«Если боль мучительна, она непродолжительна,
А если продолжительна, то не мучительна»
Цицерон М.Т.
Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева это хроническая форма артрита с преимущественным поражением суставов позвоночника, паравертикальных мягких тканей, крестцово-подвздошных сочленений. Характеризуется болями и скованностью в пояснице, ягодицах, в грудном отделе спины, шее и иногда в бедрах, стопах, грудной клетке, чаще возникают в покое, во второй половине ночи, уменьшаются при движениях. Также может проявляться отечностью и ограничением подвижности в других суставах. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. На сегодняшний день, не существует способов полного излечения этого заболевания. Задача лечения - облегчить симптоматику и приостановить прогрессирование. Большинство пациентов сохраняет трудоспособность и двигательную активность. Осложнением АС (болезни Бехтерева) может быть воспаление радужной оболочки глаз (ирит) и нарушение функции дыхания, связанной с кифозом и деформацией грудной клетки, поражение сердечно-сосудистой системы, аортит, перикардит, нарушения ритма.
«Анкилоз» - означает становиться неподвижным или ригидным; «спондил» - означает позвоночник; «ит» - означает воспаление. При анкилозирующем спондилите возникает воспаление вне сустава, в тех местах, где связки и сухожилия прикрепляются к кости, тогда как при большинстве форм артрита, воспаление затрагивает внутреннюю часть сустава. Это заболевание обычно затрагивает небольшие суставы между позвонками и уменьшает подвижность этих суставов. Таким образом, основной особенностью воспаления суставов является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом). Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость.
Анкилозирующий спондилит - хроническое (то есть продолжительное, длительное) состояние, но в большинстве случаев симптомы умеренно выражены. С вовремя поставленным диагнозом и надлежащим лечением боль и скованность при анкилозирующем спондилите могут быть минимизированы, а недееспособность и деформации, значительно уменьшены или даже предотвращены.
Анкилозирующий спондилит это системное заболевание из группы ревматических артритов, то есть при этом отмечается воспаление не только в области межпозвоночных суставов, но и в других тканях. Это означает, что воспаление может затронуть и другие суставы (тазобедренные, плечевые, коленные или голеностопые), а также ткани глаза, почек, сердца и легких.
Анкилозирующий спондилит обычно поражает молодых людей 13 - 35 лет (средний возраст 24 года), но может появиться в старшей возрастной группе. Мужчины поражаются приблизительно в три раза чаще, чем женщины.
Каковы причины анкилозирующего спондилита?
Как и при других формах артрита, причина не известна, но не отрицается наследственный фактор (ген HLA B27 находят у 90 % людей с анкилозирующим спондилитом, хотя наличие гена не означает, что у Вас разовьется анкилозирующий спондилит).
Симптомы анкилозирующиго спондилита.
Обычно заболевание развивается постепенно, появляются небольшие боли в пояснице, которые со временем усиливаются и распространяются на другие отделы позвоночника. Боли бывают стойкие и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Обычно рано утром скованность и боль в пояснице выражены сильнее.
Постепенно появляется ограничение подвижности позвоночника, что порой происходит незаметно для самого больного и выявляется только при специальном обследовании врачом. Иногда боли бывают очень слабыми или даже отсутствуют, а единственным проявлением болезни является нарушение подвижности позвоночника. Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. В некоторых случаях ограничения движений и боли в шейном отделе позвоночника наблюдаются с первых лет заболевания.
Боль не всегда ограничена спиной. У некоторых людей время от времени боль возникает в груди.
Наряду с уменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность суставов, связывающих ребра с грудными позвонками. Это приводит к нарушению дыхательных движений и ослаблению вентиляции легких, что может способствовать возникновению хронических легочных заболеваний.
У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах, реже боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело. Одна сторона обычно более болезненная, чем другая.
Боль и скованность увеличение после длительных сидячих периодов, и это состояние может быть прервано сном до начала утренней боли и скованности.
В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов при анкилозирующем сподилите редко сопровождается их разрушением, но способствует ограничению подвижности в них.
Диагностика.
В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема при Болезни Бехтерева - это поздно выставленный диагноз. Какие первые сигналы? На какие симптомы нужно обратить внимание? Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи. Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
Боль и скованность в грудном отделе позвоночника . Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше. В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога! Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании. Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Движение и умеренная физическая активность – уменьшают боли.
Лечение.
Как лечить болезнь Бехтерева? Лечение должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника). Используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокорикоиды, при тяжёлом течении иммунодепрессанты. Широко применяются физиотерапия ( в период ремиссии), мануальная терапия, лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Постель должна быть жесткой, на начальных стадиях подушку следует убрать. Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жёсткой, подушку следует убрать. Заболевание это прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача - задержать развитие болезни, не дать ей продвинуться. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры ревматолога, а при обострениях ложиться в стационар. Целью является снятие боли и разработка тугоподвижности позвоночника. Если следовать индивидуально подобранной грамотным специалистом программе комплексного лечения, то последствия анкилозирующего спондилита, мешающие нормальной жизни, можно свести к минимуму. Пациенты, которые хорошо информированы о своем заболевании и ведут правильный образ жизни, отмечают меньше болей, реже посещают врачей, более самоуверенны и остаются более активными, несмотря на болезнь. Пациенты, регулярно занимающиеся физкультурой, длительно сохраняют относительно хорошее функциональное состояние и способность работать, несмотря на продвинутые стадии заболевания.
Выдающиеся личности, больные болезнью Бехтерева: Николай Островский, Владимир Крамнок, Аристотель Онасис, Дмитрий Авалиани. Болезнь Бехтерева - не приговор. С ней можно жить, работать и наслаждаться всем благам нашего с вами существования: путешествовать, иметь детей, заниматься любовью.
Как видно из практики, дело не в возрасте, и не в том, как далеко зашла болезнь. Дело в самом человеке. Как он воспринимает себя и свою болезнь. Что готов сделать. Для себя, чтобы избавиться от болезни Бехтерева. Примите это заболевание как вызов и примите борьбу с этим «спутником жизни», с уверенностью в своих силах!
Действуйте, и у вас все получится!
Заведующая неврологическим кабинетом
Бык И.А.