Сдавать анализы мы идём, как правило, по назначению лечащего врача. В этом случае о том, как правильно подготовиться к исследованию нам подробно расскажет доктор, медсестра.
К биохимическому анализу подготовка будет более тщательной, так как любое отклонение от диеты и нормального режима дня может повлиять на ключевые показатели.
Перед тем как пройти в процедурный кабинет, посидите 30 минут.
Исследование производится утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье или было посещение бани или сауны – необходимо перенести лабораторное исследование на 1 – 2 дня;
Накануне исследования лечь спать в обычное время и встать не позднее чем за 1 час до взятия крови;
Как правило, для проведения большинства лабораторных тестов рекомендуется брать пробы утром, с 7 до 11 часов.
Период воздержания от приема алкоголя должен быть не менее 24 ч до сдачи анализа;
За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты теста;
Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Необходимо помнить, что результат исследования может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед сдачей анализа следует проконсультироваться у врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов для подготовки к исследованию. Рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов перед сдачей крови на исследование, то есть забор крови производится до приема лекарственных препаратов;
Учитывая суточные ритмы изменения показателей крови повторные исследования целесообразно проводить в одно и то же время;
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.
Кофе и сладкий чай тоже отменяются. Можно пить только чистую негазированную воду.
Чаще всего ошибки связаны:
Например, можно говорить об ошибках при заборе пробы:
слишком тугой жгут, неправильное положение тела могут влиять на результаты исследований углеводного, липидного обмена и др.
Ошибки в документации связаны с неразборчивостью записей и неправильной идентификацией пациента. Отдельно следует указать на нарушение температурного режима доставки и хранения проб. Например, забор биоматериала для некоторых сложных анализов может проводится в филиале крупной сети лабораторий или в поликлинике, после чего кровь должна быть доставлена в центральное отделение, где есть возможности для ее анализа. То есть, образец должен перемещаться по улице – зимой при низких температурах или летом при высоких. А, например, анализ на адренокортикотропный гормон требует применения глубокой заморозки образца крови, а сумка-холодильник, в которой перевозятся пробы, поддерживает температуру не ниже –3 –4°С. Кроме того, нередки ситуации, когда пробы попадают в центральное отделение с задержкой – из-за отсутствия специальной службы доставки, например – что тоже повышает риск ошибочного результата.
Нарушение стандартов стерильности, контаминация (загрязнение) проб, неправильное приготовление реактивов и другие технологические ошибки – все они также повышают риск получения недостоверного результата.
Основные причины ошибок анализов – несоблюдение рекомендаций врача, На результаты анализа крови может повлиять любое лекарство, даже при наружном его использовании, поэтому следует предварительно обсудить вопрос приема лекарств (и БАД, в том числе) с врачом. Прием алкоголя. Массаж, некоторые другие физиотерапевтические процедуры, рентгеновское обследование, наркоз – многие анализы не имеет смысла проводить после указанных процедур несоблюдение температурного режима хранения образцов, низкая квалификация персонала и т. п.
Выводы
Чтобы снизить вероятность ошибки, выясните у врача все нюансы подготовки к сдаче анализа. Строго следуйте его рекомендациям.
Помните, что анализы – лишь часть процесса диагностики. Осмотр врача, оценка им всех полученных данных и его собственный клинический опыт - вот необходимые составляющие постановки правильного диагноза.
Если же речь идет о каких-то особо точных анализах, лучше всего о них расскажет врач и он же посоветует, где их можно сдать.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.
Завед. лабораторной диагностики
Радульская Анна Михайловна.