Осторожно гололёд

 

Нынешние зимы нередко сопровождаются переменчивой погодой. То снегопад, то отте­пель, то метель, то гололед. И все это зачастую становится благоприятной средой для со­всем неблагоприятных обстоятельств

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, про­езжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлаж­денного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантимет­ров. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой . Обувь должна быть правильной : без каблуков и на рифленой нескользящей подошве Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву на­клейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наж­дачной бумагой). 

Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледенев­шие места. В гололедицу ходить нужно по-особому – самый безопасный «стиль хожде­ния» - «корова на льду» - передвигаться нужно мелкими шажками, как бы скользить ,словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю по­дошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту паде­ния. . Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при паде­нии. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает , потому что сила удара приходится на кости. В момент падения , наоборот , нужно сгруппироваться. Голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае нельзя приземлятся на вытянутые руки. Многие так по­ступают автоматически, и в результате частая гололедная травма – перелом предплечья.

При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь при­крыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.

Если вы упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, ру­ками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.

Не носите длиннополую одежду – вы можете зацепиться за полы и на них могут наступить идущие следом.

Не носите сумки на длинных ручках – они смещают центр тяжести и лишают ма­невренности.

Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.

Ходите по обочине тротуара - по краям не так скользко.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебе­гайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса. Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В со­стоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алко­голь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицин­ской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.

Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

 Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отры­вать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений. Не стоит до­гонять отходящий общественный транспорт.

Но для того, чтобы уберечь себя от травм зимой, стоит знать некоторые меры предосто­рожности.

  Самое важное - это:

 1. Внимание и осторожность. Ведь основная причина - это спешка.

 2. Обувь. Высокий каблук опасен. Желательно иметь обувь на плоской подошве или на низком широком каблуке. Хорошо, если подошва будет с ребристой крупной поверхно­стью, которая не скользит.

 3. «Противогололедные» средства. Это могут быть накладки, которые можно купить в ма­газине, провести профилактику обуви в мастерской или прикрепить на подошву лейко­пластырь.

 4. «Особый» шаг. Зимой стоит ходить медленно. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конеч­ность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, кото­рые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить бо­левые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обя­зательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт либо в поликлинику по месту жи­тельства.

 

Врач-хирург
Оразов Нургелди Хыдырович.

поделиться в: