Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвонковые диски, суставы, связки и другие ткани, образующие позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). При этом заболевании первично поражаются межпозвоночные диски и вторично — другие отделы позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Принято считать, что наибольшая распространенность этого заболевания встречается у относительно молодых людей и людей среднего возраста, имея тенденцию к уменьшению в пожилом и старческом возрасте.

В состав позвоночно-двигательного сегмента входят два рядом расположенные позвонка, верхне- и нижнележащий. Между ними расположен межпозвоночный диск, суставы и суставные остистые отростки. Соседние позвонки между суставными отростками образуют суставные соединения (дугоотросчатые, или фасеточные суставы). Остистые и поперечные отростки близлежащих позвонков скрепляются связками. Эта конструкция вместе с дисками обеспечивает позвоночнику подвижность и стабильность.

Остеохондроз позвоночника является крайне распространенным заболеванием. Именно оно является причиной боли в спине в 75% случаев. В настоящее время у каждого второго человека, перешагнувшего двадцатилетний рубеж, в той или иной степени отмечаются признаки остеохондроза. С возрастом риск его развития значительно увеличивается, поэтому в какой-то степени остеохондроз - это процесс старения позвоночника.

При остеохондрозе позвоночника студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуется выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковая грыжа. В пораженном позвоночном сегменте при остеохондрозе позвоночника возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышц при остеохондрозе, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани. Позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.

Причины развития остеохондроза позвоночника, то есть дегенерации межпозвонкового диска, до сих пор точно не установлены. Сложность в определении причин его развития заключается в том, что это заболевание встречается как у людей пожилого возраста, так и у молодых, как у физически развитых людей, так и у людей, пренебрегающих спортом. В основном выделяются несколько причин, которые приводят к остеохондрозу позвоночника.

Среди них:
• нарушение осанки;
• искривление позвоночника;
• избыточный вес, ожирение;
• нарушение обмена веществ;
• травмы спины;
• тяжелый физический труд;
• неправильные тренировки в спортзале;
• слабая физическая подготовка;
• нервное перенапряжение, стрессы;
• плохие экологические условия;
• постоянное воздействие на позвоночник вибрации (при постоянном вождении транспортных средств);
курение;
• резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами;
• сидячий образ жизни,
• малоподвижность (гиподинамия);
• переохлаждение, инфекционные заболевания;
• гормональные перестройки, эндокринные и соматические заболевания;
• нарушение нормального кровоснабжения тканей позвоночника;
• неправильное питание;
• возрастные изменения;
• аномалии в развитии позвоночника.

Остеохондроз позвоночника, лечение остеохондроза

Развитие остеохондроза позвоночника нарушает нормальное функционирование организма, влияет на кровообращение, вызывает перенапряжение мышц, причиняет боли и дискомфорт. Это заболевание снижает качество жизни, работоспособность, является причиной развития других серьезных заболеваний.

В зависимости от участка позвоночника, который поразила болезнь, выделяют следующие виды остеохондроза позвоночника:

  • шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • грудной остеохондроз или остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • поясничный остеохондроз или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • распространенный остеохондроз - когда болезнь распространяется на два или три отдела позвоночника одновременно.


Следует отметить, что самыми частыми в медицинской практике все же являются шейный и поясничный остеохондроз. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается крайне редко.

Симптомами остеохондроза принято считать острые и хронические боли, ограничение движений в позвоночнике, скованность в спине. Больной начинает чувствовать постоянную усталость. Иногда при остеохондрозе позвоночника наблюдается сдавливание нервного корешка.

В таких случаях человека преследуют еще более сильные болевые ощущения. Боль не просто сильная, она как будто «простреливает», при этом распространяясь по руке или ноге. Кроме этого, у больного появляется онемение, он начинает ощущать что-то вроде мурашек, нарушается чувствительность, могут ослабеть и похудеть мышцы, появляется значительная слабость в определенных группах мышц.

Двигательные нарушения при остеохондрозе позвоночника развиваются гораздо реже. Тип двигательного нарушения зависит от степени повреждения корешков спинного мозга - от легкого пареза до паралича.

Сосудистые нарушения при остеохондрозе позвоночника могут развиваться из-за компрессии кровеносного сосуда (обычно в шейном отделе позвоночника) или из-за раздражения нервного сплетения, которое может вызвать спазм кровеносных сосудов. Сдавливание шейных артерий проявляется головной болью, периодическими головокружениями и даже эпизодами потери сознания. Спазм сосудов вызывает нарушение циркуляции крови в органах и тканях.

В тяжелых, запущенных случаях остеохондроз позвоночника может привести к тяжелым неврологическим последствиям. Может наступить частичный или полный паралич конечностей, вызванный поражением спинного мозга или нервных корешков.

Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом позвоночника. При шейном остеохондрозе из-за сдавливания нервов в шейном отделе позвоночника наблюдаются сильные головные боли, головокружения, нарушения походки, появление "мурашек" или цветных пятен перед глазами, боли в руках и плечах. При грудном остеохондрозе появляются боли в грудной клетке, в области сердца, боли в других внутренних органах, наблюдается межреберная невралгия. При поясничном или пояснично-крестцовом остеохондрозе наиболее распространенными синдромами являются ишиас, люмбаго, поясничный радикулит.


Принципы лечения остеохондроза

Принято лечить остеохондроз консервативно симптоматической терапией, направленной на подавление симптомов обострения болевого синдрома, местной воспалительной реакции, расслабление спазмированных мышц, укрепление мышечного карсета.

Как показывает практика, у большинства проявлений остеохондроза при правильно проведенной терапии происходит разрешение в течение 6 недель.

Однако неправильно подобранное лечение или самолечение может привести к тому, что болевой синдром перейдет в хроническую форму и будет способствовать отягощающим изменениям в позвоночнике в будущем.

При появлении болей в спине или конечностях прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Наиболее эффективным и действенным способом лечения большинства проявлений болей в спине является медикаментозная и инъекционная терапия, а также иглорефлексотерапия. Физиотерапия, в том числе лазеротерапия, массаж, спинальные манипуляции оказывают незначительный и нестойкий эффект, а в некоторых случаях могут быть и вовсе противопоказаны.

Современные методы лечения остеохондроза основаны на принципе преемственного лечения: то есть, быстрое и безопасное купирование эпизода острой боли с последующим включением профилактических методов. В целях профилактики возникновения и развития остеохондроза можно порекомендовать, прежде всего, снижение массы тела (при ожирении) и регулярную физическую активность.

Регулярные занятия с техникой динамической мышечной стабилизации (йога, пилатес в рамках аэробной нагрузки) составляет основу реабилитации и профилактики болей в спине, способствует повышению сил и выносливости мышц позвоночника.

В случаях, когда консервативная терапия неэффективна показано оперативное лечение. О видах оперативного лечения их недостатках и преимуществах проконсультируйтесь с лечащим врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

ЗДОРОВЬЕ – САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ!


Зам. главного врача по МЭиР
Прокопов Михаил Владимирович

поделиться в: