Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: uz16gkp@yandex.ru

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Весенние проблемы женского организма

 Весна – это время несколько раз в день меняющейся погоды, резких колебаний температуры воздуха, и соответственно растущее число простудных заболеваний. К весне снижается запас витаминов в организме, ниже уровень иммунитета, слабее защитные силы организма в борьбе с простудами, переохлаждениями, инфекциями. Это период острых воспалительных заболеваний и обострения хронических воспалений женских половых органов. К этим заболеваниям относятся воспаление матки, маточных труб, яичников и брюшины.  Изолированное воспаление этих отделов полового тракта встречается не так часто, так как все они связаны в единое функциональное целое. Как правило, воспалительные процессы вызывают такие организмы, как стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии, кишечная палочка и другие. Важная роль принадлежит состоянию иммунной, нервной, эндокринной и других систем организма, обеспечивающих защиту его от вредных воздействий внешней среды.

        Эндометрит – воспаление внутренней поверхности матки. На третий –четвертый день после занесения инфекции повышается температура, учащается пульс. Появляются гнойные выделения, нередко длительное время они сукровичные. При правильном лечении острый эндометрит продолжается восемь- десять дней, при самолечении чаще переходит в хроническую форму. Кроме того, наиболее вероятным возбудителем хронических воспалительных заболеваний эндометрия являются хламидии, которые лечатся в течение длительного времени, не менее трех- четырех недель.

        Сальпингит – при гнойно-воспалительных заболеваниях любого отдела гениталий в 96% случаев в воспалительный процесс вовлекаются маточные трубы. При длительном сальпингите микробы из трубы проникают в яичник. Гнойный процесс превращает трубу в гнойный мешок, гной расплавляет ткани, образуя единичные или множественные абсцессы. Воспаление трубы и яичника называется сальпингооворит. Каждой пятой женщине, перенесшей сальпингооворит, угрожает бесплодие. Яичники функционируют неправильно, трубы непроходимы, для оплодотворения нет условий. Особенно если процесс вызван гонорейной или туберкулезной инфекцией. Лечение больных в острой стадии сальпингооворита проводится только в стационаре. Воспаление придатков матки – яичники и трубы – в большинстве случаев сопровождается изменением менструального цикла в связи с расстройством гормональной функции яичников, проявляющееся в основном продолжительными ациклическими кровотечениями. При раннем и правильном лечении наступает полное восстановление анатомии и функции яичников.

        Важная роль в «остаточных явлений» воспалительных процессов принадлежит физиотерапии. В течение нескольких менструальных циклов женщина получает профилактическое лечение, включающие антибактериальную терапию, а также рекомендуются таблетированные противозачаточные препараты, чтобы избежать нежелательной беременности. Физиотерапевтическое лечение целесообразно сочетать с массажем, лечебной гимнастикой, психотерапией, витаминотерапией, иммуностимуляцией.

        В минской городской водогрязелечебнице можно получить полный объем необходимых процедур. Больным для реабилитации рекомендуется санаторно-курортное лечение не ранее чем через 6 месяцев после обострения. Женщины, перенесшие воспалительный процесс, должны наблюдаться у гинеколога до полного излечения и получить все необходимые рекомендации для предупреждения рецидивов. Избегать переохлаждений, простудных инфекций, заниматься закаливанием, спортом. принимать витаминные комплексы, делать профилактические прививки – все это поможет избежать весенних неприятностей, оставаться здоровой в любое время года.

 Врач  акушер-гинеколог  Дикушина  Ж.В.