Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка и 12‑перстной кишки - Семена льна заливают кипятком, емкость закрывают и встряхивают в течение примерно 15 минут. Полученную слизь отфильтровывают. Принимают в теплом виде.
Высушенные листья мать-и‑мачехи измельчают, заливают горячей водой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) в эмалированной посуде и ставят на водяную баню (в емкость большего объема с водой). Нагревают 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
Гастрит с пониженной кислотностью
Корень одуванчика. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут нагревают на водяной бане, а затем в течение четверти часа охлаждают. Наравне с одуванчиком можно использовать корневище с корнями девясила.
Трава тысячелистника. Для получения настоя 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде и ставят на водяную баню. Нагревают в течение четверти часа, затем 45 минут охлаждают, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
Как не допустить обострений гастрита?
Народные средства могут помочь избежать обострений хронического гастрита весной и осенью
Рецепт 1
1 ст. л. сухих листьев крапивы залейте
1 стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на слабом огне, затем остудите и процедите. Пейте по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
Рецепт 2
2 ч. л. цветков календулы заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите и выпейте в течение дня.
Рецепт 3
3 ст. л. плодов облепихи залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, процедите. Добавьте мед по вкусу и пейте как чай.
Фельдшер - валеолог
Г.В. Юркова