Что такое остеопороз?

«Пища должна быть вашим лекарством,

                                                                                 а лекарство - пищей!»

                                                                                                       Гиппократ

ЧТО  ТАКОЕ  ОСТЕОПОРОЗ?  

Остеопороз  - снижение  плотности  костей,  в  результате  чего  они  становятся  более  хрупкими  и  ломаются  даже  от   незначительной  нагрузки.  Является хроническим прогрессирующим заболеванием костей, которое чаще развивается у пожилых людей. С возрастом снижается прочность костей, и стремительней это происходит в возрасте от 50 до 60 лет, особенно у женщин в период менопаузы. После 60 лет костная масса также уменьшается, но процесс протекает не так стремительно. У молодых людей остеопороз чаще возникает как следствие какой-либо болезни или приёма определённых медикаментов – это вторичный остеопороз. Многие заболевания могут быть причиной развития вторичного остеопороза, например, цирроз печени, сахарный диабет. Следует помнить, что в основе терапии вторичного остеопороза лежит лечение вызвавшей его болезни или патологии. Чтобы понять определение минеральной  плотности  кости и ее роль, важно знать причины возникновения остеопороза. Во время жизни, костная ткань человека постоянно обновляется. Этот процесс является нормальным, тем самым происходит усвоение старых клеток и появление новых.  Данный цикл является важным процессом в человеческом организме, и он нужен для поддержания нормального состояния костной системы, а также для ее восстановления в случае повреждения. Приём медикаментов по причине других заболеваний также может вызвать снижение плотности костей независимо от возраста. Медикаменты, из-за которых вторичный остеопороз возникает наиболее часто – это глюкокортикостероиды, например, преднизолон. При приёме 2,5–7,5 мг преднизолона в сутки, например, для лечения ревматоидного артрита, уже через три месяца терапии риск развития остеопороза и связанных с ним переломов возрастает в 2–5 раз. Перед началом приёма этих медикаментов необходимо провести измерение минеральной плотности костей, или DXA (от англ. Dual Energy X-ray Absorptiometry); также важна своевременная профилактика остеопороза.

Что нужно знать об этом заболевании?

Пациенту определённо необходимо знать, что остеопороз – это заболевание, профилактика которого известна и относительно просто реализуема. Следует принимать во внимание, что максимальная минеральная плотность костей достигается в возрасте до 25–30 лет, поэтому уже в детстве и подростковом возрасте нужно заботиться о здоровье костей. Чтобы кости были прочными, в течение всей жизни необходимо принимать с пищей достаточное количество кальция (например, с различными молочными продуктами) и витамина D (например, с лососем, скумбрией). Также важны физические нагрузки и пребывание на солнце. К сожалению, в последние десятилетия всё большую популярность набирают такие изменения образа жизни, как вегетарианство, существенно уменьшающие шансы человека набрать максимальную костную массу. У приверженцев подобного образа жизни усиленно потребляемая клетчатка (например, овощи и фрукты) связывает и выводит из организма кальций. Следует также помнить, что слишком частое использование солнцезащитных кремов уменьшает образование витамина D в коже. Также пациентам необходимо знать, был ли у родственников первой степени со стороны матери остеопороз или переломы «хрупких» костей после 40 лет, что поможет оценить возможный риск переломов и развития остеопороза в последующие годы.

К сожалению, можно сказать, что большинство людей даже не подозревают о возможном наличии у них остеопороза, пока не произойдет перелом или лечащий врач не назначит прохождение скрининг-теста.  Хрупкостью костей или остеопорозом страдают около 44 миллионов человек. Из этого числа десять миллионов уже имеют остеопороз, а у тридцати четырех миллионов выявлена хрупкость костей, что говорит о наличии серьезного риска возможного развития остеопороза. У женской половины человечества в четыре – пять  раз больше вероятность  заболеть остеопорозом,  чем у мужской половины.  К факторам  риска провоцирующим  развитие  этого заболевания в зрелом возрасте можно причислить  хрупкое телосложение, ведение пассивного образа жизни, прием алкоголя и курение, прием определенного набора медицинских препаратов, а также стероидов. Однако, остеопороз сегодня поражает и молодых. Причины – значительное снижение физической активности,   неприспособленность к физическому труду,  неправильный рацион питания, состоящий в большей  степени из «мертвых» продуктов и полуфабрикатов, раннее курение и потребление пива.

И самое важное, что нужно знать пациентам, – эта болезнь поддаётся лечению!

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?

В первую очередь оцените факторы риска для себя и своих близких. Если что-то из перечисленного ниже верно для вас — это серьезный повод для обращения за консультацией к врачу.

Основные факторы риска:

Возраст больше 65 лет.

  • Женский пол.
  • Постменопауза.
  • Любой перелом в прошлом.
  • Случаи переломов при низком уровне травмы у близких родственников (отца, матери, сестры), в возрасте старше 50 лет.
  • Ранняя (в том числе хирургическая) менопауза (до 45 лет).
  • Прием глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев.
  • Длительный постельный режим (более 2 месяцев).

Факторы риска, которые возможно устранить:

Курение. Курение повышает риск развития остеопороза. У курящих людей чаще развиваются переломы. Курящие женщины имеют более низкий вес, у них раньше начинается менопауза, так как никотин стимулирует разрушение женских половых гормонов — эстрогенов.

  • Избыточный прием алкоголя. Алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, а его отрицательное воздействие на желудок и кишечник уменьшает всасывание кальция.
  • Низкое потребление кальция.
  • Дефицит витамина D.
  • Низкая физическая активность.
  • Низкая масса тела (менее 57 кг) или низкий индекс массы тела (менее 20кг/м2).Формула подсчета индекса массы тела: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ=вес(кг)/рост(м)2 .Например: рост 160см, вес 60кг, ИМТ=60:1,62=23,4.
  • Частые падения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ ФАКТОРОВ РИСКА?

Обратиться к врачу!

  ✓ Врач проведет диагностику (см.ниже) и определит, есть ли у вас остеопороз.

  ✓ Если диагностирован остеопороз, вам будет назначено лечение медикаментозными препаратами.

 ✓ Как в дополнение к лечению, так и для профилактики вам следует:

 устранить факторы риска остеопороза, если это возможно (например, бросить курить);

  • принимать достаточное количество кальция и витамина D;
  • регулярно выполнять физические упражнения.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА?

Основным методом диагностики остеопороза является денситометрия — измерение минеральной плотности кости с помощью специального прибора. Также в ряде ситуаций для диагностики остеопороза используется рентгенография.Денситометрия — метод ранней диагностики остеопороза. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития перелома. Денситометрия особенно важна на той стадии заболевания, когда переломов еще нет. В этом случае выявление остеопороза позволяет начать более раннюю профилактику и лечение и предотвратить развитие переломов. Денситометрия также рекомендована тем, кто намерен лечиться или уже принимает препараты для лечения остеопороза. В такой ситуации денситометрия позволяет отследить изменения костной плотности, произошедшие за определенный промежуток времени (например, за один или два года).При получении результатов денситометрии, обращайте внимание на значение Т критерия. Нормой являются значения Т критерия выше -1. Если показатель Т критерия ниже -2,5, диагностируют остеопороз.Если значение Т критерия находится между -1 и -2,5, диагностируют остеопению. Остеопения — это промежуточное состояние между нормой и остеопорозом или, другими словами, предстадия  остеопороза. Однако диагноз остеопороза может быть поставлен и тогда, когда Т критерии выше -2,5. Например, в случае приема глюкокортикоидных гормонов, наличии переломов в прошлом при низком уровне травмы или при отягощенной наследственности по остеопорозу (перелом шейки бедра у близких родственников). Поэтому даже получив результаты денситометрии с заключением «остеопения» следует обратиться к врачу для более точной постановки диагноза. Рентгенография  позволяет выявить переломы периферических костей и позвонков. В других ситуациях рентгенография не является точным методом диагностики: одного лишь рентгенологического заключения об остеопорозе недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Еще один недостаток рентгенографии заключается в том, что она не позволяет выявить раннюю стадию остеопороза.

Препараты, увеличивающие прочность кости!

Если у Вас или у Ваших близких диагностирован остеопороз, следует принимать препараты лечебного действия, нормализующие костный обмен. При их приеме кость становится более плотной и прочной.

Исследования показали, что на фоне лечения данными препаратами риск переломов снижается в 2 раза и более. В настоящее время существует несколько классов эффективных лечебных (назовем их антиостеопоротическими) препаратов, прием которых увеличивает минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов костей. Подбор терапии для каждого пациента проводится индивидуально. Врач учитывает не только эффективность и переносимость препарата, но и то, насколько удобен режим его приема, так как это напрямую влияет на и конечный результат лечения — снижение риска переломов. Если прием препарата вызывает у пациента неудобства, то велика вероятность самостоятельного прекращения лечения или нарушения режима приема, что сразу приводит к снижению эффективности лечения. У разных антиостеопоротических препаратов свой режим приема: один раз в день, один раз в неделю, один раз в месяц или один раз в год. Врач поможет подобрать препарат, подходящий именно вам. При приеме данных препаратов важно достаточное поступление кальция и витамина D, поэтому часто в качестве дополнительной терапии врач назначает соответствующие препараты. Для любого пациента можно подобрать индивидуальное лечение, которое будет наиболее удобным и подходящим. Однако следует иметь в виду, что при установленном диагнозе остеопороза приема только кальция и витамина D недостаточно: их самостоятельная способность предотвращать переломов значительно меньше, чем у основных антиостеопоротических препаратов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!  Развитие остеопороза возможно остановить, но лечиться надо постоянно. Препараты кальция и витамин D необходимы для профилактики, но недостаточны для лечения остеопороза.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ ДОЛГО!

 Зав. хирургического отд.
Падашуля И.Н.

поделиться в: