Диспансеризация населения

В Беларуси с 1 января 2023 года диспансеризация населения проходила по новым стандартам и правилам. Провели диспансеризацию в новом формате, который помог выявить не только заболевания на ранних стадиях их развития, но и факторы риска к ним. Проведение диспансеризации регулирует постановление Министерства здравоохранения от 30 августа 2023 г. № 125.

В 2024 году внесены изменения. Постановление № 125 вступает в силу с 1 января 2024 г.

Об этом сообщает Национальный правовой портал. Инструкция о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения утверждена постановлением Минздрава от 30 августа 2023 г. №125.

Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь

Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», а также следующие термины и их определения:

  • группа диспансерного наблюдения – группа лиц определенного возраста,
  • подлежащих диспансеризации;
  • группа риска – группа (контингент) детей, имеющих фактор (факторы) риска развития заболевания (заболеваний) и (или) состояний;
  • критерии эффективности – признак и (или) признаки, на основании которых производится оценка эффективности диспансеризации;
  • оценка фактора риска – выявление вероятности развития и (или) наличия заболеваний;
  • фактор риска – потенциально опасные для здоровья факторы, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода

Задача государства в лице здравоохранения понятна – выявить заболевание, если таковое есть, на ранней стадии и минимальными затратами для бюджета и для пациента вылечить. Задача пациента - не уклоняться от предложенного медиками осмотра и ответственно относиться к своему здоровью.

Диспансерное наблюдение - это периодический медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения. Диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий: медицинский смотр врачами-специалистами; комплекс необходимых медицинских вмешательств. Целью диспансеризации является раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие заболевания. Медицинское наблюдение пациентов осуществляется согласно клиническим протоколам в зависимости от имеющегося заболевания. Своевременное выявление этих болезней на ранней стадии и лечение, поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы, то заболевания можно избежать.

Приказ Минздрава № 1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения», в частности, регламентирует полномочия руководителей амбулаторно-поликлинических организаций в вопросах организации диспансеризации: где и как она проводится, как планируется ее проведение и осуществляется предварительная запись. Также в документе перечисляется порядок процедур, проводимых в день диспансеризации.

Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими работниками в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) (далее – амбулаторно поликлинические организации) и (или) других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством (далее – иные организации здравоохранения).

Диспансеризация детского населения проводится врачом-педиатром участковым или врачом общей практики, обслуживающим детское население в амбулаторно поликлинических организациях и (или) иных организациях здравоохранения.

Диспансеризация проводится в каждой поликлиники. В зависимости от числа обслуживаемого населения, в Минске открыты от 1 до 3 кабинетов диспансеризации в каждой поликлинике. Специалисты одного кабинет в день принимают более 30 человек. Если кабинетов три, то диспансеризацию пройдут около 100 человек в день.

Попасть на диспансеризацию в удобный для пациента день.

Первый путь – самостоятельно предварительно записавшись в своей поликлинике, позвонив в колл-центр по одному из телефонов. Второй путь – записаться через сайт. Третий путь – записаться через инфокиоск в поликлинике. Четвертый путь – пройти диспансеризацию параллельно с посещением врача, к которому пациент пришел планово. Шестой – пройти диспансеризацию во время проведения медосмотра. Например, если пациент пришел на водительскую комиссию в поликлинике.

Обязательный медицинский осмотр (то, что мы привыкли называть профосмотром.) проводится, чтобы определить, годен или не годен человек к работе в тех или иных условиях.

А диспансеризация помогает выявить факторы риска тех или иных неинфекционных заболеваний, поэтому профосмотр не заменит диспансеризацию.

Прошли обследование в 2023 году все категориям населения от новорожденных до стариков, даже если у человека нет заболеваний.

В ходе диспансеризации детского и взрослого населения медицинские работники амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения: анализируют медицинские документы пациента; проводят медицинский осмотр пациента и принимают решение о проведении дополнительной диагностики;

В Республики Беларусь диспансеризация детского и взрослого населения проводится: оформляют карту учета проведения диспансеризации ребенка и взрослого по форме 2/у-ДВ, форма для детского населения 3/у-ДР.

Консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье;

Руководители амбулаторно-поликлинических организаций и иных организаций здравоохранения обеспечивают организацию и контроль за проведением диспансеризации.

В инструкции о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения, опубликованной на Национальном правовом портале, сказано, что диспансеризация коснется детей до 1 года, детей с 1 года до 11 лет и с 11 лет до 17 лет, а также взрослых с 18 до 39 лет и с 40 и старше. Для каждой категории свои правила.

Лицам в возрасте от 18 до 40 лет один раз в три года;

лица, достигшие возраста 40 лет (один раз в год);

Старше 40 лет диспансеризация проводится в обязательном порядке 1 раз в два года, а при наличии некоторых хронических заболеваний и чаще.

Всем взрослым женщинам 1 раз в три года рекомендовано обязательно посетить смотровой кабинет и 1 раз в пять лет мужчинам и женщинам провести оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE.

Диспансеризация проводится в целях медицинской профилактики, выявления основных социально значимых заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и воспитания у людей ответственности за свое здоровье.

Четыре основные неинфекционные социально значимые заболевания выявляют во время диспансеризации в Беларуси в первую очередь.

В их числе болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет второго типа и хронические обструктивные заболевания легких. Далее проводится осмотр полости рта и кожных покровов, осмотр и пальпация периферических лимфатических узлов, измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела. Лицам старше 40 лет измеряют внутриглазное давление.

 

По результатам анкетирования: анкета – это важный этап работы с пациентом.

Анкета перед диспансеризацией не простая формальность, а способ понять состояние пациента, оценить его риски по здоровью и тот объем медицинской диагностики, в котором он нуждается. Это 21 вопрос по четырем блокам. Ответы позволяют выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и болезней органов дыхания.

Анкета построена таким образом, что по результатам ответов на те или иные вопросы медики могут оценить наличие или отсутствие того или иного фактора риска основных социально значимым заболеваний, в числе которых – болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет, заболевания легких. Анкету можно заполнить в электронном виде на сайте Национального центра электронных услуг, она есть на сайтах поликлиник либо заполнить в бумажном виде. После обратившийся получает консультацию относительно факторов риска и рекомендации по коррекции образа жизни. Если выявлены факторы риска, то диспансеризация завершается осмотром врача общей практики. Проводится консультирование пациента по устранению выявленных факторов риска неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни, а также назначается обследование, которое может включать общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, общий анализ мочи, определение общего холестерина крови, электрокардиограмму, рентгенпрофилактическое обследование органов грудной клетки, осмотр женщин в смотровом кабинете. Дополнительно, в зависимости от возрастной категории назначаются маммографическое исследование молочных желез для женщин, определение уровня простатспецифического антигена для мужчин, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия. После проведенного обследования осмотром врача

С 1 января 2024 года внесены изменения в трудовой кодекс Республики Беларусь, которые предусматривают возможность для работников проходить диспансеризацию в свой рабочий день, при этом за работником сохраняется место работы, должность (профессия) и средняя зарплата. Так, от работы могут быть освобождены:

  • на один день раз в три года работники в возрасте до 40 лет;
  • один день раз в год работники старше 40 лет и до достижения 52 лет женщинами, а мужчинами – 57;
  • два дня раз в год женщины в возрасте от 53 лет и мужчины – от 58.

Работник проходит диспансеризацию по согласованию с нанимателем. Для этого он должен подать соответствующее заявление. После диспансеризации работнику предоставляется выписка из медицинских документов, подтверждающая, что работник не прогулял предоставленный ему свободный день.

С учетом изменений трудового законодательства с 1 января изменилась Инструкция о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2023 г. № 125.

В 2023 году подлежало диспансеризации 1 516 234 человека. Из них взрослых - 1 148 215, детей - 368 019

По состоянию на 29.12.2023 диспансеризацию прошли 1 447 031 - 95,4 % от всего подлежащего населения. Из них взрослых 1 078 804 – 94%, детей 368 073 – 100 %.

Среди взрослого населения в возрасте 18-39 лет прошли диспансеризацию 243 442 человека – 112,0%. В возрасте 40 лет и старше 835 362 человека – 89,7%.

Таким образом, в г. Минске доведенный на 2023 год план охвата диспансеризацией взрослого и детского в объеме 90%, выполнен на 95,4%.

Среди прошедших диспансеризацию у взрослого населения выявлены факторы риска:

  • по болезням системы кровообращения 631553 – 58,54%;
  • онкологические заболевания 286 320 – 26,54%
  • сахарный диабет 418 904 – 38,83%
  • ХОБЛ 199 929 – 18,53 %.
  • Впервые выявленные хронические заболевания по результатам обследований:
  • по болезням системы кровообращения 47 138 – 4,37 %;
  • онкологические заболевания 10 063– 0,93%
  • сахарный диабет 11 163 – 1,03 %
  • ХОБЛ 4229 – 0,4 %.

План по охвату диспансеризации населения в 90% выполнен во всех детских поликлиниках.

Среди взрослых поликлиник охват диспансеризацией населения 90% не достигнут в Партизанском районе - 85,88% (9-я ГП - 86,4%, 14 ЦРП -85,46%)., Октябрьском – 89,04% (29 ГП- 76,77%).

С 01.01.2024 диспансеризация взрослого и детского населения проводится согласно постановлению МЗ РБ от 30.08.2023 № 125 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Согласно данному постановлению критериями эффективности диспансеризации взрослого населения являются: охват диспансеризацией населения в возрасте 18-39 лет, а также 40 лет и старше - не менее 70%; плановый показатель охвата детского населения в возрасте 0-17 лет - не менее 95% в год.

Завершается диспансеризацией консультацией врача общей практики, который даст необходимые рекомендации (например, по отказу от курения, оздоровлению питания, увеличению физической активности).

При наличии заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь, а также санаторно-курортное лечение.

Чем раньше болезнь продиагностирована, тем более вероятно, что её можно вылечить успешно и без последствий.

 

Материал подготовила инструктор-валеолог Юркова Г.В.
на основании открытых источников.

поделиться в: