Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Секрет активного долголетия

 Все века люди мечтали о долголетии и бессмертии, искали чудодейственные средства продления молодости. «Живая» и «мертвая» вода, «эликсир жизни», «чай долголетия», «философский камень», «эликсир бессмертия» - как только не назывались и из чего только не приготавливались эти волшебные средства, но ни одно из них не могло удлинить жизнь. Чем только не пытались омолодить организм – настойками трав, корнем знаменитого женьшеня, женским молоком, пантами оленей, органами утробных младенцев и т.д.

 Человек упорно искал разгадку тайны: почему некоторые представители животного и растительного мира превосходят нас долголетием? Почему грачу или вишне природой отпущено пять сроков человеческой жизни – 300-400 лет? В чем секрет долголетия? Наступит ли такой момент, когда человек будет жить долго, пользуясь всеми благами продленной молодости, отодвинув свою старость или вовсе избавившись от нее? Каждый из нас мечтает не стареть и не болеть, и если уж умереть, то легко и быстро, не обременяя ни себя ни окружающих последними тоскливыми годами дряхлости и бесконечных старческих недугов.

 Вопросами долголетия занимается геронтология – наука, изучающая важнейшие закономерности биогенетических механизмов старения и поисков воздействия на этот процесс. Активное долголетие, продление молодости до самых последних лет жизни, омоложение всего организма и предупреждение старения человека изучает ювенология.

 Основная задача ювенологии – остановить старение, продлить молодость. В отличие от геронтологии ювенология изучает не старение, а особенности молодого и зрелого организма, чтобы найти пути продления молодости, дать человеку творческое здоровое долголетие. Ювенология утверждает, что биологический возраст зависит от образа жизни. По существу ювенология является практической геронтологией, она дает практические советы и рекомендации для достижения активного долголетия.

 Согласно классификации ВОЗ, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 – средним, 60-74 – пожилым, 75-89 – старческим, люди 90-100 и старше – долгожителями. Конечно, все эти деления условны. Каждый организм уникален по своим наследственным, приобретенным и приобретаемым качествам. Совершающиеся в организме возрастные изменения многочисленны и разнообразны.

 Ювенология имеет другую возрастную градацию: до 30 лет – юность, 30-60 лет – первая молодость, 60-90 лет – вторая молодость, после 90 лет – третья молодость. Так что долгожителей, сохранивших физическую и творческую активность, с позиции ювенологии можно назвать молодыми. Они в определенном смысле – модель будущего.

 Причины нормальной и преждевременной старости различны. Естественная, физиологическая старость развивается постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций, равномерно развивающимися атрофическими изменениями с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. Такие люди выглядят подчас моложе своих лет. Старость патологическая, или, как ее еще называют, преждевременная, характеризуется ранним наступлением старческих изменений, приводящих к преждевременному ослаблению физических сил и умственной деятельности. Как правило, возрастные изменения отягощаются различными хроническими заболеваниями, ускоряющими одряхление. Поэтому мы порой и отмечаем несоответствие биологического, или, как сейчас говорят календарного возраста – иногда молодой человек в 20-30 лет выглядит стариком, а старик в 90 – бодрым, полным энергии.

 В живом организме протекают одновременно два взаимно противоположных процесса, тесно связанных между собой, но всегда уравновешенных – созидание и разрушение. Созидание – сложный комплекс биохимических процессов, происходящих в организме, связанный с усвоением веществ, поступающих из внешней среды, и образованием более сложных химических соединений. При этом происходит восстановление разрушенного вещества клеток, их обновление и вместе с тем – рост и развитие организма, всех его отдельных частей. Противоположный процесс разрушения сводится к расщеплению клеточных белков и других соединений. В период роста и развития организма преобладает первое, во время старения – второе.

 Как заглянуть в глубинные тайны раннего старения? В чем секреты долгой жизни? В настоящий момент существует несколько сот теорий и гипотез пытающихся объяснить механизм старения, но ни одна из них не дает полного, исчерпывающего обоснования. Одни частично объясняют механизмы старения, теории других представляют лишь исторический интерес, третьи отвергнуты как несостоятельные. Установлено, что продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия среды, куда включается и образ жизни.

 Все функции каждой клетки нашего организма управляются генетической регуляторной системой – геномом клетки. Старение человека зависит от снижения активности генома клетки. Поэтому надежды на профилактику старения можно связывать лишь с увеличением активности генома, улучшением условий его существования.

 Стимуляция функции генов может идти разными путями. В их числе и физические упражнения, и дыхательная гимнастика, и массаж, и многие другие естественные средства воздействия. Мы знаем много примеров того, как люди ослабленные, хилые, долго болеющие возродили себя активными физкультурными занятиями, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек. Болезни и слабости этих людей отнюдь не носили фатального характера, а были лишь следствием неправильного образа жизни, который блокировал нормальное функционирование генетического аппарата. По мере исправления поведенческих ошибок создавались оптимальные условия деятельности генома и соответственно улучшалось состояние его здоровья, отдалялись старческие проявления.

 Наука как таковая появилась совсем недавно. Вместе с тем многие тысячелетия человечество накапливало опыт и знания. Восточная философия, религиозный и мистический опыт всех народов говорят о том, что секрет долголетия заключается в постоянном духовном и физическом самосовершенствовании, где духовное совершенствование играет ключевую роль. Наука со всеми своими методами и средствами направлена в основном на вторую составляющую – физическое совершенствование нашего организма. Достижения науки могут дать человеку долголетие и без духовного совершенствования. В этом случае пребывание на Земле лишь задержит эволюцию Духа. Таким образом, наука и духовная практика должны дополнять друг друга. Лишь в этом случае возможен наилучший результат.

 

 Заведующая 3-го т/о Горбарчук И.И.