Ожоги

По типу фактора, вызвавшего повреждение, они подразделяются на: 

- термические, вызванные контактом с раскаленными предметами, горячей водой или открытым пламенем; 
- химические, связанные с попаданием на кожу и слизистые различных химических веществ, чаще кислот или щелочей; 
- электрические, возникающие под воздействием электрического тока; 
- лучевые, при которых основной повреждающий фактор – излучение (солнечные, радиационные). 
Существует и вторая классификация – по глубине поражения тканей. Она важна для определения тактики лечения больного и прогноза исхода ожога. 
При термических ожогах в зависимости от глубины повреждения тканей различают: 

I степень — ожоги, при которых кожа лишь краснеет; 
II степень – ожоги, проявляющиеся появлением пузырей с прозрачным содержимым; 
IIIА степень с появлением примеси крови в пузырях; 
IIIВ степень с поражением всех слоев кожи; 
IV степень – ожоги, при которых разрушаются мягкие ткани, находящиеся под кожей (жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, связки, кости). 

ОЖОГИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ 

Разумеется, далеко не всякий ожог несет серьезную опасность для жизни пострадавшего. Тем не менее, недооценка их тяжести может привести к развитию серьезных последствий. Обязательной госпитализации подлежат люди в случае: 
- поверхностных ожогов площадью более 20% тела (для детей и пожилых людей – 10%); 
- ожогов III степени площадью 5% поверхности тела; 
- ожогов II степени и выше, расположенных в шокогенных зонах: 
- промежность, лицо, кисти рук и стопы, важнейшие связки; 
- электротравмы; 
- сочетания ожога кожи с термическим поражением дыхательных путей; 
- воздействия химических веществ. 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ 

Первый принцип – прекратить воздействие тепла на кожу: 
- извлечь пострадавшего из горячей воды; 
- потушить пламя, накинув на человека одеяло, пальто, облив водой, забросав снегом, песком; 
- пострадавший может сам сбить пламя перекатыванием по земле; 
- вынести человека из-под струи кипятка, горячего пара. 
Первый этап. Снимите с пострадавшего всю тлеющую одежду и бижутерию, при необходимости разрезав их ножницами. Единственное исключение — не пытайтесь отдирать синтетические вещи, которые расплавились и прилипли к коже. Их следует отрезать, оставив прилипшие части в ране. 
Второй этап — охлаждение пострадавших поверхностей.

Для этого используют проточную воду (лучше всего) или прикладывание полиэтиленовых пакетов или грелок со снегом, льдом, холодной водой. Охлаждение способствует уменьшению болевых ощущений, а также препятствует дальнейшему повреждению глубоколежащих тканей. Проводить его следует не менее 10-15 минут, однако никакие меры не должны замедлять транспортировку пострадавшего в больницу. При невозможности охладить пострадавшие ткани место ожога следует оставить открытым на 10-15 минут, не перевязывая – это даст возможность охлаждения его окружающим воздухом. 
ВНИМАНИЕ!!!
Категорически запрещается вскрывать пузыри, какими бы страшными они ни казались. Пока волдыри целы, кожа препятствует проникновению инфекции вглубь тканей. После их вскрытия микроорганизмы попадут на раневую поверхность, вызвав ее инфицирование и ухудшив течение травмы.
На третьем этапе производится перевязывание ожоговых поверхностей. Для этого используют стерильные перевязочные материалы, обильно смоченные раствором антисептика (не на основе йода). Очень хорошо помогает Пантенол, которым нужно забрызгать полностью всю поверхность. При ожогах руки и ног обожженные пальцы следует разделить марлевыми сепараторами. 
Если в наличии нет ни одного антисептика, повязки можно оставить сухими. Это лучше, чем оставлять рану открытой с риском ее инфицирования. 

ВНИМАНИЕ!!!
Никогда не смазывайте ожоги жиром, маслом, кремом, яичным желтком и прочими веществами, которые рекомендуют народ и интернет! Результат будет плачевным – жиры образуют пленку на ране, сквозь которую хуже отходит тепло. Кроме того они ухудшают проникновение в ткани лекарств, которыми человека будут лечить в больнице. Наконец в результате таких «бабушкиных методов» образуются более грубые рубцы.
Четвертый этап оказания первой помощи при ожогах в домашних условиях — обезболивание. Врачи для этого используют наркотические анальгетики, дома же можно дать пострадавшему анальгин, баралгин, кеторол, дексалгин – любое достаточно сильно обезболивающее средство. Обезболить можно и местно, если в доме имеются специальные противоожоговые салфетки, пропитанные антисептиком и местным анестетиком. 
Пятый этап – коррекция потерь жидкости. Для этого если пострадавший в сознании и у него нет тошноты и рвоты, ему следует дать чай, воду, морс в объеме 0,5-1 л. Даже если он не хочет пить, постарайтесь его уговорить: это восполнит потерю жидкости через ожоговую поверхность и предотвратит развитие опаснейшего осложнения – ожогового шока. 

Самыми тяжелыми травмами человека считаются поражение электричеством и удары молнией. Нередко последствия подобных поражений — серьезные, комбинированные и сложные для лечения. При этом может повреждаться не только кожа, но и внутренние органы, головной мозг и миокард, что приводит без оказания правильной помощи к летальному исходу.

Важно при поражении током уметь правильно оказать первую помощь при травмах. Важно помнить, что тело человека хорошо проводит ток, и тот, кто оказывает помощь, может сам пострадать. Первоочередные действия: освобождение от воздействия тока — отключение рубильников, перерезка проводов, отбрасывание их палками или не проводящими ток предметами. Если это невозможно, первая помощь при травмах электричеством оказывается только в защитных перчатках и одежде — путем отталкивания человека от зоны поражения. Нельзя касаться открытыми частями своего тела кожи пострадавшего.

Сразу же вызывается скорая помощь, а до ее приезда оказывается первая помощь при травмах, если пациент без сознания, при остановке сердца и дыхания. Ему показана сердечно-легочная реанимация с непрямым массажем и дыханием «рот в рот». Если пострадавший в сознании или дезориентирован, запрещено давать лекарства, питье, необходим немедленный осмотр медиков и госпитализация. Помня про отсроченные последствия травмы, врачи будут тщательно обследовать и контролировать состояние пациента на протяжении нескольких дней.

Ожоги от солнечных лучей (ультрафиолетовое облучение) встречаются наиболее часто:

длительное пребывание на солнце может привести к обгоранию. Люди с повышенной чувствительностью к ультрафиолету могут обгореть даже при низкой интенсивности солнечного излучения. Люди с ослабленным иммунитетом и больные сахарным диабетом плохо переносят солнце.

Другой тип лучевых ожогов возникает в результате наземных и воздушных ядерных взрывов или использования лазерного оружия. Эти мощные источники мгновенно поражают все части тела и часто приводят к повреждению глаз. Ожоги от ионизирующего излучения не затрагивают внутренние органы, а повреждают только поверхностные слои кожи.

В медицинском учреждении пациент, который пострадал от воздействия лучевой энергии, получает препараты для облегчения боли и антисептические средства, а на поврежденную область накладывают защитные повязки. Если повреждение имеет 1 или 2 степень, применяется местная анестезия.

Оказание первой помощи при лучевых ожогах является критически важным и должно быть выполнено незамедлительно. Необходимо накладывать салфетки, пропитанные раствором-дезинфектором, на пораженную область. В течение нескольких часов следует промывать кожу с помощью мыльной воды. После этого необходимо нанести детскую мазь на поврежденные участки. Лучевые ожоги тяжелой степени требуют медицинской помощи в клинике, а не домашней. Первая помощь от врача включает в себя профессиональную обработку ран и назначение обезболивающих средств. Также могут быть назначены средства, способствующие восстановлению поврежденных тканей.

Нередко химический ожог возникает в быту или на производстве при несоблюдении техники безопасности при работе с опасными и едкими жидкостями, маслами или растворами. Особенно часто наблюдается ожог кислотой или щелочными растворами высокой концентрации, белизной, пероксидом водорода или органическими соединениями. Наиболее часто от них страдает кожа рук или ног, лица а также слизистые оболочки. От того, насколько правильно и быстро оказана помощь и как проводится лечение ожогов, зависит жизнь пациента и его дальнейшее состояние.

В домашних условиях оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой в течение 15-30 минут, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.

При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды.

При ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты.

При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок.

При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.

Затем можно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя. В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

Более редкими случаями является попадание в пищевод и желудок щелочей или концентрированных кислот. У пострадавшего появляются сильные боли во рту, глотке, пищеводе, гортани и желудке. При поражении гортани больной может ощущать нехватку воздуха. Появляется рвота с кровавой слизью и кусочками слизистой желудка, которая отделяется из-за ожога.

Так как данного рода ожоги распространяются очень быстро, больной нуждается в оказании немедленной первой помощи, предусматривающей в самую первую очередь промывание желудка. Его можно промыть раствором питьевой соды, если речь идет об ожоге кислотами, либо слабым раствором уксусной кислоты при ожоге щелочами. В данном случае человеку нужно давать пить не просто большое, а действительно огромное количество жидкости, что даст возможность полностью избавиться от химического компонента.

При таких ожогах следует как можно быстрее вызвать врачей скорой помощи либо самостоятельно отвести больного в больницу.

Химический ожог глаза всегда считается тяжелой ситуацией с точки зрения лечения в офтальмологии. Все зависит от степени поражения, от агента, от глубины проникновения. Такой ожог может иногда привести не просто к ослаблению зрения, а даже к полной его потере.

При химическом ожоге глаза в качестве первой помощи необходимо сделать обильное промывание и срочно обращаться к специалисту, лучше вызывать скорую помощь.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Врач-хирург
Комар Ольга Анатольевна

 

поделиться в: