Коронавирусная инфекция поражает людей всех возрастов - от младенцев до глубоких стариков. Молодые и здоровые зрелые люди в целом легче переносят болезнь и излечиваются быстрее, а для стариков Covid-19 особо опасен.
Его опасность для пожилых доказана наукой и статистикой: бабушки и дедушки тяжело переживают инфекцию, среди стариков самый высокий риск смертности. Чем старше человек, тем труднее он переносит коронавирус.
Низкий иммунитет, хронические болезни, общая слабость организма повышают риски пожилого на сложное течение инфекции. Тем не менее, пенсионер может защититься от инфицирования и вылечиться в случае заболевания – об этом свидетельствуют положительные примеры стариков из разных стран. При коронавирусе пожилому человеку нельзя заниматься самолечением. Это тяжелое заболевание, которое требует профессионального индивидуального подхода. При обнаружении симптомов нужно вызывать врача на дом. Самостоятельно посещать больницы не рекомендуется, ведь они входят в области риска по распространению коронавируса.
Заражение коронавирусом
Вирус передается во время кашля или чихания заболевшего, через кожные контакты (рукопожатие, поцелуй и т. д.), предметы и поверхности. У болеющего человека выделяются капли из рта и носа, которые вдыхают люди, находящиеся рядом – так происходит заражение. Вирус попадает в легкие через гортань.
Также эти капли оседают на окружающих предметах, и здоровый человек может заболеть, прикоснувшись к ним, а затем к себе: к своему носу, рту, глазам.
Вирус может попасть в пищеварительный тракт вместе с проглатыванием пищи или зараженной слюны.
Клетка Ковид-19 имеет «корону», которая состоит из шипов-отростков. С помощью этих отростков вирус крепится к эпителиальным клеткам слизистых. Молекулы РНК размножаются внутри организма – человек заболевает коронавирусной инфекцией.
Чтобы уберечься от заражения, нужно держаться на расстоянии от больного человека не менее 1 метра и соблюдать меры дезинфекции: носить перчатки и маски, обрабатывать санитайзером руки и личные предметы, делать тщательную личную гигиену.
Проявление симптомов коронавирусной инфекции у людей преклонного возраста
После попадания в организм человека, коронавирус проявляется не сразу. Период инкубации составляет две недели. Именно поэтому граждане, прибывшие из других стран, где COVID-19 имеет наибольшую площадь распространения, изолируются на такой длительный период времени. Симптомы, на которые обычно жалуются пациенты, следующие: повышенная температура тела; мышечная боль и слабость;
сухой кашель; дыхание затруднено; появление конъюнктивита; сдавленность в грудной клетке; потеря обоняния и вкуса, озноб, заложенность носа и насморк; слабость, быстрая утомляемость, сонливость; головные боли; тошнота и рвота;
потеря аппетита; спутанность сознания; боли в животе и диарея; побледнение кожи.
Для точного подтверждения в организме у заболевшего SARS-CoV-2 необходимо сдать анализ, который заключается во взятии соскоба из горла или пазух носа.
Диагностика коронавируса
Симптомы Ковида похожи на признаки ОРВИ. Сразу отличить ОРВИ от Ковида по внешним признакам нелегко. Есть один важный момент: коронавирус действует на нижние дыхательные пути и провоцирует появление вирусной пневмонии с характерными признаками: кашлем, одышкой, слабостью, температурой. Этим он отличается от других вирусных инфекций, которые возникают в верхних дыхательных путях, проявляются через боль в горле и насморк.
Болезнь начинается с общего недомогания и слабости, сухого кашля и высокой температуры. Также наблюдаются ломота в мышцах, суставные боли, насморк и заложенность носа, фарингит. Постепенно симптомы развиваются: усиливается кашель, возникает боль при дыхании в грудной клетке, появляется одышка. Так начинается пневмония – нужно вызывать врача.
Для обнаружения болезни применяют специальные тесты и ПЦР-диагностику. В ходе исследования изучают мазок из носоглотки/ротоглотки.
Врач проводит подробный опрос и визуальный осмотр. Нужно рассказать ему обо всех симптомах. Для точного результата, помимо основного теста, делают несколько анализов:
- Биохимический анализ крови;
- Общие анализы крови и мочи;
- КТ или рентген органов грудной клетки;
- Томографию или УЗИ внутренних органов – по индивидуальным показаниям.
Находятся ли пожилые люди в зоне риска?
Заразиться COVID-19 может человек любой возрастной категории. Самому маленькому пациенту, заболевшему коронавирусной инфекцией три месяца, а самому взрослому пациенту - сто лет. По статистике людям преклонного возраста намного сложнее справится с последствиями данного заболевания.
В зону риска попадают те пациенты, которые имеют хронические заболевания:
дыхательных путей; сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет.
У пожилых людей достаточно часто встречаются вышеперечисленные диагнозы.
По врачебной статистике, у людей старше 59 лет риск летального исхода выше. В максимальную зону риска относятся люди старше 80 лет.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
И ЗДОРОВЬЮ БЛИЗКИХ!
Инструктор – валеолог
Юркова Г.В.