Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, +37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Как ухаживать за глазами? Профилактика

2 1

Как ухаживать за глазами? Профилактика

 

Глаза — самая выразительная часть нашего тела. Наблюдая за ними, можно многое понять о человеке. Хорошо, когда глаза ясные и живые. А обладателю потухшего взгляда с воспаленными веками следует насторожиться.

Улучшение зрения - то, чем надо озаботиться смолоду. С возрастом зрение ослабевает – это связано со старением структур глаз. Однако правильное питание и здоровый образ жизни помогут минимизировать последствия таких изменений. Есть продукты, которые способны снизить риск серьезных заболеваний – таких, как катарактаглаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Первым шагом на пути к здоровому зрению станет употребление продуктов, полезных для наших глаз.

Предупредить, чтобы не лечить
Основные факторы, влияющие на состояние зрения: бессонница, многочасовое чтение, неправильное освещение, курение, работа с мелкими предметами, чтение в транспорте, телевизор и компьютер, непроветриваемые помещения, естественные процессы старения организма, несоблюдение элементарных ежедневных правил ухода за глазами. 

Рацион для острого зрения

2 2

Не менее важным фактором профилактики глазных болезней является сбалансированное питание. Необходим Витамин А (морковь, томаты, картофель, петрушка, морские продукты) повышает сопротивляемость организма к инфекциям и несет ответственность за сумеречное зрение. Витамин С (цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина и черноплодная рябина, ананасы, капуста, сладкий перец, лук, шпинат) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фрукты и овощи, богатые витамином С – лимоны, апельсины, мадарины и пр. – укрепляют сосуды. Это в свою очередь способствуют поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, чем помогают снизить  риск развития многих заболеваний.

Витамина С уникальное среди всех витаминов и требует ежедневного пополнения, т. к. наш организм не способен его вырабатывать

Доказано, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) может снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Одним из доступных способов снижения гликемического индекса может стать употребление цельного зерна с высоким содержанием клетчатки вместо очищенных углеводов. Неочищенные зерновые – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола – вместо рафинированных и вредных мучных продуктов сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.

Обычная листовая капуста, шпинат, капуста и зелень турнепса (репы), а также брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксантина: эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

2 3

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис – богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помим прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. тоже замечательные источники витамина Е.

Ценнейшая и полезнейшая рыба семейства лососевых содержат два типа омега-кислоты как 3, так и 6: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК). Омега-кислоты очень важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Также дефицит омега-кислот может вызывать синдром сухих глаз. Дополнительные источники омега-кислот 3 – тунец, сардины, сельдь.

Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин - витамин В1 - отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.

Рибофлавин - витамин В2 - улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам  - воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.

Пиридоксин - витамин В6 - препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин  - витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.

В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане - кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.

Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.

Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.

И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.

Самый главный друг ваших глаз — калий. Недостаток его в организме приводит к резкому ухудшению зрения. В больших количествах калий находится в меде и яблочном уксусе. В сырых овощах с добавлением яблочного уксуса и растительного масла,   свежие, пареные или печеные фрукты.

 Результаты исследований свидетельствуют, что рациональное питание, основанное на комбинации продуктов вышеперечисленных групп, имеет огромное профилактическое значение при риске развития заболеваний органов зрения. Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.

Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие. Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же продукту, а будете их чередовать и комбинировать. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам перед вредными жирами и легкоусвояемыми углеводами!

 

Завед. офтальмологическим кабинетом  Жигарева  И.П.

УЗ «16- а городская клиническая поликлиника»