Не ныряй в неизвестном месте!

Отдыхая у водоема в теплое время года, мы порой забываем о собственной безопасности. В результате возрастает риск получения травм, в том числе во время ныряния.

Ныряние - это такая разновидность плавания, при котором человек в течение некоторого времени находится под толщей воды, не пополняя запаса воздуха в легких.

Нырять умеют и любят многие животные. Дельфины, киты, бобры, кашалоты, ондатры, черепахи и змеи отлично чувствуют себя под водой. Даже птицы, к примеру, гагары и пингвины, и те наслаждаются подводным купанием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек тоже захотел научиться нырять. Однако часто люди забывают о правилах безопасности при нырянии и не хотят понять очевидного факта: ныряние может быть опасным для жизни. Только частые тренировки, знание правил безопасности и голова на плечах способны сохранить жизнь любителю острых ощущений.

Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шеи при нырянии головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т. п., то происходит удар головой о дно (препятствие) с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника. Известны случаи, когда опытные пловцы ныряли головой вниз в знакомый водоем и все равно получали травмы из-за изменения рельефа дна (например, после шторма).

Если пострадавшему повезло (а это бывает крайне редко), то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейного позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне.

Проявления и последствия

Практически всегда после такого удара человек теряет сознание и начинает тонуть. Если вы наблюдали этот прыжок со стороны, то заметите, что ныряльщик слишком долго не выплывает из воды. Это первый угрожающий признак травмы. Если произошел перелом позвонков, то практически сразу развивается паралич рук и ног. Быстро присоединяются трудности с дыханием, может произойти остановка сердца.

Если ныряльщик слишком долго не выплывает из воды это опасный признак!

В 60–70 % случаев наступает смертельный исход до приезда скорой помощи. Если ныряльщик все-таки выжил после такой травмы, то с вероятностью более 90 % останется инвалидом. Практически у всех пострадавших развивается паралич всего тела ниже шеи, недержание мочи и кала. Реабилитация после такой травмы может длиться годами. Несмотря на успехи современной медицины, крайне редко удается добиться полного восстановления.

При легкой травме потери сознания может и не быть. Возникает резкая боль в шее, невозможность повернуть голову. Возможна тошнота и рвота.

«Травма ныряльщика» - это термин, придуманный для характеризации перелома шейного позвонка с повреждением спинного мозга, вызванного сильным ударом о дно водоема. Когда голова человека соприкасается с дном водоема, в шейном отделе происходит резкое сгибание и разгибание, вследствие чего позвонки ломаются, смещаются в сторону и затрагивают спинной мозг.

Ныряние на мелководье или в неизвестных местах может закончиться для человека трагически. В лучшем случае человек получит вывих челюсти, в худшем — размозжение спинного мозга, при котором пациенты чаще всего умирают. Если спинной мозг поврежден не так сильно, у них наблюдается паралич конечностей, они не могут существовать без посторонней помощи.

Из-за того, что такие больные не в состоянии двигаться, у них могут образовываться пролежни, развиваться пневмония и наблюдаться многие другие осложнения.

Если даже человеку удалось избежать паралича, то его все равно на протяжении всей жизни будут мучить боли в позвоночнике. Кроме того, позвонки, находящиеся рядом с поврежденными из-за травмы позвонками, берут на себя дополнительную нагрузку, вследствие чего быстро изнашиваются и в конечном итоге рассыпаются.

Вследствие сильного удара о воду животом у человека может разорваться селезенка или печень, нарушиться работа многих внутренних органов, а из-за ощутимого ушиба спины — отказать почки.

Пострадавших с такой травмой следует как можно быстрее доставить в нейрохирургическое отделение. Для уточнения диагноза используют рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Практически всегда проводят оперативное лечение (убирают осколки шейных позвонков, фиксируют позвонки при необходимости, восстанавливают целостность кровеносных сосудов, мышц и связок при разрывах).

Если пострадавший выжил, то после операции начинается длительная реабилитация с помощью лекарств, физиотерапии, массажа и других методов.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что ныряльщик получил травму, то нужно срочно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь.

Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину.

Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, подстилку, одежду).

Профилактика

Во время ныряния необходимо соблюдать правила безопасности, иначе такое развлечение может закончиться катастрофой, однако, если по-настоящему знать эти правила и применять их на практике, то ничего страшного с человеком случиться не может.

Чтобы научиться правильно нырять, нужно знать основы наземной подготовки для прыжков, уметь задерживать дыхание и знать некоторые хитрости.

1. Наземная подготовка

Для любого прыжка, будь то обычный «солдатик» или «бомбочка», крайне важно умение группироваться. Без этого навыка вы можете получить серьезные травмы, ведь не зря считается, что неправильно выполненный прыжок с высоты на воду равен прыжку с такой же высоты на асфальт. Профессиональные спортсмены, входя в воду, стараются уменьшить площадь поперечного сечения своего тела. Если этого не сделать, то последствия могут быть трагическими. При падении даже с небольшой высоты на спину или живот и несоблюдении техники безопасности при прыжке в воду человек получает серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью, так как во время соприкосновения воды с телом последнее испытывает большое сопротивление, вызывающие сильные перегрузки. Помимо навыков группировки важно научиться делать кувырки и перекаты — они помогут освоить вращения вокруг поперечной оси тела.

2. Задержка дыхания

Профессиональные ныряльщики могут находиться под водой до 4 минут. Такой результат — плод длительных тренировок, поэтому, если вы хотите увеличить время пребывания под водой, вы должны, во-первых, уже уметь плавать, во-вторых, регулярно тренироваться, в-третьих, не стремиться к быстрым результатам и увеличивать время нахождения под водной гладью постепенно.

3. Прочие навыки и хитрости

— при прыжке вперед ногами в воду следует входить с оттянутыми носками, держа руки плотно прижатыми к телу, а ноги слегка согнутыми в коленях;

— при прыжке вперед головой руки нужно вытянуть вперед так, чтобы голова оказалась под ними, наклонить корпус вперед и немного согнуть ноги в коленях, затем оттолкнуться от опоры и вылететь, стараясь не изменять положение тела;

— под водой нужно держать глаза широко открытыми;

— не нужно купаться и нырять, если у вас простуда или температура;

— во время погружения на глубину следует энергично плыть вниз, иначе вода вытолкнет ваше тело на поверхность;

— не следует резко увеличивать нагрузку, тем более не нужно задерживать дыхание на долгое время под водой без тренировок.

Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде. Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах.



Будьте здоровы! Берегите себя!


Зав. хирургическим отделением Падашуля И.Н.

поделиться в: