Бурсит локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава – это воспаление околосуставной синовиальной сумки (бурсит или bursitis – от слова bursa – сумка). Синовиальная сумка или бурса – это небольшой мешочек, окруженный плотной капсулой. Внутри бурса наполнена синовиальной жидкостью, такой же, как в суставной сумке. Основная функция бурсы – амортизационная – она защищает окружающие ткани от травмирования и улучшает скольжение при движении сустава. В области локтя имеется 3 бурсы: подкожная сумка локтевого отростка, глубокая межсухожильная (находится внутри сухожилия трехглавой мышцы плеча) и лучеплечевая (между лучевой костью и сухожилием двуглавой мышцы).

Когда говорят о локтевом бурсите, то имеют в виду в основном воспаление подкожной бурсы локтевого сустава. Это наиболее часто встречающийся вид бурсита. Заболевание часто развивается у спортсменов, грузчиков, плотников при постоянной нагрузке на локтевой сустав. В бурсе начинает вырабатываться воспалительная жидкость, она увеличивается в размере, что становится видно на глаз. В зависимости от вызвавшей заболевание причины и состояния иммунитета оно может протекать остро или хронически, закончиться полным выздоровлением или осложниться присоединением инфекции.

Причины локтевого бурсита

Локтевой бурсит может быть вызван несколькими причинами.

Травма: сильный удар, приходящийся на кончик локтя, например при падении (рис. 1), может вызвать выделение излишней жидкости в бурсе и ее опухание. Такой механизм травмы наиболее характерен для единоборств - кикбоксинг, борьба, дзюдо, самбо.

Длительное давление: Опухание бурсы может также быть вызвано длительным опиранием на локоть, лежащий на твердой поверхности, например, столе. Обычно этот тип бурсита развивается в течение нескольких месяцев. Может развиваться у борцов в следствии постоянного трения локтей о ковер.

Инфекция: Если повреждение локтя сопровождается разрывом кожи, например, при укусе насекомого или ссадине, внутрь бурсы могут проникнуть бактерии и вызвать инфекцию. В инфицированной бурсе образуется жидкость, локоть краснеет и опухает. При отсутствии лечения, бурса может начать заполняться гноем.

Состояние здоровья: Некоторые заболевания, такие как ревматоидный артрит и подагра, связаны с развитием локтевого бурсита.

В группе риска находятся:

  • спортсмены (велосипедисты, паркурщики, гольфисты, гимнасты) и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • лица, зараженные стафилококком, стрептококком, гонококком, пневмококком, больные туберкулезом или бруцеллезом, а также другими инфекциями, имеющими хроническое течение;
  • пациенты, перенесшие инфекционные болезни или имеющие ослабленный иммунитет по другим причинам;
  • лица преклонного возраста.


Симптомы локтевого бурсита

Опухание часто является первым симптомом. Кожа на внешней стороне локтя прилегает неплотно, поэтому небольшая опухлость может быть замечена не сразу. По мере продолжения опухания бурса увеличивается. Это вызывает боль при натяжении бурсы, в которой расположены нервные окончания. Опухоль может вырасти до размеров, ограничивающих подвижность локтя.


При инфекционном бурсите наблюдается покраснение и повышение температуры кожи. Если инфекция сразу не вылечивается, она может распространиться на другие участки руки или проникнуть в кровоток. Это может привести к серьезным последствиям.

Диагностика локтевого бурсита

Может быть сделан рентгеновский снимок для проверки наличия инородного тела или костной шпоры. Костные шпоры часто встречаются на кончике локтевого отростка у пациентов с повторяющимся локтевым бурситом.
Лечение локтевого бурсита

Консервативное лечение

Если врач предполагает, что бурсит вызван инфекцией, он может удалить (аспирировать) жидкость из опухшего участка. Обычно такая операция проводится в амбулаторных условиях. Удаление жидкости способствует облегчению симптомов и дает врачу образец, который он может изучить для определения наличия каких-либо бактерий. Это также позволяет врачу узнать, нужен ли какой-то конкретный антибиотик для борьбы с инфекцией.

Часто врач может назначить прием антибиотиков до определения конкретных бактерий. Это делается для предотвращения распространения инфекции. Антибиотик, используемый врачом на этой стадии, работает для нескольких возможных инфекций.

Если бурсит вызывается не инфекцией, существует несколько вариантов лечения. Локоть помещают в приподнятое положение, прикладывают лед. Для смягчения воздействия на локоть могут быть использованы локтевые подушечки. Прямого давления на опухший локоть необходимо избегать. Также могут быть использованы лекарственные средства для приема внутрь, такие как ибупрофен или другие противовоспалительные лекарства.

Если эти методы не помогают снять боль и опухоль, врач может назначить удаление жидкости из бурсы и ввод кортикостероидных медикаментов внутрь бурсы. Стероидные медикаменты являются более сильным противовоспалительным лекарством, чем отпускаемые без рецепта.

Хирургическое лечение

Если бурса инфицирована, и антибиотики или удаление жидкости из локтя не улучшают ситуацию, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая операция проводится в стационаре.

Операция может быть необходима в случае, если консервативное лечение не помогает, даже если локтевой бурсит не является результатом инфекции. Операция по усечению бурсы обычно является амбулаторной. Такая операция не затрагивает ни мышцы, ни связки, ни суставные структуры.

Реабилитация

Послеоперационная физиотерапия необходима не во всех случаях. Длительная послеоперационная иммобилизация обычно не требуется.

Если появились следующие симптомы, нужно срочно бежать в клинику или вызывать врача на дом:

  • покраснение, отек в области сустава, наличие резко болезненного упругого образования – признак начинающегося гнойного воспаления;
  • длительно увеличенная безболезненная бурса внезапно отекает, краснеет, появляются сильные дергающие боли – инфицирование бурсы при хроническом бурсите;
  • покраснение, отек, боль в локте сочетается с лихорадкой, ознобом, недомоганием – симптомы гнойного бурсита;
  • сильные боли, отек, покраснение, лихорадка и невозможность движения в локтевом суставе – подозрение на гнойный артрит.

Любая форма бурсита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Профилактика при бурсите

К числу основных превентивных мер для профилактики бурсита относится:

  • Регулярные и умеренные физические нагрузки. Они помогают укрепить мышцы, связки и сухожилия. Тем самым разгружая суставы и защищая их при случайных травмах.

  • Ношение бандажей и других стабилизирующих ортезов, которые предупреждают травматизацию суставов во время профессиональной деятельность или работы по дому.

  • Своевременное лечение метаболических и инфекционных заболеваний под наблюдением лечащего врача. Очень важно, чтобы антибиотики были подобраны корректно, а курс длился достаточно - в противном случае воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, а у возбудителей заболевания сформируется устойчивость к лекарствам. Вовремя лечите кариес, ангину и другие болезни.

  • Исправление осанки или посильное укрепление мышечного корсета. Это позволяет перераспределить нагрузку с суставов нижних конечностей.

  • Правильная организация рабочего места, ношение удобной одежды и обуви по погоде (избегайте переохлаждения!).

  • Прием хондропротекторов (например, препарата Артракам) - ежегодно, курсом от 3 до 6 месяцев.

  • Снижение массы тела и правильное питание.

  • Старайтесь соблюдайте средиземноморскую диету. При наличии сахарного диабета, подагры, заболеваний внутренних органов может потребоваться особая диета, проконсультируйтесь с доктором.

 

Берегите себя!
ЗДОРОВЬЕ – САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ!


Зам. главного врача по МЭиР
Прокопов Михаил Владимирович

поделиться в: