Лето – период отпусков и мини-юбок. Вряд ли найдется хоть одна представительница слабого пола, которой бы не хотелось в летний сезон иметь ровный и красивый загар, привлекающий взгляд противоположного пола. Да и мужчины не прочь покрасоваться своим загоревшим накаченным телом. Под прямыми лучами солнца любят понежиться многие, однако далеко не все знают, как и когда нужно загорать. Более того, далеко не всем известно, что ультрафиолетовое излучение не всегда оказывает на кожный покров и весь организм в целом исключительно благотворное влияние.
Существует несколько определений данного понятия.
Загар – это:
- потемнение кожного покрова, которое возникает в результате чрезмерного образования пигмента меланина (тёмного природного пигмента, содержащегося в коже, волосах, сетчатке глаза и т.д.) в наружном слое кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей либо искусственных источников света;
- защитная реакция человеческого организма от ультрафиолета и солнца через кожный покров;
- признак хорошей переносимости и благоприятного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей.
Но, тем не менее, у загара есть как польза, так и вред, о чем нельзя забывать, решив провести длительное время на солнце или посетить солярий. Ведь от солнечного света хочется получать исключительно удовольствие и пользу для организма. Для этого необходимо придерживаться определенных правил и, как и во всем в жизни, знать меру.
Польза:
- Активация процесса кровообращения и обмена веществ;
- Улучшение деятельности эндокринной и респираторной систем;
- Образование биологически активных веществ;
- Повышение иммунитета;
- Синтез большого количества витамина D;
- Ровный и естественный цвет кожи;
- Увеличение общего количества белка в крови;
- Усиление активности ферментов;
- Профилактика и лечение заболеваний костей;
- Борьба с простудными и кожными заболеваниями;
- И, конечно же, солнечный свет улучшает настроение. Солнечные лучи являются своего рода терапевтическим средством от депрессий, уныния и просто плохого настроения.
Вред:
- Нужно знать, что ультрафиолет запускает процесс старения. Проникая в генетический аппарат клеток кожи, УФ-лучи способствуют активации свободных радикалов, которые и вызывают старение. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит разрушение коллагена и эластина – веществ, обеспечивающих упругость кожи. Регулярное нахождение под открытым солнцем приводит к так называемому фотостарению, кожа обезвоживается, шелушится, появляются морщины, пигментные пятна.
- Повышает риск развития рака кожи и молочных желез;
- Увеличивает риск получить тепловой либо солнечный удар;
- Провоцирует развитие аллергических реакций.
Солнце и дети: Дерматологи утверждают, что детям до 3-х лет находиться под прямыми лучами солнца категорически противопоказано. Кожный покров детей наделен незначительным количеством клеток, которые синтезирую меланин, именно поэтому их защитный слой загара довольно слаб. Помимо этого роговой слой эпидермиса детей намного тоньше, нежели у взрослых. В итоге, солнечные лучи с легкостью проникают в самую глубь кожного покрова, провоцируя развитие ожогов. Детский организм тяжелее переносит ожоги. Плюс ко всему ожоги в детском возрасте усиливают риск развития рака кожи. Даже после 3-х лет детей следует мазать специальными солнцезащитными средствами, в составе которых нет ни красителей, ни спирта, ни добавок, а только нейтральные физические фильтры. Фактор защиты данных средств должен быть не менее 25. Детскую кожу мазать такими средствами следует каждые 120 минут.
Нужно знать, что ультрафиолет запускает процесс старения. Проникая в генетический аппарат клеток кожи, УФ-лучи способствуют активации свободных радикалов, которые и вызывают старение. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит разрушение коллагена и эластина – веществ, обеспечивающих упругость кожи. Регулярное нахождение под открытым солнцем приводит к так называемому фотостарению: кожа обезвоживается, шелушится, появляются морщины, пигментные пятна.
Если вы хотите оставаться здоровыми и привлекательными не только в 20-30 лет, но и в 40-50, не стоит злоупотреблять солнечными ваннами. Солнечный «излишек» непременно отразиться или на здоровье, или на внешности в последующем.
Солнце полезно, как лекарство, в разумных пределах. Поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте время нахождения под
солнцем для своего же блага.
Солнечные лучи, без всяких сомнений, оказывают большое влияние на человека. Они влияют на его настроение и самочувствие. Как было сказано выше, без солнца не было бы жизни на Земле. Но вред от солнца также может быть весьма значительным. Поэтому необходимо всегда соблюдать меру во всем и включать осознанность своих действий.
Фельдшер – валеолог
Юркова Г.В.