждения:

  • Озноб и дрожь.

  • Нарушение сознания: заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение.

  • Посинение, побледнение губ.

  • Снижение температуры тела.

Обморожение или отморожение - повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног.

Различают 4 степени обморожения:

Первая (самая легкая) развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение второй степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений – третьей и четвёртой степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. Насколько далеко зашел процесс обморожения, можно определить только в больнице. У пострадавшего с третьей степенью обморожения произошло омертвение кожи, а на четвертой степени погибают уже мягкие и костные ткани. На этой стадии развития обморожения пациенту грозит ампутация отмороженных частей тела.

Первая помощь при холодовой травме:

Тяжелых последствий можно избежать, если пострадавшему своевременно будет оказана первая медицинская помощь, которая должна быть направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и согревание организма.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения или переохлаждения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее питье: кофе, чай с медом или малиновым вареньем.

При первых степенях обморожения восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 градусов до 40. После ванны насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом.

Если обморозились руки, уши, щеки или нос - нельзя растирать их снегом. Имеющиеся в нем льдинки могут поцарапать кожу, и охлаждение только усилится. К тому же со снегом может быть занесена инфекция. Поэтому лучше растирать пораженный участок чистой рукой или мягкой тканью. Делать это следует до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.

При 3-й или 4-й степени обморожения надо обратиться за скорой медицинской помощью. Пока помощь в пути, можно помочь пострадавшему следующим образом: наложите на обмороженную часть тела сухую и чистую повязку с толстым слоем ваты. Сверху обмотайте пострадавшую конечность шерстяным платком или шарфом. Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок мазью или жиром.

Если помощь долго не едет, через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. Что же касается лекарственных препаратов, то, например, при появлении боли в пораженном участке пострадавшему можно дать болеутоляющее средство из домашней аптечки, например анальгин.

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

 

Зам. главного врача по МЭиР
Прокопов Михаил Владимирович

поделиться в: